はじめてのママリ🔰
新潟市です。
同じこと考えてました😥
今の職場では子育てしながらやっていけない気もするしフルタイムなので尚更💦
市内で保育士をしている義母に聞いたら保育園によって次の就職まで期限があるそうでそれを過ぎてしまうと退園になってしまう可能性があるようです!
大体3ヶ月の期限のようです!
待機児童の多いところでは退園させられるケースもあるようです😥
はじめてのママリ🔰
すみません、補足ですが、、
4月に関しては8日勤務すること条件で入園しておりますのでそれ以降でですね😥
-
はじめてのママリ🔰
同じです😱
電話で昼間聞いてみたのですが、申し込み時点の指数と大幅に変わる場合、園の内定取り消しもあるそうですね…
4月に育休復帰してから辞めて転職であれば3ヶ月は求職期間もらえるようです。。
週40時間働きたいと考えているので、育休復帰しようか、転職かで迷ってます🥲🥲🥲- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
私はとりあえず復帰して2.3ヶ月後に転職しようかなって考えています🥲
ちょうど今の職が週40時間で毎日延長保育になりそうでそれがネックで転職したいと思っています😭そして子ありに理解ない職場で急な休みもなかなか理解して貰えないので😖- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
それがやっぱりいいですかね😞わたしも2ヶ月頃辞めようと思います。
わたしも距離が遠くて、延長確定です…
長い時間保育園に預けるのも可哀想で😢
子供優先に考えたいですよね!
でも復帰して辞めるっていうのがなかなか言いづらくて、、
本当は復帰せずやめたいところです😵💫- 2月17日
はじめてのママリ🔰
3ヶ月以内に再就職すれば大丈夫なはずですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
4月の復帰場所が元いた職場ではない場合、その時点で取り消しの場合もあるそうです😢😢恐ろしすぎます、、、
4月は元の職場に復帰してから、1ヶ月くらいで辞めようか迷ってます😢- 2月16日
ぴのすけ
復職せず求職に切りかえるとなると退園になるかもしれません💦現在の勤め先の点数で受かってるので。
私は就労から出産への条件変更で問い合わせましたが、もし受かってからだと点数が変わるので入園取り消しになる可能性があると言われましたよ。役所に確認が1番確実です🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
昼間電話で問い合わせしたのですが、まさに同じこと言われました😢😢
4月は元いた職場で復帰してから、転職考えた方が安心かもです、、
でもどちらにしても今の職場は働きにくすぎて😢😢- 2月16日
はじめてのママリ🔰
もともと育休復帰予定でしたか…?転職するとその加点がなくなってしまうので点数が下がり入園取消の可能性あるかもしれません😭
また勤務時間も少なくなってたりすると点数に響くので危ないかもです…
役所に問い合わせた方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!!転職しても点数が変わらなければと思っていたのですが、元いた職場でないところで働く場合は、育休復帰扱いにならないみたいですね😭😭
扶養ないパートも考えていたのですが、それこそアウトですよね😢- 2月16日
じゅり
私も転職したく、何度か区役所へ問い合わせましたが、退園の可能性があるということでした。可能性?という曖昧表現では、あまり納得できず、事務センターへ連絡し確認しましたが、転職された場合は協議の上で退園になるかどうかを検討するみたいで、現時点では退園の可能性があるとしか言えないとの事でした🙄
退園になるのは困るので、私も4月から復職し、その後に転職しようかな、、と考えています…。
実際どうなんだろう、実際転職した方の経験を私も知りたいと思いました😂
-
あり
横から失礼します…
昨日、まさに役所でその協議をしてきた者です。
結論から言うと、転職して一時的に申請した時よりも労働時間が短い期間はありますが、3ヶ月以内に申請時の労働時間に戻れるなら退園しなくて良いとなりました。
娘が生後4ヶ月くらいになってから上司の勧めで、キャリアアップのため夫がほぼ毎日定時帰宅だったのに0時前に帰宅することが増え激務になってしまい、私も元の職場が激務なのでこれはやっていけないと判断し今月転職をしました。
現職には3月末で育休明け退職なので育児休業証明書にはそのように記載しており、新しい職場は4月から入職で保育園に入った後子の発熱などもあるだろうと言うことで…入職したてで有給も少ないからと都合を聞かせてくださり一時的に週4非常勤で働き、落ち着いたらフルタイムにしてくださる条件で採用していただきました。
しかし、その一時的な非常勤の労働時間が月140時間に満たないため、内定取り消し案件だと言われ揉めました。
申請の時に役所の職員から育休後の労働条件は11月時点ではわからないと相談したところ産前と同じフルタイムでの記載で大丈夫ですよと案内があり、そのように記載したのですが…今思えばそれが間違いでした。復帰の時に時短や少しでも労働時間が下回ってしまった場合は保育園の内定取消しになるようです。
私も保活の資料は一通り目を通して注意深く確認していましたが、こんな落とし穴があるなんて知りませんでした。私の理解不足もありますが、役所の説明不足もあります。
転職したかどうかについては特に追及されず、同じ地域に住んでいる友人の話からも私の地域は労働時間が同じなら転職していても内定の取消しにはならないようです。地域によって異なるようなので、ご確認ください。
ちなみに、一度現職に復帰しすぐに転職というのも考えましたが…それが本来あるべき手順だとは思うので。
先輩方を見ているとかなり引き止めにあった末、有給消化も揉めまくりの人が多かったので私はそれが嫌で育休中の転職をしました。
長くなり申し訳ありません、少しでも参考になれば幸いです。- 2月28日
-
じゅり
大変詳しく、ありがとうございます。
協議もされたとのこで、お疲れ様でした。無事退園にならず、よかったです。。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました☺️- 3月1日
コメント