2人目を産むことで下の子を可愛がれるか不安。息子は手がかからず、2人目が手がかかると比べてしまうか心配。同じような経験の方いますか?
2人目を妊娠していますが、本当に下の子を可愛がれるか不安で仕方ありません。
息子にも寂しい思いをさせてしまうのではないかと考えてしまい、2人目の出産にあまり前向きになれません。
息子は本当に手がかかりません。よく食べよく寝てくれて生まれてから1回も夜泣きをしたこともありません。
もし2人目が手がかかる子だった場合、息子と比べてしまいそうです。
同じ様な気持ちや考えで2人目を産んだ方いらっしゃいますか??現状はどんな感じでしょうか
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 2歳8ヶ月)
⑅◡̈*
それが、これはもう経験した人にしか理解できないと思いますが、
私も上の子が可愛すぎて下の子を可愛がれるのか不安で出産しました。が、下の子が産まれたら、まさかの上の子可愛くない症候群になってしまって、逆に上の子のことで悩みました😱本能的に弱い子を守ろうとするからみたいなんですが。。。
1年くらい続いてそっちの方が辛かったです😅
はじめてのママリ🔰
すみません、共感です💦
私も娘が可愛すぎて、妊娠を心から喜べないというか不安が勝っちゃって🥲
しかも、4学年差なので娘も色々理解してるので寂しい思いさせないかとか考えちゃいます💦
逆に年子2歳差とかの方が、物心ついた頃には下が居るので寂しい気持ちとかより良い遊び相手になってくれるんじゃないかな?って思います‼️(私自身、妹と年子ですけどお母さん取られて寂しいとか記憶なくて既に妹がいて一緒に遊んだ記憶が強いので☺️)
ぽん
こんなに可愛くて愛おしい息子以上に可愛いと思えるのかなって、産んだ日も思ってました。
結果、我が子は可愛いですよ😍
やっぱり何人いても可愛いです!
ちなみに、息子も手がかからないタイプでしたが、二人目も今のところそんな感じです!
お体大事になさってくださいね😊
ドキンちゃん
私も下の子を上の子と同じように育てれるか、上の子がひとりで愛情貰える時間が少なくて可哀想なんじゃないかと不安でした。
実際産んでみて上の子の動けるイヤイヤ期に手がかかりすぎて下の子放置することが多く上の子を毎日叱り追いかけてます笑
下の子は気がついたらあと数週間で1歳になりそうで慌てて誕生日の店探してます笑
上の子より下の子に申し訳ないって思うことが多いです😅
上の子と比べる事はありますが男女というのもありそりゃ違って当たり前かと思ってるのでそこまで気になりません。
私は今の所正直に言うと上の子の方が腹立つことも多いけどその分可愛いなーと思うことが多いです😁これから下も喋ったりするようになればもっと可愛くなると思うので楽しみにしてます🥰
もこもこ☁️
うちも上の子がとてもいい子で育てやすく、妊娠した時は同じように不安でした!
出産してからも下の子は夜泣きがすごくて精神的に参りましたが、それでもやっぱりめちゃくちゃ可愛いです🥰
比べることはあっても、それがマイナスな気持ちになって下の子が可愛くないなんてことには全くなりませんよ✨
どっちも可愛くてたまりません😍
幸せが2倍になりました❣️
あかね
こんばんは!質問者さんのお気持ち、ものすごく分かります…
私も1人目があまり手のかからない子で、2人目の子と性格が全然違くて産後の病院で不安で泣きました(早い)母乳が思うように出ない、泣き方がすごい、抱っこじゃないと寝ない…
年の差があんまりないと記憶が新しいから比べちゃうんですよね💦それはしょうがないと思うんです!が、結果2人目もめちゃくちゃ可愛いですよ🥰🥰🥰
今5ヶ月で、まだまだ性格の違いを見てますがとにかく可愛いです!やっぱり自分の子って思うと可愛さは一緒だと思います
うまく言葉にできませんが、今は上のお子さんを思いっきり甘えさせて可愛がって、お二人の時間を大切に過ごしてくださいね♩
はじめてのママリ🔰
不思議なことに2人とも可愛いんですよ😂💓🥰💓
妊娠前(笑)に上の子がかわいくて赤ちゃんが出来たときどうなるかな?とおもったこともありましたが、可愛いです🥰2人がじゃれ合うと素敵なコラボです(笑)
4歳差なので、尚更久しぶりの赤ちゃん💓もありました😂上の子が下の子に優しく出来ないときは、ついつい目くじらを立ててしまうので日々反省してます😓母親は小さい子を守る本能があるみたいです。
🔰みらい
お気持ちとてもよくわかります🥲
ウチは親も近くにいない、ほぼワンオペ、半年から頻繁な夜泣き、最近は全然夜遅くまで寝てくれない、ご飯は食べない、抱っこちゃんのフルコンボで
半年ちょっとくらい経った頃に、ストレスで顔面神経麻痺になりました😂
1人目で何もわからずだったのでウチの子は手がかかると思ってましたが、親からは手のかからないいい子ちゃんだから2人目は大変かもね〜と言われています。
これで手がかからないいい子ちゃんなのか〜2人目はもっと酷いってこと??とビクビクしてます😂
それでもやっぱり娘はとっても可愛いですし、手のかかる子ほど可愛いとよく聞きます☺️
手がかかる子が生まれてきたとしても、今だけ!と思って旦那さんと一緒に頑張っていけば気づいた頃には子供から手が離れてると思います🥺
寂しい思いをさせちゃうかな、って気持ちはとてもよくわかりますが、その為のパパとママです!
2人いるのでそれぞれが1人ずつちゃんと相手してあげたら寂しくなんか無いと思います!
時間がある時はいつもよりたくさん、存分にお兄ちゃんを甘やかしてあげてください☺️🫶
11か月の息子さんいて3回食に、後追いに、歩き始めに今きっと色々と大変だけどそれも愛おしくて堪らないですよね☺️
妊娠中で情緒が安定していないこともあると思いますが
下の子もきっと可愛い天使ちゃんだと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
すごくわかります😭
私も上の子が穏やかで手がかからず、望んで二人目妊娠中ですが、正直不安な気持ちもあります😭
最近は上の子がさらに手が掛からなくなり、二人でお出かけしていると楽しくて穏やかで、二人目が生まれてきたらこの穏やかな日々が終わるのか🥲と少し寂しい気持ちです。
コメント