息子の行動について相談です。月齢で喋らず、走り回り、物を奪い、外で遊ぶが母親が心配。気になりますか?
息子の月齢で、
・喋らない(単語、一語文なし。発生はするが言葉ではない。バイバイーはこちらがいえばする)
・ずっと走り回ってる(食事中も座って全く食べられず一口食べては歩き回る)
・目に止まったものを迷うことなくなんでも手に取る。返して、ちょうだいと言ってもものすごい力で離さない。お友達が使ってるものもただ奪う。
・外で遊ぶことは好き。遊具も全く怖がらない。しかし動き回り続けるのでどこでも母は追いかけ続ける。帰宅しても行って欲しくないところや他所のおうちに入ろうとする)
目はあいます。
こんな姿ありましたら気になりますか?
- ママリ(3歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
言葉に関してはこちらの言うことが理解出来てればまぁ良いかな?と思います。
落ち着きないのもまだ2歳ですしねぇ…割と2歳ならいますし。
ただ発語なくてひたすら動き回るタイプは疲れるだろうなと思います😂
ツー
自分だったら気になります🤔
息子は単語が出たのは1歳3ヶ月でしたが、二語文が2歳になっても出ないのが気になって発達相談に行って短期の親子教室に通いました👦
あと、食事中さえも止まらない、目に入った物を衝動的に手に取るというのもちょっと気になるなと感じました🤔
とはいえ、2歳前半だと様子見って言われる事が多いとは思いますが、一度保健師さんに相談してみても良いのかなって思います🙆(相談したり行動してると自分の心も落ち着きます)
はじめてのママリ🔰
同じような状況の子が身近にいますが、発達外来行ってますね🤔
でも色々検査してましたが、問題はなかったみたいです!
はじめてのママリ🔰
わたしだったら気になります。
言葉の面は、理解して指示が通ってれば大丈夫
みたいですが、2歳単語など1個も出ないようなら
気になります。
1歳半検診のときはどうだったのでしょうか?
わたしの娘の1歳半検診のとき相談したときに
言葉遅いほうで1歳半で3個程度しか単語出て
なかったんですが、2歳になっても言葉が出ない
増えないようなら連絡してください。と言われましたが
そういうことは言われませんでしたか?
はじめてのママリ
気になります!
1歳8ヶ月検診のとき、単語5こ言えたら今の時点では大丈夫とのことでしたので…2歳過ぎていたら療育に通い始めたほうがいいかなと思います!!
コメント