※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お仕事

部長に、土日の救急手伝いを免除してほしい理由を伝える際、旦那の自営業が忙しく子どもの預け先もないことを説明しましたが、他に付け加えるべきことはありますか?

知恵を貸して下さい🙇‍♀️

外来看護師です。
土日の救急の手伝いを免除してほしい旨を
部長に伝える際の内容を考えてほしいです。
何度かこの内容について質問させてもらっています。

わたしとしては旦那が自営業なので

土日の救急手伝いですが、
旦那の自営の仕事が忙しくなっており、
急遽土日に仕事に出なければいけない
ときもあり、
子どもの預け先もないので
免除してほしい

と言いたいのですが、
付け加えたほうがいいことなどありますか?

コメント

はじめてのママリ

パートですか?
正社員ですか?

パートなら、はっきりと土日に夫が働くことになって預け先がないので平日のみにしてください!と伝えればいいかなと。

正社員なら、土曜日は保育園預けられるよね?と言われませんか😰
正社員のくせに、救急やりたくないだけじゃん!って周りの冷たい態度に耐えられますかね💦

• みかん

みかん

正職員です💦そうですよね💦

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たぶん、土曜日は保育園預けられないの?という質問に答える準備が必要かと😰

土日無理ならパートにしてくれる?と言われる可能性も...
    院内保育があるところなら、平日は通っている保育園で、土日だけうちに預けていいわよ!とか言われている人もいました😰

日曜日だけ免除にしてもらうなら夫の仕事を理由にできると思います😄

土日休みたくて正社員希望ならデイサービスとかに転職した方が風当たりも強くないから良いかなと思います☺️

• 2月16日
  • みかん

みかん

たしかにそうですね💦

臨時になるのと
    転職するのどちらがいいと
    思いますか?😅

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごく悩みますよね。
    私の場合だと、お金よりも救急担当のストレスやプレッシャーが無理なので転職します💦
     臨時になるとボーナス出ないから100万くらい収入減ると思うので、収入減ってもいい、慣れた職場で休みも取りやすい!って感じなら臨時で残ります。
     ある程度収入は欲しい!なら、技術が衰えたくないなら慢性期で定時上がり平日のみ、夜勤なし、リーダーありの常日勤看護師に。

子育て優先、技術は衰えてもいいかな、ある程度お金は欲しい。ならデイサービスなど。

クリニックはお勧めできないです。急に休めない。土曜の行事に出られない。退職金まなく、ボーナスも病院の半分以下。クリニックの正社員で働くぐらいなら、今の職場の臨時の方がいいと思います。

• 2月16日
  • みかん

みかん

正直救急のストレスが1番です💦
    うちは臨時でもボーナスはあるらしいですがどのくらいでるかわかりません😅

デイサービス考えてました!
    あとは訪問入浴とか…

色々と考えると難しいです😅

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

救急対応ってきついですよね😣
     臨時のボーナスって、一年で10万あるかどうか...みたいに少ないかも💦平日のみでボーナスが出るなら残るかな。あとは、素直に夫の仕事もあるから日曜日は出られなくなるし、救急の対応が辛くて減らしてもらえないですか?と聞いてみるかな😰

デイサービスは、お年寄り好きなら楽しいけど、わりと介護職員やヘルパーとのやり取りに疲れる方は多いですね🥺ご飯喉つまらせた!とか、お風呂で意識飛んだ!みたいな時の対応さえできれば大丈夫です。職員の人数が少なくて急な休み取れないところもあるし、何かあれば隣接する病院の看護師が来るから大丈夫!って職場もあるので転職するから聞いてみるといいかなと。

訪問入浴は、私はしたことがないのですが、すごく大変みたいですよ!派遣の高時給でもなかなか人手が集まらないみたいで...どうしてなのか分かりませんが、急変もあるし体力も使うからですかね😣なかなか在宅希望の方はこだわりも強いようです。

• 2月16日
  • みかん

みかん

そうですね〜…
    月一回だから我慢すれば
    いいのかもしれませんが
    それも出来ないなんて
    私は甘い考えですよね😢
    一人目育休前まで病棟いましたが
    そこからずっと外来だし。
    ブランクある感じでつらくて💦
    どう言ったら1番いいでしょうねー🥲