※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

不妊治療中で歳の差兄弟を育てている方への対応について相談します。職場での発言にどう対処すればいいでしょうか?

不妊治療して歳の差兄弟を育ててる方に質問です!
職場の方に、めちゃくちゃ離れてますね?!とか言われたら、なんて言いますか??
正直になかなか出来なくて不妊治療してたんです〜って言いますか?😭

コメント

ゆいゆい

授かりものなんで〜って流します❣️
仲良しな方だったら正直に言ってもいいかもしれないですが、職場の人って事は忘れない様にされた方がいいかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!
    ありがとうございます😊

• 2月16日
より

治療してたとは言わなくてもいいんじゃないですかね。うちは積極的に治療してたわけではないですが、なかなか授からず歳の差きょうだいです。

だいたいびっくりされますね💦それぞれ一人っ子だと思われてる時があります。次男のところで兄がいると言えば、小学生くらいだと思われてました。中学生なんだーって言うと、周りが‼ってなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですね、無理に話す事もないですよね☺️。
    なんだか、スッと心が軽くなりました。
    自分を大切にします。

• 2月18日
  • より

より

ご自身が話したいと思うならそれも良し。話したくないなら話さなくていいですよ。
    私も自分からは言わないですよ。

• 2月18日
なぎ

普通に治療の時から話してるので、産まれてからも普通に言うつもりです🙂
私もしてたのよ〜
って人が多くてびっくりします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意外と居ますよね😉
    なぎさん、うちと同じ歳の差です!

• 2月16日

7歳差ですが、言われたら「そうなんですよー!1人っ子2回育てる感覚ですわー」と流します。笑
不妊治療のことは、言いません。
昔はオープンにいってたタイプなんですが、自分の子どもが何かの情報で『自分は不妊治療で産まれた子なんだな』と知ったら悲しむかもしれないよと人から言われ、それもあり得るなと感じたからです。
不妊に悩んでる方や仲良しの方には言ったりしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良しの人だったら良いですよね😌

• 2月16日
ママリ✨

私がそうなりそうなのですが、普通に言います😊
子どもがどこからか聞いてきても「そこまでするほど◯◯ちゃんに会いたかったんだよ」くらいで返すと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その言い方もめちゃくちゃ素敵ですね😌

• 2月16日