生後5ヶ月の女の子が尿に血が混じっている状況。病院に相談し、受診することに。飲食や機嫌に問題はないが、心配。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
生後5ヶ月、修正月齢2ヶ月の女の子です。
尿に血?が混じっているようです…
先ほど生後5ヶ月間入院していた病院に電話したところ、心配だったら明日受診してくださいと言われました。急を要する症状ではないということでいいのか、、、
確かにミルクよく飲みますし、特別機嫌も悪くないです。
明日受診するつもりですが、同じような経験された方いらっしゃったら教えていただきたいです。
- るるう(1歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ちいこ
尿に血が混じっている、よりは
患部からの出血
のように見えます💦
お股やお尻、被れていたり擦れたような感じはありませんか?
🐻
新生児月経というものがあるので、「赤ちゃん おしっこ 血」で調べてみたら
↓
★尿酸尿★
生後半年くらいまでの乳児では、まれにオムツに赤い色がつくことがあります。よく血尿と間違えられますが、多くの場合、これは尿に尿酸という物質によって見られるもので、特別に治療が必要なものではありません。この時期には一生のうちで最も新陳代謝が盛んな時期であり、体がどんどん作りかえられるために、尿酸が大量に尿に排出されるのです。尿酸は尿のPHによっては溶けにくくなるため、オムツの中で結晶となって析出することがあります。それが赤やピンク色の着色となって見られるのです。こういった症状が見られたら、念のために(本当の血尿と鑑別するために)、採尿し尿の検査を受けておきましょう。
と、小児科クリニックの記載がありました😊
他にも同じようなことを書かれていました。
不機嫌、母乳やミルクを飲まないなどあればすぐに受診してみては?
私自身看護師で普段から貧血の症状として、
顔色が悪い眼瞼結膜の色を見たりします。
貧血の症状はネットでもたくさん出てくるので調べてみて、その症状が無いか見てみてください☺️
症状が当てはまるなら、夜間でも受け付けてくれてるところに行った方が安心かな?と思います。
肉眼的にお股が傷付いたりしてないかも見てみては?
傷から感染を起こすと怖いので😖
-
るるう
わざわざ調べていただいたのですね!ありがとうございます。
不機嫌、みるく飲まないなどはなさそうです。
未熟児で生まれ、輸血も何度もして普段から貧血の薬を飲んでます💊確かに身体小さくて、少しずつの出血でも貧血怖いですよね。考えもしませんでした💦ありがとうございます💦
傷付いての出血、可能性高いかもです…- 2月17日
-
🐻
いえいえ😌
色々不安で心配なこと多いですよね☺️- 2月17日
るるう
回答ありがとうございます。
患部からの出血!!
被れたり擦れたりかはわかりませんが、お股のあたりに少し血がついていて、もしかしたらそのあたりが切れてるのかもしれないです。
その場合は塗り薬等で対応になりますかね…感染起こしたら怖いですよね💦