3歳9ヶ月の子供が夜間まだオムツをしている。幼稚園入園前にオムツをやめたいが、夜中トイレに行くことができるか不安。寝る前の水を控えるべきか悩んでいる。
こどもが3歳9ヶ月になるのですが、夜間まだオムツをしています。
3歳0ヶ月の頃から、日中はパンツで過ごしていて、トイレも自分で行けます。
4月から幼稚園に入園予定なのですが、そろそろ夜間もオムツやめたいなぁと考えています。
寝る前は必ずトイレは徹底しているのですが、朝まで全く出ない日はいいのですが、夜中トイレに行きたくなったら起きるというのが出来る時と出来ない時があります。
この状態ではまだ夜間はオムツの方がいいでしょうか?
寝る前のコップ一杯のお水も辞めた方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ 🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
夜間のオムツは膀胱次第なので、そのまままだオムツで良いと思いますよ。
膀胱が発達すればお水飲んで寝たって平気ですよ😊
なつ
3歳なら全然焦らなくていいと思います(^-^)ノ
1ヶ月くらい出てないなーって思ったらおむつやめたらいいと思います😊
-
はじめてのママリ 🔰
お返事遅くなりごめんなさい!
コメントありがとうございました。
まだ焦らなくていいんですね。
もうすぐ4歳になるのに大丈夫かな?と心配していました。
かえってストレスになりそうなので、タイミングを待ちたいと思います。- 2月25日
ぴ
声を大にして言えないですが、
うちの娘、まだ夜はオムツ履いてます🤫🤫
もうオムツにしてることないんですが、本人がオムツがいいと言うので...なので、焦らなくてもいいと思います🌟
娘の周りも4歳すぎでも、夜間はオムツの子たくさんいましたよ😉
-
はじめてのママリ 🔰
お返事遅くなってごめんなさい、コメントありがとうございます。
そうなんですね、少し安心しました。1人目の子でよく分からずでした。もう少し様子見てみます!- 2月25日
りょーこんぬ
うちもまだ夜間おむつですよ!
しかも、寝る前トイレ行っても朝までになるとおむつパンパン&たまに漏れてるぐらいなので、まだまだほど遠いなと思ってます😂
膀胱が発達すると夜間は尿を作らなくなるし溜められるようになるそうなので、こればかりはトレーニングでどうにかなる話じゃないかと諦めてます(笑)
夜間のおむつのことを周りの先輩ママさんに聞くと、みなさん必ず出なくなるときが来るよ!とおっしゃっているので…
小学校行くまでに取れればいいかなと呑気に考えてます😆
-
はじめてのママリ 🔰
お返事遅くなりごめんなさい、コメントありがとうございます!
やはり膀胱の発達の問題で、練習うんぬんでは無いんですね。少し安心しました。
そうですよね、遅かれ早かれいつかは出なくなりますよね。
物価だからオムツやめたい…という親のエゴもあったかもしれません🫢
気長に待ってみます。- 2月25日
はじめてのママリ 🔰
お返事おそくなりごめんなさい!
コメントありがとうございました。
そうなんですね、膀胱の大きさとは考えていませんでした!もう少し待ってみようと思います。