保育園落ちて上司にキレられた。保育園選びに悩み、上司の反応に不安。復帰後の子供看病でイライラされ、謝るしか?
保育園落ちて上司からキレられました。保育園の虐待ニュースもありどの保育園でもいいから預けたいという気持ちはなく、信頼できそうな保育園を厳選して申し込んだのですが、4月入園に落ちてしまいました。会社に報告すると、上司はキレ気味でした。正直に空いてる保育園はあるが家族で話し合ってそこには入園させたくないと伝えました。また、旦那の親が、私達が近くに引っ越してくれたら保育園に預けなくても週数回なら子供を見ると言ってくれたので、育休明けはフルタイム復帰予定でしたが、パートやアルバイトに変更していただけるのであればすぐ復帰できると上司に伝えました。
しかし上司がイライラしてるのがものすごく伝わって来ました。育休延長にイライラするのか、保育園の空きがあるのにそこには入園させたくないという事にイライラするのでしょうか??
これから復帰しても子供の看病で休むことも増えると思います、その度にイライラされるのかなと思い、復帰することに自信を失いかけてます。
上司に謝るしか、ないでしょうか。
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
まま
謝る必要はないですね。!
でもわたしなら空いてる保育園あろうがなかろうが、できることは全てした上で落ちたことを伝えます😭
入れるところあったのには言わなくても良かった事かなと思いました😭
でもだからってキレられる意味がわからないですし、家族優先することは全く悪いことでは無いのですが
変な意味で目付けられたりしたらダルいですし私だったら転職します😭😭💦
はじめてのママリ🔰
これから復帰しても子供の看病でお休みせざるおえない日もあると思います。その度にイライラされるとやって行けないですし、この事実を認める、納得していただけないなら退職を考えております。
って言いたいです、私なら😤
預けることが他人事だと思って‼️
私なら謝りつつ、退職も視野に入れます。
-
はじめてのママリ
そうなんですよね。
復帰してもイライラされたり嫌味言われたら心折れますよね💦- 2月16日
まみ
なんでイライラされてるんですか?保育園落ちたくて落ちたわけじゃないのにしゃあないやん!しか思わないですね笑
私も空きがあっても先生との相性や方針などもあるので入れたくないなと思ったとこに無理やり入るくらいなら自宅保育します。
私ならその職場では復帰しないですねー!
-
はじめてのママリ
「他の育休中の子達2人は保育園決まったよ?あなたと同じ市に住んでるんだけどな」と上司から言われました。
私だけ保育園決まってない、選り好みしてる?育休延長が目的か?と言いたげな雰囲気でした。
保育園って数年お世話になるところなので納得したところに入園したいですよね!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
空きがあるけど…とは正直に言わない方が良かったのかもしれませんね💦
厳選するつもりなら入れるように0歳児クラスから早めに申し込んで欲しかったと思ったのかなと💦やれることはやったけどできなかったと伝えた方がベターだったかもとは思いますが、わざわざ謝ることはないかな思います🤲
-
はじめてのママリ
やはり空きがある、は余計でしたかね🥲
0歳4月入園のときは上司もそんな焦って入園させなくても💦と言ってたのでお言葉に甘えてしまいました。
やれることはやりました、と伝えたいと思います。
けど他の子達は保育園決まってるよ?と言われるので、私の努力不足と思われてると思いますが😅- 2月16日
退会ユーザー
私は4月じゃないのですが、年度途中で落ちたものです💦
イライラこそされなかったものの、じゃあどこかの一時保育でも…など言われ、職場近くのほうが長く仕事できるからと例の全国ニュースにもなった虐待保育園でここでも一時保育やってるわ!って言われました😇絶対預けませんけど😂
職場の事情もわかっているのですが、子どもに負担かけたり、信用のおけないところに預けたりはしたくないですね!
ちなみに保育職ですが、こんなんです😇その他の職種だとより一層理解を得るのが難しいんだろうなぁと痛感しましたね😵💫
謝るというか、その都度、ご迷惑おかけしますなど挨拶?して、当たり前に思ってないよアピールでいいと思います!
-
はじめてのママリ
年度途中はなかなか決まらないですよね。
全国ニュースになった虐待保育園なんて預けません‼︎ですよね。。
なのに保育職でもそんな理解ない感じなんですか?💦
なかには空きがあるならどんな保育園でも入園させようという考えの人もいるみたいなので、そういう人が上司だとなかなか理解が得られないんですかね。。- 2月16日
-
退会ユーザー
たとえその方が退職していても園自体が信用できなくなります💦真面目に働いている先生には申し訳ないんですが💦
上次第ですよね…🥲一時保育も言うだけ言ったあと、強制じゃないから!育休延長とかどうするか決めておいてね!と付け加えたもののこれが本音なんだなーとは思いましたね😅- 2月16日
-
はじめてのママリ
1人の保育士さんが園全体の信頼度に関わるんですね。でもそうだと思います、大事な我が子ですから。
パワハラ認定されないためにその一言、付け加えたんですかね?😅
上司からしたら他人の子だし、他人の子の安全(保育園選び)より業務が優先って感じなんですかね。。- 2月17日
はじめてのママリ🔰
空きがある、そこには入れたくないというのは言わないほうが良かったですね💦
空いてるのにそこは入れたくない!?
ワガママ言わないでよ
予定狂うわ
担当業務どうにかしないと
パート・アルバイトなら復帰できる!?好き勝手言わないでよ
って感じでイライラしたのかなと思いました😭
上司のイライラも分かりますが、態度に出すのは違うと思います😂😂
-
はじめてのママリ
自分でも好き勝手言ってるなと思います。
これからまた上司から電話が来るんですが、恐怖です。- 2月16日
ナバナ
謝る必要ないです
保育園でその子の将来変わるかもしれないから親がしっかり選んでるのに、上司に文句言われる筋合いないです
これから先も言われるようならわたしは上司よまだ上に報告します
-
はじめてのママリ
保育園って言い方悪いですが、当たり外れありますよね。
上司の上(部長)も子持ちに冷たい人なんです。今回も部長から「なんとか預けてフルで復帰したら?」と言ってるらしくて。
復帰しても居心地悪いだろうな💦と思うと、転職も視野に入れたいと思いました。- 2月17日
ママリ
奥さんに子育て任せてる昭和男ですね!
預けたい保育園決まり次第、復帰してすぐ転職活動して転職しましょ!
-
はじめてのママリ
上司、子沢山の女性なんです😢
以前に「きょうだい作ったほうがいいよー?」とかマウント?取られたことありますが、この会社だと育休2回取るとか難しそうだし無理です💦- 2月20日
はじめてのママリ
入れるところあったは言わなくてよかったですよね😰
話し合いの最初から「手短に話してくれる?」と言われ、明らかにイラついてる感じでした。
私、目つけられてますよねー…💦復帰しても嫌味言われまくりそうで。。
まま
家族で相談したことは家族の話で、会社には関係ないですからね😭💦
お子さんが体調崩して呼び出しとかも多いと思うのでイチイチ嫌味いわれたりしたらこっちがもたないですよね、、
ちゃんと復帰した時の居場所、作っといてくれたらいいのにって思いますね😭💦
はじめてのママリ
また上司から連絡きて、「他の人達は保育園決まったよ?保育園決まった人達はあなたと同じ地区に住んでるんだけど…」とか「部長(上司より上の役職です)はなんとか預けてフルで復帰したらと言ってるよ?」と言われました。
保育園選り好みしてると思われてるんですかねー💦
まま
そうですね💦そうだと思います😭😭
でも言ってしまった過去は変えられないですし我が子をどこでもいいから預けて復帰!みたいな感じで無いのであれば、「分かりました。家族で相談してまたご連絡します。」と伝えて後日退職を伝えます😭💦
今の会社に戻っても居心地よくないの目に見えてわかりますし、、😭💦
あくまでわたしならの話です!
はじめてのママリ
居心地良くない職場ですかね?💦
一般的な会社ならもっと理解してくれる感じでなんでしょうか?
その感覚が私は麻痺してるのかなあ😅
その上司は一人っ子の同僚に「きょうだいつくらないの?今からでも間に合うよ?」と聞いたり(同僚は年齢的な事情で一人っ子です)ちょっと思いやりに欠ける発言が時々あったんですよね。。
まま
その上司がいる限り良くは無いかなと思いますが…
悪くないのであれば全然良いと思います😊
私的には兄弟作らないの?とか最低です😂
はじめてのママリ
コメントありがとうございます❣️
上司と相談し正社員→パートに切り替え&会社内にある保育園に入園する方法を提案してもらいました。
しかし私的にはこれからもし2人目育休をとりたいと思った場合、この会社ではイヤミ言われたり難しそうだし、転職も視野に入れた方がいいのではないかと思いはじめました。
2人目産んだ方がいいよ!て上司から復帰してから言われそうなのもストレスですし。。