※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるるくま
子育て・グッズ

出産後、母乳が心配です。成功エピソードを聞きたいです。

5日前に出産しました!
完母にしたいと思っていますが、なかなか量が出ません。
まだまだこれからだとは思うのですが、皆さんのエピソード聞いて励みにしたいです!
こうやったら上手く行った、などなど、母乳に関するエピソードあればぜひ聞かせてください!

コメント

なめこの母

こんにちは(*´ω`*)私は入院中なかなか母乳が出なくて、簡単に出るだろうと思ってたので割とショックでした…。
退院の前日の夜にお祝いのディナーをはじめましてのママさんと二人で食べた時、その方は3人目の出産で来ていて、母乳がでるようになる秘訣を聞いたら、「覚悟を決めてミルクを一切やめてひたすら吸わせる!」と言ってました。それがすごく印象に残っていて、退院した後、ミルクを飲ませたがる実母を説得して決行しました。最初は、夜に母乳はたくさん作られると産院の助産師さんが言っていたので、お昼に一回ミルクを足し、夜は母乳だけで頑張りました。夜起きるのは辛く、添い乳をした日もあります。でも効果はあったみたいで、生後1ヶ月半には母乳だけでよく寝てくれるようになりましたヨ(*´ω`*)
完母上手くいくといいですね。応援しています!

颯chan.mam

こんばんは♡
私は母乳外来でマッサージを受けたり、自身でマッサージしたり、
後は授乳前にホットタオルで温めたりしました(๑˘ᴗ˘๑)
今でも母乳が出ますよーw

頑張って下さいね☆

空色のーと

最初のうちは、30分おきとかであげてましたよ(*^^*)
もう乳首が切れて痛いのなんのって💦でも、徐々に吸うのが上手くなったり、乳首自体が強くなるのか、痛くなくなりました!

あとは、ご飯をしっかり食べる、水分をとる、お昼寝をきちんとする、これに限ります!

あやっぺ

白ご飯を最初は控えてたんですが、母乳にいいと聞いたのでたくさん食べてたら勢いよく出るようになりました!
もう出過ぎだよーってくらいに!笑

まるるくま

ありがとうございます!
覚悟も必要ですね!
体重の増え具合とか気になりませんでしたか??

まるるくま

マッサージ大切ですね!
ホットタオルも試してみます!!

まるるくま

乳首、痛いのはそのうちなくなるんですね!
良かった〜。
睡眠も大切ですね。なんだか色々考えてしまうと昼寝もできなくて…
気楽にいきます、、

まるるくま

白ご飯いいんですかー!!
病院食が量が多くて残してしまうのですが、残さず食べるようにします!

ゆずが好き

5日前なら母乳もこれからですよ!

私はとにかく吸ってもらいなさいと助産師さんに言われました。最初はお互い慣れないですが、赤ちゃんも吸うのが上手になりますよ。母乳量も増えてくると思いますよ!
私は生後2ヶ月頃にやっと完母になりました♡まずは10分とか吸ってもらって、足りなくて泣いてる時や寝てもらいたい時はミルク足してました!

あとはめっちゃ食べてました(笑)おかげで体重は元には戻りませんでした(゜ロ゜)

ささかま

たくさん白米食べて、たくさん水分取って、ひたすら赤ちゃんに吸ってもらいました(>_<)あと、私はタンポポ茶が良かったんじゃないかなぁ〜と思ってます(^^)
ほぼミルク寄りの混合だったのが、生後3週間くらいで完母になりました!
タンポポ茶、おすすめです(^^)

あにゃ。

とりあえず白いご飯!夜中の授乳も含めて授乳のたんびにおにぎり作って食べてました(´Д`)笑水分も沢山とって、赤ちゃんにおっぱい吸ってもらって…を頑張ってたら生後3ヶ月の頃にはシャワーのように出るようになり完母になりました!根気が大切です(´▽`)ノ

こまた

とにかく母乳を与え続ける!特に夜中(ノД`)

足しミルクの量をどんどん増やしてしまうとミルク寄りになってしまうとおもいます。
なので、眠くても疲れててもとにかく授乳ってかんじでした(¯―¯٥)

わたしは2ヵ月半から完母で今でもめちゃくちゃでてます!!

ミルク代もかかるし、ミルク作るのにも手間と時間がかかるので母乳がいいですよね!

あとは、お米をたくさん食べて、タンポポ茶を飲んでました!水分はたくさんとったほうがいいですね!

頑張っておっぱいたくさんあげてください♡

まるるくま

とにかく吸ってもらうことですか。。
乳首が痛くてめげそうです…>_<…
私もミルク足しながら、ゆったりやろうと思います!

まるるくま

タンポポ茶、家にあるので退院したら沢山飲もうと思います!

まるるくま

根気が大切ですね。
ご飯や水分など、アドバイス試してみます!

まるるくま

そうなんです、ミルクは消毒とかも面倒そうなので考えてませんでした。
夜中の授乳、特に頑張ります!