※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごっちゃんママ
お仕事

横浜市在住の方で、4月から認可保育園に通うことになりました。育児短時間で通勤時間を含めないと間に合わないため、通勤時間を含めても良いか悩んでいます。復職証明書に通勤時間を記載する欄がないので、皆さんはどこに記載されましたか?

横浜市に住んでいる方で
認可保育園に行かれている方に質問です。
4月から認可保育園に行くことになりました。
職場と勤務時間を相談して
育児短時間になったのですが
通勤時間を含めないと標準時間になりません。
標準時間にならないとお迎えに間に合いません💦
区役所からは通勤時間を含めていいと言われたのですが
復職証明書には
通勤時間を記載する欄がないのですが皆さんはどこに記載されましたか??

コメント

3kidsママ🧸*°♡

標準保育で認定受けてないんですか?🤔

• ごっちゃんママ

ごっちゃんママ

認定、、って保育園の申し込みとは別ですか😭?
    特に受けてないです😭が、はじめは標準時間で預けられるような勤務時間で就労証明書を提出しました。
    復職することになり勤務時間が変更となった感じです💦

• 2月15日
  • 3kidsママ🧸*°♡

3kidsママ🧸*°♡

標準保育で内定してる感じですか?🥺
    復職するけど時短になるよてことですかね?!

• 2月15日
  • ごっちゃんママ

ごっちゃんママ

標準保育に内定ってなんか内定書類とかもらうんですか?🥺
    出した時間が月150時間とかなので標準時間だと思うのですが、、
    そうです😭時短になる予定です!

• 2月15日

3kidsママ🧸*°♡

結果通知の青い髪に標準か短時間か書いてあるはずです💦

時短になっても通勤時間入れれば大丈夫そうなんですよね?
    だとしたら平気ですよ✨
    復職証明書はあくまで仕事復帰しましたよって証明する物なので!
    でも確か秋頃に現況報告書っていうのが保育園から配られるのですがそこに就労証明書が入っていて直近6ヶ月分の実績を書いてもらうのですがそこで標準保育の基準に満たしてなければ短時間保育にされてしまうこともあるかもです💦

• 2月15日

3kidsママ🧸*°♡

青い髪❌
    青い紙⭕️

誤字ごめんなさい😣😣

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

給付認定申請書のところに通勤時間書くところありましたよ。保育園入園申し込みしたときに提出しているはずです。
おそらく保育園の合格通知のところに標準が短時間が書いてあると思います。もしそこが短時間になってしまっていたら、区役所に連絡して勤務時間と通勤時間足して短時間では間に合わないと相談したら良いと思います。

ぽよ

正社員ですか?

正社員なら就労証明書や復職証明書は育児短時間でも契約時の時間で記載されるはずですよ。

私はそれで毎回出しています。

• ぽよ

ぽよ

ごめんなさい💦
    今ホームページ見たらら育児短時間後の時間書いてくださいってありましたね💦

元々保育園申し込む時に出してある『給付認定証明書』に通勤時間が書いてあるのでそこと合わせてみてもらえるのでは??と思います!

• 2月16日