子供が片付けをしないので毎日怒っている女性。保育園ではしっかり片付けている子供に対し、家庭での対応に悩みを抱えています。子供の成長や疲れを考えつつ、片付けを厳しく指導すべきか迷っています。皆さんはどうしていますか?
最近子育てに思い悩んでます🥲
お風呂上がりにいつもYouTubeを見るのですが.子供が片付けをしないので.片付けが終わったらyoutubeね!!と言っています。
でもいつも片付けを怒るまでしません。
私も仕事後で疲れており、怒りたくないんですが、しないので毎日怒っています🥲
今日は1時間片付けせず粘っていました...
子供は毎日保育園に行っており、保育園では先生が言わなく
ても片付けしているようです。
子供は3月の早生まれで成長もゆっくりなのですが、保育園ではみんなと同じようにがんばっていろんなことをしているようです。
偏食ですが、保育園ではいつも給食も完食したり、先生にもすごくがんばってますねと言われます...
保育園でもきっと子供なりに頑張って疲れてると思うので、家でも厳しくしすぎるのもなとも思うし、片付けはしないといけないことなので厳しく怒ってでもさせるべきかな...とかいろいろ悩みます😭
みなさんはどうされていますか??
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
momohana
うちもそうでしたが、片付けまで携帯は隠してました!
携帯は?て言われたら、片付けしたら渡すねって感じでした👍
ありす
よーいドン!とかでやらないですか?😂
男の子単純なので、ママと競争ね!とか言うとすぐやります😅
-
はじめてのママリ🔰
よーいドンやったことないです😳
明日試してみます!!
ありがとうございます☺️- 2月15日
退会ユーザー
保育園で頑張ってる分家ではマイペースにやりたくなっちゃうんでしょうね😊
片付けをするまでYouTubeは見せない🙅🏻♀️でいいと思いますが年齢的にもまだ一緒にお片付けをするでもいいかなぁと✨
「ママとどっちがお片付け上手にできるかな!?よーいどんっ!」って声をかけ楽しみながらやっちゃうのも🙆🏻♀️♩
家事で忙しいでしょうし家だからそのうちママしか片付けしてないって感じになっちゃいそうな気もしますが…(笑)
-
はじめてのママリ🔰
家では保育園でしてることもしなかったりあるのでそうだと思います😂
一緒に片付けしようって声かけするの試しているのですが、うちの子には効果がなくしてくれません🥲
なので結局怒ってしまいます...
よーいどん!!みなさんされてるんですね☺️
明日試してみます!!
ありがとうございますᐠ ♥︎ ᐟ- 2月15日
ママ
よーいどん!もやってましたが、
「これどこに片付けるか教えて!」作戦も、
うちは効果ありました!!😊
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳
言ったことなかったので言ってみます🥹
片付けまたしない...とすぐイライラしてしまって...🥲
明日言ってみます🥹
ありがとうございます!!- 2月15日
-
ママ
あと、「片付け上手なとこ動画で撮るね!」とカメラをセットしたら、
「ばぁばにも見せてな!」とか言って張り切ってました!
そして、その張り切ってお片付けした動画を、次片付けする前に、「〇〇ってお片付けめっちゃ上手やん!また今もこんな上手にできる?」とか言うと、「まかせて!」とやってました!
子供って単純ですよね☺️- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすいません(´._.`)
動画撮るのは思いつかなかったです😳
ヨーイドンしてみたんですが、うちの子には効果がなかったので動画今度言ってみます🥺
ありがとうございますᐠ ♥︎ ᐟ- 2月20日
はじめてのママリ🔰
みなさんすごいです!平日は片付けは全部私がしてます😅理由は自分がイライラしたくないからです😵
うちの子も幼稚園でお昼寝もさせていなく夕方は疲れが溜まっているのでしんどいだろうしなとも思うので…
休日のお昼だけはできるだけ一緒にやるようにしてます!やればできるの知ってるのでまぁいいかという感じです😅
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすいません(´._.`)
そうですよね💦
怒るのも疲れるしイライラしますよね🥲
私もここまでするべきなのか思い悩んでいて🥺
休日だけにするって言うのもいいですね🥹- 2月20日
はじめてのママリ🔰
片付けって大事ですかね?散らかってたら嫌ですが思いっきりおもちゃ広げて遊んだ残骸はアートだと思ってそのままにしてます🙋💓
時々一緒に片付けたり私がひとりでささーっと片付けます😆おもちゃ大事にすることは伝えたり、片付けするなら無理強いじゃなくて一緒にやろ〜とか言ってます🍀*゜
お風呂上がりの頃ならもう疲れてる頃ですしYouTube見ながらボーッと休ませてあげてもいいんじゃないかなぁと思いました(*^^*)
保育園で出来てるならすごいじゃないですか👏
出来ないところより出来てる部分を大きく見た方が楽ですよ😊
もう少し大きくなったら言葉のかけ方次第で喜んでやってくれますよ🤲🏻´-
ママはリビング片付けするからあなたはおもちゃ片付けてね!30分後に寝室集合やでい!絵本読んでラブラブしよ💓とか言ったらうちの長男はテンション爆上げで片付けします✨
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!!
やはり片付けちゃんとするまで粘るってことですよね??🥺
やはり怒ってでもさせるべきですよね🤔
momohana
本当に今のうちからやらせるって大事だと思います😊
うちはもう7歳ですが、友達の家にお邪魔しても何も言わなくても帰る時は片付けて帰るようになるし、実家に言ってもご飯!と言うと片付けて食べるようになったりと習慣づいたので小さいころからうるさく言っててよかった部分ではあります!!
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね🥹
お友達のお家に行って片付けるって大事ですよね☺️
うちの子にもそうなってほしいので、やはり怒ってでも今から習慣づけようと思います🤔
アドバイスありがとうございますᐠ ♥︎ ᐟ