コメント
ママリママ
パパママウェディングではなかったものの、フォトウェディングと新婚旅行にしました
・結婚式に呼びたい人がそんなにいない、祝って欲しい欲とかがなかった
・夫が人見知りで大勢に囲まれるのが苦手
・私が写真館出身で家族と思う存分にフォトウェディングがやりたかった
・家から歩いてすぐに式場があり、犬も入れてフォトウェディングもできたから
・結婚式より安いのに、式場のドレスタキシード、着物が借りれるのが楽しかった
という感じです。
はじめてのママリ🔰
コロナ禍だったので、先に子供を出産して落ち着いてきてからパパママ婚をしました💒
単純に結婚式に憧れがあったのもありますが、人生で自分の大好きな人たちが集まってくれる日って一生ないだろうなっていうのと、親に感謝を伝えると同時に今まで親に見せてこなかった友達との一面などを見てもらえる機会になるかなと思ったからです☺️こんなにたくさんの人に恵まれて育ったよーっていう🌱笑
良かったところは、夫婦のみの結婚式と違った新鮮味をゲストに感じてもらえたことです☺️サンドイッチキスや娘の20歳に合わせたタイムカプセルセレモニーなどをしましたが、多くのゲストから子連れ婚いいなと思ったと言ってもらえました。お世辞もあると思いますが笑
悪いところはとにかく準備が大変でした😂
休日と夜は準備に全て費やしたり、そもそも式場見学もドレスフィッティングも打ち合わせも子連れで大変でした💦必要なものを買いに行ったり搬入するにも娘を預けたり自由に動ける時間が少ないので😂あと家の中に準備したものおいてたらめちゃくちゃ触られるので置き場所の確保にも困りました笑
でも結果的にやってよかったです!歓談の時間を長めにしていたので、子供が産まれて久しく会えてなかった友達ともゆっくりお話ができました✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
結婚式への憧れ、わかります🥺✨
タイムカプセルセレモニーなんてあるんですね!😳
私もいいなぁと思いました✨
準備、たしかに大変ですね…!!💦
実家が遠く、なかなか頼れないので…悩みます😞- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
タイムカプセルセレモニーおすすめです💗娘の生まれ年のワインを入れました🍷20歳になったら一緒に飲もうという意味を込めて笑
実際は私も実家にはほぼ預けてませんよ!なんとかなります!!笑- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
生まれ年のワイン!!オシャレ🥹♡
めちゃくちゃ良いですねー!!!もしすることになったら参考にさせてください♡✨
なんとかなりますかね!!!😂もしあげるのなら頑張って見ようと思います♡- 2月15日
ままり
パパママ婚しました!
私も今日なかったですが、
旦那がどうしてもウェディングドレス姿を見たいのと私の両親にその姿見せてあげたい。せっかくなら友達ともワイワイしたいよねって事で、私に何も聞かず結婚式場予約して来てたので
せっかくサプライズでそこまでしてくれたので挙げようってなってあげました!
興味なかったけど、実際挙げてみたらこんな経験は二度と出来ないし何より楽しかったです!
自分の友達と時間ワイワイ出来て、旦那さんの友達にも挨拶できて何より両親が喜んでくれました!なので結果論になりますが挙げてほんとに良かったです!🥰
-
はじめてのママリ🔰
サプライズで式場予約…!!素敵すぎです😍✨
それは挙げよう!ってなりますね🌼
やっぱり、両親はみてみたいですよね…
それに、歓談の時間も楽しそうですね🌸- 2月15日
はじめてのママリ
コロナ禍を理由に式を挙げていませんでしたが、子供が一歳になってから式を挙げました☺️
同じく夫は最初どちらでも〜という感じでしたが子供も居て大変だし、今更感もあってフォトウェディングで十分じゃないかと反対していました。
それでも私が式を一度は挙げる憧れがあったこと、入籍から年数が経ってるから…と諦めずに両親のためにもちゃんとしたい気持ちがあったこと、子供がいて式が出来るのも幸せだなという気持ちが大きかったです。
子連れでの打ち合わせ、衣装選びは苦労しましたが、コロナ禍でオンライン打合せが出来たのでとても助かりました😊娘は人見知りしないので拍手したり、歩き回ったり、私達のやってる事を見つめたりして式を盛り上げてもらった感があります!笑
主人の大変そう…という意見も汲んで挙式のみ、少人数ゲストで行ったのですが、友人達も子供が可愛くてアットホームで素敵だった〜と今までにない式だと思ってくれたみたいです☺️
最終的には乗り気じゃなかった主人が、当日終わった後に初めて「やって良かった〜ありがとう!」と言ってくれました✨仲のいい友人達に祝福されてとても嬉しかったみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
私も憧れがあります😌
やっぱり後悔しないためにも、憧れているならした方がいいですかね🥺
オンライン打合せなんてあるんですね!!便利✨
式中拍手したりする娘さん、絶対かわいいですね😍- 2月15日
ママリ
両親の希望もあり、パパママ婚にしました!
親族のみでアットホームにやったので楽しかったですよ✨
思い出にも残ったし、披露宴を食事会に変えてワイワイできました!
-
はじめてのママリ🔰
アットホームなの良いですね✨
食事会にするというのもあるんですね🍽
親族のみ、ワイワイ楽しそうです✨
回答ありがとうございます!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね☺️わんちゃんも一緒って素敵です✨
式場のドレスが借りれるの良いですね!!✨
回答ありがとうございました🌼