※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

上の子の風邪が下の子にうつり、発熱や鼻詰まりが出ています。小児科と耳鼻科どちらが良いか悩んでいます。また、来週の予防接種はいつ受けられるか不安です。

上の子の風邪がうつったようで
下の子(5ヶ月)が発熱、38.4
鼻詰まり、後鼻漏による咳込みがあります💦 鼻水が喉に流れて、痰が絡んで寝る前の授乳後全部吐きました🥲

ちなみに上の子のは
コロナ、インフル、ヒトメタ、RS、アデノ全部陰性で
ただの風邪かな〜と言われました。

この場合小児科と耳鼻科どっちがいいですかね?😣
ちなみにかかりつけの小児科は
鼻の吸引とかしてくれず、薬もあまり出さない方針の小児科です。行ってただ帰ってくることが何度かありました😂
かかりつけの耳鼻科は、吸引はもちろん薬や解熱剤も出してくれます。

発熱があるなら小児科とよくききますが、
皆さんなら同じ状況でどっちに行きますか?💦

ちなみに来週火曜日に予防接種なのですが、
どのくらい風邪症状落ち着いたら
受けれますか??

コメント

mama

うちのかかりつけに聞いたら生後半年以内の子は38.0以上のお熱があったら受診してほしいって言われました!なので小児科行きますかね💦

初めてのママリ

育児看病お疲れ様です🥲

耳鼻科のほうが良さそうですね。
予防接種は熱が下がっていれば多少の咳とか鼻水でも受けれると思います。
胸の音と口の中だけ確認するのでそれクリアしてれば大丈夫です。

うちも1歳の下の子が3歳の子の風邪もらうこと多くて(だいたい3日後🥲)、予防接種で鼻水とか咳とか出てることも少なくなかったです。兄弟いると延期も厳しいし延期しても受けられるかわからないしって感じですよね🥲

早く良くなるといいですね🥺

耳鼻科が良いのかなと思いますが、5ヶ月だと吸引してくれない可能性があります(うちがそうでした)💦

でも、それでも私なら耳鼻科に行きます!

ちなみに家に吸引するやつないですか??