※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

妊娠中で仕事が辛い。産休は4月予定だが、体調不良で早めに休みたい。上司からは厳しい言葉も。3月いっぱいで休むか、検診後に急に休むか悩んでいる。

悩んでいます😣
産休は4月20日の34週から取る予定ですが
1ヶ月前からちょこちょこ茶おりが続いていて
お腹の張りもあるのでリトドリンを飲みながら仕事をしています
病院で相談し診てもらっていますが
子宮頸管は最終48㎜あった所34㎜まで短くはなっているものの
全く問題ないと言われ、仕事も立ち仕事で途中座ったりも出来なくて辛いですと訴えましたが問題ないから診断書は貰えず😞
職場の上司や同僚には体調悪い時やおかしいなと思ったら
ちゃんと自己申告してね!こっちは何かあったら責任取れないんだからね!😡とキツく言われ。
でも忙しい仕事なのでなかなかちょっと座らせてくださいも言いづらくて...。(これは私が悪いんですが)
もういっその事産休まで続けられる自信がないので
早めの3月いっぱいで産休に入ってしまいたいと思っています。
が、もう2月半ばでちょっと急すぎますかね?
それか次の検診が3月1日なのでその結果がどうであれ
診断書が貰えなくても大袈裟に職場に話し急遽になりますが
緊急的な感じで休みに入るか....。
めんどくさい性格をしてるので考えすぎてよくわからなくなって来ました😢😢

コメント

診断書が貰えなくても身体がつらいようでしたら職場と相談して、産休入る前にでも時短なり日数を減らしてもらうなりしてもらってもいいと思います🙂理解ある職場のようですので。
産休ですが、同じように相談して早めに入らせてもらってもいいと思います!
ちなみに、有給は余っていたりしませんか?私は有給使い切って早めに産休入りましたよ😆

• ママリ

ママリ

理解のある職場な方だと思ったほうがいいですよね。
    有給は上の子が熱出した時とか妊婦健診などで使い切ってしまって😫
    でも少しなら無給でもしょうがないよと夫も言ってくれているので
    早めの産休を取ろうと思います🥺

• 2月16日
★marimero★

医師によりますね〜😱💦私の主治医はすぐ診断書くれる方だったので有り難かっです🎶
仕事の中でしんどい時は、私も上席から言われてたので遠慮なく休んでました💤会社が責任取れないのはごもっともです😋
しかも3月1日からで診断書もなしであれば、今から相談した方がいいですしその間は有休消化か無給ですね🫣
緊急的なら尚更診断書ないと会社側も判断できないですよ😱💦

母子連絡カード使ってますが??

• ママリ

ママリ

急遽だと尚更診断書ですよねー😨
    納得です😨
    本当先生によります😭
    連絡カードは先生が立ち仕事を制限する事については書けるけどこんなの書いてもしょうがないでしょ?と言われ🥺書いてくれなそうな感じです🥺早めに職場に休みの事相談する事にしてみます🙇‍♀️

• 2月16日
  • ★marimero★

★marimero★

そうですね🙌診断書ないのに何言ってるの😳?と会社に思われるのも今後復職お考えなら心象良くないと思います🥲

立ち仕事制限とか連絡カードに書いてもらうと企業側はそれを重視しないといけないので医師の判断で記入されるので、何もないよりかは緊急性感じます☹️

そもそも…申し訳ないですが『書いてもしょうがないでしょ?』という医師に自分と我が子の命は預けられないですね⚠️
    私なら病院変えますね😡

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

医師がしょうがないでしょ?と言っても何かしらは書いてもらえれば違いますよね😣

市内で1番大きな医療センターで
    1番偉い先生に診てもらってるんですが、1人目の下っ端の先生の方がポイポイ診断書書いてくれました😂
    もやもやしますが頑張りたいと思います🥹
    相談乗って頂いてありがとうございました😭

• 2月17日
  • ★marimero★

★marimero★

その会社で働いてて立ち仕事がしんどいかどうかは、医師でなくすけたろうさん自身なんですから⚠️❣️

大きな医療センターで1番偉いことに託けてそういう態度なのはいただけないですね🤬

妊娠は母子共に命懸けです✨すけたろうさんが安心して出産に挑める環境でありますように❤️

• 2月17日