2歳の息子にイライラし、大声で怒ってしまった。息子は発達がゆっくりで、心理士に相談中。偏食があり、食事にも苦労。イライラすると後悔し、保育園に行かせるべきか悩んでいる。
今月2歳になった男の子に対してイライラがら止まらなく大きな声で怒ってしまいました。
発達ゆっくり(私はおそらく自閉症スペクトラムでは?と思っています。)で意味のある単語はほぼありません。要求は指差しか物を持ってきて伝え来ます。こちらの言っている事は理解している事もありますが1から10まで理解している訳では無さそうです。
現在、心理士の方の所に定期的に通っていて言われた事が「人より物に関心がある。けど現時点では診断はされないと思う。この先、診断されるかと言われても微妙なところかな?」と言われました。
この頃、偏食が酷くて白ご飯に魚のフレークをかけた物しか食べてくれなくて晩ご飯に出した炒飯は見るなり拒否。
炒飯も少し床にばらまいたので、それにイラッとしてしまい「嫌なら食べなくていい!全部が自分の思い通りになると思うな!」と大声で怒ってしまいました。
怒っても仕方ないのは分かってます。後になって可哀想な事をしてしまったなって思って1人反省会の状態なのですが子どもに対してイライラしてしまった時って皆さんどうされてますか?まだ保育園等は通う予定もなく自宅保育なのですが保育園等に行って過ごす方が子どもは楽しく過ごせるのでは?と思うようにもなってきました。
乱文ですみません。誰かに吐き出したくて投稿させてもらいました。
- mro♡(2歳2ヶ月, 3歳9ヶ月, 16歳)
コメント
えてぃこ
イライラしてしまった時は次の日の朝謝ります🤣
うちは発達障害で今ADHDの薬を飲んでいます。出来ないことは出来ないんです…分かっていても、どうして出来ないの!?ってなってしまいますが😭
偏食も大変ですよね〜…毎日お疲れ様ですm(_ _)m
まだ2歳であれば、もう少し気楽に構えてみるのはどうでしょうか?
それでもイライラしてしまうのであれば、保育園の一時保育などを利用するのもひとつの手だと思います🤔
なな
息子の2歳の時ととっても似ていて重なったのでコメントしました🥲毎日本当に大変だと思います、おつかれさまです…
我が家も保育園に入れたほうがお互いいいんじゃないかと思って、2歳半頃から保育園に通い出しました!
そこから発語も増えて、まだまだ同い年の子より話せませんがだいぶコミュニケーション取れるようになってきました!現在は療育にも相談中です☺️
この子はなにか診断つくんじゃないか。なにか診断ついたほうがいっそ割り切れて特性知りながら接することができるから今より楽なんじゃないかと思いながら、周りに男の子は遅いから。3歳過ぎて出てくる子もいるよ。とか言われるとそれを信じたくなってしまったり😭
偏食自体も保育園通い出したら2ヶ月くらいでなくなって今はただ好き嫌いあるかな〜くらいです!
私は外で癇癪おこされたりとか考えてなかなか毎日のようには外に連れ出せず、かと言って家にいるのも辛くて、怒鳴ってしまったりの日々だったのですが、保育園預けて外に出るようになったら本当に自分も楽になりました!
いざ1日離れてみると寂しくて会いたいなって思ったり、お迎えも早足で向かってる自分がいたり。朝はどうしてもドタバタになるのでイライラしてしまいますが…💦
下のお子さんもいらっしゃるので、すぐに出来ることではないかもしれませんが1つの方法としてオススメします😌
-
mro♡
やっぱり保育園で周りに刺激されるのが1番良いのかも知れないですね💦上のお姉ちゃんは1歳で直ぐ保育園に入ったのであまり発達に関して気にならなかったので余計に息子の事が気になってしまうのかも知れないです💦
ななさんの息子さんは発達検査等はされましたか?我が家は来週に初めて発達検査をするのですが正直、撃沈しそうやなと思ってます😭
他の子がお母さん等と楽しそうにお話してるの見たらうちの子はこんな風になれないのかな?と思って泣きそうになってみたり…
下の子の事もありガッツリ働きに出るのが難しいですが一時保育等が利用出来そうであれば検討してみます😌- 2月17日
-
なな
そうだったんですね!
上のお子さんがいるときっと余計に違和感感じやすいですよね…
うちも半年待ってやっと来月発達検査します😭
その次は言語評価と聴力検査です…
わかります!
はっきりさせたい気持ちの反面、毎日息子が出来ることを見つけながら大丈夫って自分を落ち着かせてるだけあって、出来ないを目の当たりにするとめちゃくちゃ落ち込みそうです…
私も先日保育参加に行った時にこんなに同い年の子って喋れるんだと現実突きつけられて泣きながら帰りました🥲
下のお子さんいながら本当に大変だと思いますが、mroさんと息子さんにとってなにか最善が見つかるように応援しています🥹- 2月17日
-
mro♡
半年待ち…💦うちは3ヶ月待ちで受けれる事になったのですがこの待ってる間もかなりモヤモヤしてますよね💦
ちなみに聴力検査は先月に受けられたのですが見事に問題無し。こんな事言ったらダメなんやと思いますがその時に耳に問題があるって言われてスッキリしたかったんです😭
けど、ほんとななさんが思っておられる事と同じ事を思ってて、同じ様な気持ちの方が他にいらっしゃるって思うと少し気持ちが楽になりました😌
自分1人だけが悩んでる訳じゃない!って言い聞かせて発達検査行ってきます😊
お互い悩む事は色々ありますが子ども達の為にも頑張りましょう😉(もう既に頑張っておられますが…😅)- 2月17日
ママリ
なんだかものすごくわかるなと…ちょっと前までしょっちゅう同じようにイライラ爆発させてしまってました。
うちも男の子で、2歳ごろ、発達の遅れに気づきました。
発達の心配と不安でイライラしてしまうんですよね…
偏食も同じくひどく、食事の時間によく怒ってしまってました。
2歳ではまだ発達のことは本当にわからないし、わからない状態がストレスですよね
うちはもう4歳になり、自閉症が確定してるので逆に吹っ切れて、偏食もすごいですが食事の時間に一喜一憂することがほとんどなくなりました。
できれば、同じものしか食べないならもうそれでいいや!と思えたらいいなと思いました
どうしたって食べないものは食べないので…
うちは食感にこだわりがあり、どんどん偏食がひどくなり、いまはお菓子の他はフライドポテトや焼き芋、いくつかの麺類くらいしか食べられません。(それらも気まぐれ)
なので、野菜は野菜ジュースから。あとはたんぱく質が入ってるクッキーや、鉄分が入ってるアイスとか、おやつで工夫したりしてます。
これでいいのか…と落ち込むことも度々ありますが、うちはなんとかこれで健康に育ってます。
ごはんと魚フレークならうちよりはるかに健康だと思います笑
今は仕方ない!!と割り切って、少しでも気持ちを楽にできたらいいなと思いました。
-
mro♡
ありがとうございます😭
ほんと仰る通りなんです。偏食の事も発達の事も何もかも分からないのがイライラしてるんです💦
私が拘りすぎているのも自分をイライラさせている原因の
1つですよね😂お菓子等は何でも食べるのにご飯だけはなんでそんな拘る?って思ってイライラしてましたが我が家だけでは無いと思うと少し気持ちが楽になりました。
おやつで工夫は考えたことなかったのでやってみたいです😊- 2月16日
おかゆ
自閉症スペクトラムの診断はついてないとのことですが、実際自閉の子はやはり極端な偏食の子っているんですよね、、
(成人の知的障がい者施設で10年以上働いているので、発達障害の方もたくさん見てきました。
放デイで働いていた期間もありました)
火傷するほど熱いorキンキンに冷たいものしか飲まない・食べない、鶏の唐揚げとマックのポテトしか食べない、白米はふりかけをかけないと食べない、味の濃いものしか食べない、など、いろんな子がいました。
口の中の感覚や味覚過敏かもしれないので無理強いも可哀想ですが栄養が偏るのも問題ですし、なかなか辛い現状と思います😭
何の解決にもなりませんが、、
とりあえずタンパク質となるもの(肉、魚、豆類など)と、数種類でも何か野菜が食べれるなら、本人の食べられるものを食べさせるのが良いのかなと、、
診断がつかなくても療育は通えると思うので、幼児も対象としている、放課後等デイサービスなど探してみてはいかがでしょうか🤔
実際中学生くらいで、診断つかなくても特別支援級に属し、療育に通ってる子がいました!
高校生になると療育手帳がないと高等支援学校など通えないみたいです🤔
はな
うちの、下の子も似たような感じです💦
でも、保育園通ったら色んな子がいますので、一気に成長進みました😊
今では普通に?気にしなくなるくらいです!
上の子の時よりも、え!もう、そんなことまで、言えるのー!となるくらいです!
保育園では。その子その子にあった、環境や成長を、見てくれるので保育園の先生を、頼るのもありだと、私は思って保育園入れました!
その間。私は子供たちのために。稼いでたまには、休んで1人の時間ゆっくりと、過ごしてメンタル整えてます!
人それぞれやり方あると思うので参考になれば、も思います💦
-
mro♡
やはり保育園で周りに刺激されるのが1番良いのかも知れないですね💦
下がまだ4ヶ月でガッツリ働きに出るのが難しいですが一時保育等が利用出来そうなら考えてみます😊- 2月17日
na
わたしもイライラして怒鳴るはよくあります。。。突き飛ばしてしまうこともありました。下の子も最近自己主張でてきて、イライラしたりしています。まずいですよね
mro♡
回答ありがとうございます😭
ほんと分かっていても自分の感情が抑えられなくて怒ってしまいます💦そして子どもが泣いて余計にややこしくなるという負のループに陥ってます😱
マクドやパン等は食べるのに何でご飯は食べてくれないんやろうとか、もう子どもの行動全てが気になって仕方ない毎日です😫