※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐぅ
妊娠・出産

5月に2人目出産予定。4歳の娘に入院を伝える方法について相談。

5月に2人目出産予定です。
娘はその頃4歳の年中さん。赤ちゃんが出来たことは私のつわりが酷かった事もあり、早々に伝えて喜んでくれているのですが、病院で出産した後は入院(お家に帰って来れない)ということを伝えられずにいます。
2人以上お子さんがいる方、上の子にいつどのように伝えましたか?
娘はかなりママっ子なので余計に心配しています💦

コメント

ままり

うちも長男がママっ子で不安でしたが、お腹が大きくなる前に理解してもらった方がいいと思い早々に伝えました🙆🏻‍♀️
赤ちゃんが出来たよ!ではなくて、お兄ちゃんになれるよ!
と、本人にとってプラスに捉えられるように伝えました😂

まりも

うちは赤ちゃんを産むために病院にお泊まりすると言ってました!
予定日が1/8で正月休みの間に産まれるか、休み明けに産まれるか分からなかったので
平日に陣痛が来た時のためにママ応援団というお金がかからずに利用出来るサービスがあり、そこで最長1週間お泊まりで預かってもらえるのがあるので、ママが病院にお泊まりしてる間◯◯ちゃんもお泊まりに行くんだよと言ってました。
結局、元旦に出て来たので旦那と私の妹も遊びに来てたので娘はお泊まりに行くことはありませんでしたが(笑)