※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築・築浅中古マンションを購入した方のポイントや妥協、経験談を知りたいです。場所や築年数、新築の良さなどについて教えてください。

新築・築浅中古マンションを購入された方(都内らへん)、購入時に大事にしたポイントや妥協したポイントを教えて欲しいです!
今の家が狭くなり、購入を検討中なのですが場所など含めて何を優先すべきか悩んでます…
●私の実家の近くにすべきか、職場に近い方がいいのか、治安や子育て支援を大事にしてるエリアか…
●中古マンションも築浅が希望ですが、何年までなら良いのか…
●買えるなら新築が良いですがあくまでイメージなので、やはり新築はいいのか?

などなど、すでに購入された方の経験談を知りたいです!

コメント

築浅7年目買いました!
小学生に上がるこが居たので、学区優先しました!遠すぎないところ、尚且つ自然もあるところ
色々十年目以降ダメになるもの多いらしいので、怯えてます🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!確かに学区考えないとですね😫自然や公園も欲しいところです🤔✨
    築7年ならまだまだ綺麗かと思いますが、10年経つとダメになってくるんですね😱知らなかったです…
    修繕が入ったり管理費が上がったりするんですかね…

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

都内に新築マンションもってます🙆🏻‍♀️
旦那の事務所が麻布にあるのでそこまで車で10分以内(急に仕事はいることもたまにあるのと取引先との会食もその辺が多いため、、)・うちは都内にいくつかマンションもってますが住むとなるとやっぱり築浅がいいです💭わたしなら中古でも10年以内かな〜とおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!都内にいくつか持たれてるなんて、羨ましいです😳✨これから住んで年数が経っていくものですし、築浅が良いですよね…!10年は超えない物件を探したいと思います!

• 2月15日

子育てのしやすさやアクセス(私の実家も旦那の実家も新幹線移動が必須なので、ターミナル駅にすぐ行ける距離)が良いかで考えて中古マンションにしました✊🏻都内築8年です。
新築いいなーって思いましたが、同じ区内でも当たり前に値段が結構するのでその点妥協して中古マンション選びました😂笑
不動産屋に、これから子どもが成人するまでは確実にその家に住み続けるとして、今築20年なら成人する頃には40年になってるよ、そうなったらもし仮に売りに出したくても正直売れない…って言われたので、10年以内が妥当かなって思います😫

ママリ

都内から少し離れますがすぐのところです。

大事ポイント
駅近(5分以内)
治安と地盤やハザードマップ上での安全
子育て環境
利便性

妥協
値段
広さ
通勤時間
実家までの距離

築5年まで絞りさがしました。
値段ほぼ変わらないので新しい方がいいよね。ってなって新築にしました。新築は綺麗でいいですよー😊
主人と同じ職場なのですが
以前は電車10分だったのが今は1時間です。でも徒歩3分のバス停からリムジンバスに乗れば着くので遠いけど楽です。遠くても乗り換えなしとかなら許容範囲かもです!
あとは共働きならお子さんがある程度大きくなったら一人で徒歩圏内に通える塾や習い事があると楽です。
ターミナル駅にしたので大手塾やスイミングスクールなど習い事が選びたい放題、ほぼ徒歩5分圏内です。すごく助かっています!

ママリ

昨年、築浅中古マンションを購入しました!
都内駅近(徒歩3分)です。

大事にしたポイントは、
・都内駅近(徒歩10分以内)
・築浅(10年以内)
・内装のきれいさ
・世帯数(100以上)
・広さ(75㎡以上)
・徒歩で複数路線利用可能
・職場までドアtoドアで1時間以内
・駅~家までにスーパーがあること
・治安
・ハザードかかるなら4階以上

妥協ポイントは、
・中古
・最寄り駅の路線数
・方角(北以外ならOK)

金銭的に余裕があるならもちろん新築がいいですが、都内駅近で75㎡以上の物件がなかなか無く、会っても金額がバカにならないので妥協して中古にしました😭