※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

祖父の体調が悪化し、母から頻繁に様子見に行くよう頼まれるが、自分の生活もあるためしんどい。お世話になった祖父への恩返しは必要か、しんどいときに母に伝えるべきか悩んでいる。

少し前に祖父の家の近くに引っ越しました。
近くに引っ越そうと決めたわけではなく
色々加味して決めた結果近所になりました。
近頃祖父の体調が急激に悪化し、精神的にももうすぐしぬだの騒いでいるようで、私の母から様子見しに行くよう頼まれることが多くなりました。
もちろん幼少期はすごく世話になったし、親切にしてもらった思い出ばかりです。
ただ私は未婚シングルで子どもを産んだのですが、少し前にそれに対して不適切な発言をされて泣いてしまった件があります。
いつでも見に行けるようにと母は私に祖父の家の合鍵を持たせてくれて、度々様子見に行ってくれと頼まれ、買い物を頼まれたり。尽くして貰った分私も恩返ししたいしするべきなのに、正直しんどいなと思う時もあります。(不快に思われたらすみません…)
ここはやはりお世話になった分や大切な祖父だと思って、近所ですし、頼まれた時だけ通うべきでしょうか、それともどこかのタイミングで母にしんどい事を言ったら薄情でしょうか、神経質なところが私はあるので、気にしすぎて心の隅でモヤが消えません😞

コメント

かよへい

もうしんどい!
自分でやって!!
とお母さんに伝えましょう:-(
自分の体調を第一に考えてください◎努力しすぎて潰れちゃうまえに。

どんなに恩があったとしても自分の体調を第一に考えないと何も出来なくなってしまいますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    寄り添うお言葉が今は本当に嬉しいです😢
    そうですよね、母も仕事の合間に来たりしてるので、私の発言が負担にならないか不安でした。
    ですがしんどい気持ちはむしろ吐露するべきですよね💦
    ありがとうございます。

• 2月17日

私ならしんどいです🫠
でも、多分みんなしんどいから、いける距離にいるならみんなで分担ってなっちゃうと思います😢

おじいさんの発言で、絶縁したいほど許せないならもうしんどいです、と言ったらいいと思いますが、そこまででなければ、言いづらいかなと思います😩

簡単なのは、引っ越すことですね😂

私は自分のことでせいいっぱいだし、自分のことをして生きたいので、実家や祖父母宅の近くには住めません😂
必要なら出資だけできるよう仕事は続けます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと今そうなってきてて、同じ市内に住むほかの親戚の方が様子見にくるとかで、でもその為には私が鍵を持っているので一緒に行くように言われたり…元々親戚付き合いが好きでは無い私からしたら苦痛で😭でも祖父の生命に関わるし…的な…
    引っ越すところ、見誤ったかなと今では思います。こうなるとは思ってもなかったので…
    必要な出費は持ち合わせているようなら状況にしたいと思います。
    自分の事をして生きたいという言葉が響きました🙇🏻‍♀️ありがとうございます。

• 2月17日
ルミ子

いくら祖父とはいえ それは苦痛ですね😣💦
しんどいですよ💦

お母様はほとんど訪問されないのでしょうか?
または遠くに住んでらっしゃるのでしょうか?

例えば主様が近所に引っ越ししてないとしてこの状況なら、誰が様子を見ることになったのでしょうか?

今のうちに、自分の負担にならない訪問しかしたくないことを伝えたらいいと思います。(もうしんどいから月に1回くらいなら行くよ、とか)

高齢なら1人で出来ることも減ってきて、このままだと今より頻繁に通うようになる気がします。

お母様が主様に頼りすぎるのも腹が立ちます。
訪問ヘルパーさんとか、他にも方法あると思うので、辛いこと伝えたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母は仕事があるので3週間に1度くらいのペースで県外からこちらに来てますね😓行くと1日中介護になるようで、疲れ果ててます。が、家の合鍵を渡してきたのは「?」となりました。私を頼ってもらっても…と…。

本来なら一緒に住んでる甥が見ることになるんですが、甥も仕事があるので追いつかないところがあるようです。実際今祖父の介護で寝不足が続いている様子で…
    施設に入るのは嫌だとかオムツは履きたくないとか言うようで、ほんとどうしたらいいんですかね😱訪問ヘルパーさんも、家に身内以外の誰かが入る事を嫌がるようで…
    頑固なんです、昭和の昔ながらの人という感じです。

なるほど、負担にならない頻度を伝えておけば確かに私も気が楽かもしれないです🥹!
    コメント頂けただけでも気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

• 2月17日

合鍵は返しましょう。
お母様いくらなんでも酷くないですか?お母様の兄弟はいないのですか?

親の面倒を娘に押し付けるなと言いたくなります。
自分の子供の世話で精一杯です!と少し距離置いてもいいと思います。

私自身はシングルでないですが母子家庭だったので幼少期は祖父母宅で夕飯食べさせてもらったりお世話になりましたが、だからといって祖父母の介護をすべて請け負う必要ないと思ってます。
月1回様子見にいくくらいです。
(うちの祖父母、余計な一言が多くて面倒な性格なので積極的に連絡してません😅)

まずは実子であるお母様に動いてもらいましょう。
買い物もお母様がネットスーパーで注文して届けてもらうとかいくらでも方法ありますよね💦

性格悪いコメントで気分悪くされたらすみません。
現実的な話、
祖父の次はお母様の介護もあるんですよね?
主さんの負担が大きすぎませんか😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

合鍵を返すことは思ってもみなかったです…!この鍵の存在が負担なのかもしれないです、そもそも😭
    祖父とは祖父の甥が暮らしてるんですが、仕事もあり追いつかないようで一人っ子の母に回ってきます😓この間は転倒したと電話が来て2人とも仕事で行けず私に回ってきて、外出先から駆けつけました。一人では起こせないと思って仕事終わりの夫も連れて…

なるほど。。お世話になったからと言って縛られる必要は無いですよね、気持ちが内側にいってやらなきゃとなっていました…
    私も母子家庭でした。世話になった感が強いんですかね🙄
    月一でいいですよね。

いえとんでもないです、もやもやしてたので、はっきり指摘していただける事に今は有り難さや嬉しさを感じます〜😭🙇🏻‍♀️

• 2月17日