※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

結婚と出産のタイミングに悩み、若いうちに仕事に専念したいと思っています。周りの若い人たちが羨ましいと感じています。

自分がもう少し早く結婚して子供を産んでいれば、、と悔やむことがあります
大学卒業して、病棟で看護師でバリバリ働いていました。結婚したのは28で子供を産んだのは29。
キャリア的にこれからってところで育児真っ盛りになり、でも年齢的にもう一人早く産まないとだし(今年31)、自分が若くしてもう出産終わってあとは仕事頑張るだけって人生だったら育休どうしようとかいろんなことで悩むことはなかったのかな、、
みなさん若くて羨ましいです

コメント

はじめてのママリ🔰 

どの立場であれ、子育てと仕事のことで悩まない人なんていないですよ🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですけど、若ければ若いほど選択肢たくさんありますよね

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

若い時に育休入ったら、キャリアを積む前なのにまだまだ不安なのにブランクだけあって不安…とか違う悩みがあると思いますよ…😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

勝手なイメージなのですが、若いママは専業主婦なイメージがあります

• 2月17日
みけねこ・ω・ミ🎀

同じく29で1人目を出産しましたが復帰してからも制限はありつつできる範囲でバリバリ働き2人目を産み、今後キャリアを積み上げる予定です😹
むしろ今バリバリ働きすぎてて婚期や出産時期を逃したと後悔したり焦ったりしている友人もいるので
ちょうどよかったと思ってます😊
まだまだ働けますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    どうせ時短扱いになるし、この年でお荷物扱いされるのかなとか不安で不安で仕方ありません

• 2月17日
  • みけねこ・ω・ミ🎀

みけねこ・ω・ミ🎀

31歳ってまだ結構若いですよ🙆‍♀️
    33歳で2人目産みましたがまだいけるなと思ってます🤣
    若くして出産していたら苦労することもあっただろうし今の子達に出会えてないのできっとこれからさらに幸せになれますよ!

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    支援センターとかいってもどう見ても自分より若いママたちばかりで凹んでました、、

• 2月17日
  • みけねこ・ω・ミ🎀

みけねこ・ω・ミ🎀

地域によるのですかね💦
    私の住んでいるところは年上の方ばかりでした🤣
    大学卒業して就職して結婚してとなると20代後半から30代後半で出産する人が多いと思いますよ♪

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それもあるかもしれませんね
    田舎ほど出産早い気がします

• 2月17日
  • みけねこ・ω・ミ🎀

みけねこ・ω・ミ🎀

なるほどー!
    都心に住んでいますが若いママもいますが同年代から上が多いです♪
    その分キャリアもある誇れるママということにしておきましょう笑

• 2月17日
はじめてのママリ

大学卒業して、病棟看護師2年目で妊娠、育休2年目の途中で2人目妊娠しまた産休育休です……
復帰したくても経験が浅すぎる為外来にはいけず、育休明けは夜勤ありの病棟確定……
転職しようにもスキル無さすぎて今からどうしようと悩む毎日です…

ないものねだりですが、私はママリさんが羨ましいです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

続けて育休中ということでしょうか?

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、つわりもしんどくて、引っ越しやら忙しく、そもそも職場も電車で1時間だったので復帰する暇もなく…

• 2月17日
はじめてのママリ

もっと早く結婚してれば、もっと早く子供産んでれば…って後悔する人って、
早く結婚して早く産んでたら周りでバリバリ働いてる人を見て、もっと仕事頑張っとけば良かった…って後悔する気がします。

若いときに仕事でいろんなこと吸収してるほうが、将来のためにもいいと思いますよ!!
29歳で出産って、特に遅いとも思いません!!!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    これからまた頑張ればいいんですね

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよー!!!
    若くして結婚、出産育児をした人ってなんのキャリアもないのに年だけ取ってますからね😅
    看護師さんって誰にでもなれる職業じゃないし、働く場所もたくさんあるし、大変だと思いますけどすごくかっこいいし凡人な私からしたら羨ましいです😳

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなことないですみんなそれぞれの場所で頑張ってます!でもほんとにないものねだりというか、人と比較してしまう性格でもあって辛くなってました

• 2月17日
⑅◡̈*

31歳ってまだ若くないですか?私も看護師病棟で夜勤しながら、28で結婚29で1人目産んでます。33で2人目産みました。どんな状況におかれてたとしても悩みながら生きていくと思います。隣の芝は青く見えるものです。
私からしたらママリ🔰さんの方が若いし羨ましいですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも33には二人目産みたいです、でもいまクリニックで時間的問題で転職を考えていて、でも転職したら一年は働かないと育休ないし、でもそうすると年齢だけ増えてくし、、って考えていて、出産終わってたらこんなこと考えずに済んだのかなあって悩みまくってます

• 2月17日
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

そう考えるなら即考えて行動ですね!1日でも早く転職できるように!じゃないと結局2人目が遅くなります。それに妊娠できるかどうかもタイミングだし、出産までに何があるか分からないですし。
    早く産んでる人だって経験、技術、積めてないまま育休入ることで悩まれてると思います。若かって羨ましいのは私は育休うんぬんより体力ですね🤣

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのつもりで四月から保育園でわたしも復帰予定でしたけど、次の職場に転職するつもりです。でも次の職場でもすぐ妊娠したら迷惑だよな、って思ってます、、

• 2月17日
  • ⑅◡̈*

⑅◡̈*

仕事さえできればそんなに迷惑じゃないかな?と。復職してきてくれて助かると思ってもらえるように、転職先で頑張って働いてからの妊娠ですね。最低3ヶ月は頑張ってからですかね、目標。私は目標決めて頑張りました。でもそれこそバリバリ働かれていたのであれば即戦力で喜ばれると思いますよ、特に看護師は人手不足ですし。
    それは若さとか関係なく転職するとなれば誰でも悩むところだと思います!

• 2月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、誠意をもって頑張って働くのみだと思っています。子供の早退で迷惑かけるのは確実ですが、そこはみんなで協力しているとおっしゃってました。

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

私は逆で16で妊娠して17で1人目、年子で18で2人目、それからシングルになって仕事して3人目を23の現在再婚して出産して専業主婦ですがもっと後から出産しても良かったのかなってふと思う時ありますよ。子供居ない友達見てて、普通に仕事して自分にお金使えて羨ましく思うこともあります🤣みんな美容に気を使ってて、私なんか美容室頻繁に行かなくても大丈夫な髪色にしたりマツエク行ってネイルは自分でやってるくらいです💦子供のことも気にせず仕事して時間気にせず遊んでってできる友達羨ましいです…でもこれがないものねだりなんだなって思ってます🤣それでも家族みんなで幸せなのでこれで良かったなぁって思います🤣

25で1人目産んで、27の今妊娠中です。早く産めたことは良かったかなーと思いますが…周りの若く産んだ子は専業主婦ばかりですが私は旦那も稼ぎは悪いし色々もめたりして専業主婦になれません😅無いものねだりなのかなーとは思います…

はじめてのママリ🔰

私は結婚したのが30歳でママリでは遅い方だと思います。でも回りは大学卒業した子が殆どでキャリアもあり、バリバリ働いているので28歳でも結婚早い方ですよ😊 30代で子供生みましたが、若いときにたくさん遊んで後悔なし、大手企業で働いて、留学もしそれなりの収入もあるので、若いときに生みたかった!てのはないです。高卒や中卒での出産だと、遊べなさそうで🥲

haaaachan

私は大卒で大学病院に入り5年目の途中で1人目の産休に入りましたが、同期が日勤リーダーの研修してる中私はもうすぐ産休だからって事で研修すらやれませんでした😭バリバリキャリア積み上げてる同期、育児に追われて勉強なんてゼロの私🥹めちゃくちゃ置いていかれたな…って当時は思ってました😂
今看護師11年目(途中産育休挟んでますが)ですが、育児とバランス取りながらキャリアも諦めてません!!!(スローペースですが😇)今は子供達元気に休まず楽しく働く事を優先してます🤣
29で1人目って特に遅くないと思いますけどね🤔高校も大学の同級生もみんな同じくらいに結婚して子供産まれてるので、25-30くらいが多いですよ🙆‍♀️子供同士も同級生って友達がたくさんいます👍