ママリノ
ママ友の子は再婚ですが変えていません(戸籍上は変わってる)
小学生の間(卒業するまで)は変更しなくて可能と学校から言われたみたいです。
中学生になったら変えないとだめらしい。
子供もそのままを希望したようです。
お友達たちはどちらでも気にしないと思いますが
お友達の親は色々気にしてくるかもですね。
お子さんの希望を聞いてみてもいいかも?
ラティ
友人は離婚しても変わってなかったです(小学生だったと思います)
私も小学生の時変わりましたが、特に何も影響なく。
苗字が変わったからどうこうってのも、そこまでないのではと思います。
大きくなればなるほど、あ、離婚したなって思われるぐらいで。
はじめてのママリ🔰
私がその状況なら変えるなと思いました。
戻りたいし、珍しいんですもんね。
ちなみに私は逆に旧姓が珍しくて誰も名乗ってない、同じ苗字に会った事ない位いなくて病院とか公共施設で名前とか呼ばれると私と子供しかいないので昔の知り合いとかいると私ってわかっちゃうんですよね💦
一回で聞き取れなく名前間違えられて訂正する事も多かったです。
結婚後の苗字が普通なので今後離婚した時に子旧姓に戻さない事を検討しております。
私も特に戻りたいとかはあまり思わず、子供が男の子なので苗字変わる可能性も少ないし生まれたままの苗字で良いかなって思ってます。
なので逆に、結婚後の苗字が珍しくて戻したい気持ちがあれば私は旧姓に戻してたかもです。
🐢推し
私自身の話ですが、小5で親が離婚、
その後も元父の苗字のままでしたので婚姻届にはそのまま書きました。
ただ、母は私が高校生くらいの時からお付き合いした方と再婚したんです。
母が再婚する時に弟も一緒に移れば良かったのに、18年も慣れた苗字からいきなり変われないし、友達に変わった説明をするのも嫌だとという理由で
弟だけそのまま元父の苗字を継いでます💦
女の子は苗字が変わるものだと思ってるから抵抗が少ないかもしれないですが、
男の子なら早めに変えてあげられるならその方がいいかもです💦
でないと、うちの弟みたいにもうすぐ結婚するのに元父の苗字で戸籍作ることになります💦
ねねねこ
コメントありがとうございました🙇♀️
子供達と話し合い、変更することにしました👏
色々なご意見を聞けてとても助かりました🫡ありがとうございました🤍
コメント