※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
ココロ・悩み

亡くなったお友達の為に何かしたい。1ヶ月後にお線香をあげたい。何をすればいいでしょうか?お供えは何がいいでしょうか?

【下の子のお友達が亡くなりました。何かしたいと思っているのですが、何がいいでしょうか?】

先日、下の子のお友達のママから連絡があり、息子さんが天国に旅立ったと書いてありました。今日、お別れをするとのことでした。何分、こういう経験がなく、ありきたりな言葉でお返事をするしか頭が回らなくて連絡は終わりました。
しかし、娘にとって初めてできたお友達で、いつも、もう1人の男の子と3人で仲良くしていて、公園で遊んだり、電車に乗ってお出掛けしたり、思い出すだけで涙が出てきます。3歳です。3歳の子が亡くなるなんて。想像を絶します。

ママのお気持ちが落ち着く日が来るとは思えませんが、亡くなったお友達の為に何かしたいと思っています。1ヶ月後ぐらいに連絡をして、お線香をあげさせてほしいとは思っているのですが遅いでしょうか?また何をすればいいでしょうか?お供えは何がいいでしょうか?
どんなことでもいいのでアドバイスをお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

とても悲しい出来事でしたね…
正直なんとお声をかけてよいか私も分からないです。

1ヶ月後でも遅くないと思います。
その子のお母さんもたった1ヶ月じゃ気持ちの整理もできないとは思いますが、少しずつ少しずつ日常を送り出す頃なのかもしれません。

稲穂さんからの連絡も気遣いもきっと嬉しいと思います。
娘さんはまだお手紙とかも書けないと思うので絵だったり、その子が好きだったお菓子や好きだったキャラクターといったありきたりなものしか浮かびませんが。。
仏壇に手を合わせてありがとうねって言ってもらえるだけでも十分にお気持ちは伝わると思います。

亡くなられたお子さんのご冥福をお祈りします。

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうございます😊
    娘と同い年ぐらいの男の子を町中で見かけると、亡くなった子を思い出して、胸が締め付けられます。

3月になったら、その子のお母さんに連絡をして、手を合わせたいと伝えようと思います。
    その子が好きだった物は分かるし、下にもお子さんがいらっしゃるので、遊んでもらえるかな…。

• 2月21日