専業主婦で3人の子供を育てる中、ストレスが溜まり体調不良に悩んでいます。保育園に入れることが難しく、働くことも難しい状況です。預ける方法を模索中です。
情けないのですが吐き出させて下さい。
専業主婦で、3人子がいます。(5.3.1)
3人目を産んでから体調があまり優れず、こんなものかと騙し騙しドリンク剤を飲みながら家事、育児に奮闘しています。ニコニコしてる母なんて理想の中の理想で、毎日毎日怒ってばかりです。
1日を通して大人と話をする機会もほとんどなく、主人とは朝は挨拶程度で出社し、帰宅後も子供たちがパパ〜と行くので中々話す機会がなく、ゆうてる間に子供たちを寝かす時間でそのまま大人は寝落ち。
もう少し話す時間があれば尚いいなぁーくらいで別に不満とかもなく毎日過ごしていました。
少し経ったころ1番下がイヤイヤ期にはいり、2番目もイヤイヤ期からの拗らせワガママが続き、2人揃っての後追いと赤ちゃん返りでママの取り会いの日々がはじまり、頭では今だけとわかっていても、今本当に大変で毎日怒りつつもなるべく不安定にならない様にしていました。
この春から1番上が入学、2番目が幼稚園へ入園です。
就学前検診も下2人一緒に行き、そんな時に限って普段以上に大泣きしてのけぞり寝そべり返る下の子、周りからの白い目、焦りでいっぱいいっぱいで泣きそうになりながらその1日を終えました。
1番上はグレーゾーンで療育へ通っている為、小学校へも別で面談を設けてもらっていた為、その日を予定していたのを別日にしてもらい、とにかく上の子の話もちゃんとしたいし聞きたいので、とにかく1時間半程預かってもらえるとこはないかと役所にも電話かけて聞き自分で出来る事はやっていたつもりです。役所の答えは最短でも1週間後の預かりで面接し、なんやかんや手続きが、、、といろいろ言われ、
明後日の面談予定には間に合わずで、連れていき面談をしました。(案の定、折り紙、お絵描きも持参し対策しましたが校長室で大騒ぎです)
これに限らず日々何かにつけて大騒ぎでわがまま放題なので度々、面談や電話で真剣なお話、お買い物で吟味したいときや、ATMでの振り込みや作業など中々すんなり出来ず毎度、気が気じゃない日々を過ごしています。
そんな毎日を送って4月から上2人が入園入学でてが離れるからそれまでの辛抱と頑張ってやってきましたが、ストレスが溜まっていたのか、不正出血があり生理が止まりました。
次は生理が来ない不安と自分の中で何かが切れたみたいにPMSなのか情緒不安定が続き、体調不良と尋常じゃ無い眠気とだるさで家事もやっとでこのまま私は死ぬのだろうか?と常に思うようになり鬱っぽい症状がぐるぐると取り憑かれたように隣り合わせにいます。
ある日遊びに来てくれた義理母にポロっと今限界でとこぼしてしまい、、
その時に、母親なんだからがんばって。入園入学の準備も手作りなんて自己満足でしょう?保育園にいれないの?こだわりがあるのはあなたでしょう。子供の為だとは思わない。など言われた言葉がその時はとりあえず交わしましたが、毎日毎日毎日のしかかって来ています。
保育園はただただ私が専業主婦だから点数が足りなく入れ無いのと、入れてもかなりの保育料がかかるからです。
こだわりなんて特別こだわりなんて無いです。1番上はグレーゾーンだったので少しでも子にあったとこをと私の納得いくとこを選びましたが、下2人に対しては毎日楽しんでくれたらとそれくらいで。
でも、今潰れかかってる私と毎日一緒にいるよりいいかと、今日役所に電話してみました。
が、結果点数が低すぎて難しいだろう、3人目でも所得によるから保育料は半額以上はかかるとのことで、金銭面的にも難しいだろうな、、、と(半額でも幼稚園より高いかも)
働きたいのも事実です。なかなか主人にゆっても取り持ってもらえず、、。(働いた分、保育料に消えるかもしくは足がでるか、それ以上働いたら扶養も外れるなど)
私が甘いのも重々承知です。
世の中にはシングルで頑張っているママさんやフルタイムや夜勤で倒れそうになっているママさんもいるのはわかっています。
少し預けたい時とかどうしていますか?
親は遠方で頼れないので、どうにか自分で工夫してやってきていたつもりですが、手詰まりになってきました。
民間の預かりも検討しましたが、1時間1500円2人で行き帰りの時間をいれて2時間みて6000円。
到底、しょっちゅうは使えないです。
何かいいアイデアがあれば教えてください。
きつい言葉はごめんなさい。
- 保育園
- 面接
- 生理
- 不正出血
- 家事
- 症状
- 親
- 幼稚園
- 育児
- 赤ちゃん返り
- 小学校
- 3人目
- 夫
- パパ
- 遊び
- 保育料
- 検診
- 上の子
- 大泣き
- 入園
- 後追い
- イヤイヤ期
- 買い物
- 療育
- 扶養
- 専業主婦
- 体調不良
- 主人
- フルタイム
- お絵描き
- 情緒不安定
- 寝落ち
- ヒロナ(3歳8ヶ月, 5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ゆんた
義母も所詮他人ですね💦
もしパートに出るってなれば、
託児所付きの仕事を探すのも方法だと思います!
今なら介護系でも系列の保育園で預かってくれる場合もありますし、
市の窓口みたいなとこで、ヘルパー利用が出来るかもしれないです!
特に実家が遠方で、体調も悪いなら利用出来たと思います!
毎日お疲れ様です😊😊
はじめてのママリ🔰
子育て大変ですよね!!
私の住んでいる自治体、近隣の自治体はファミサポの制度(一般家庭のボランティア、1時間800円程度)、保育園での一時保育(1日2500円位)で保育園の空きがあれば、預かって貰えます。私は使ったことはないですが、知り合いは専業主婦や育休中などに利用されていました。
-
ヒロナ
ファミサポ、なんてあるんですね。役所に問い合わせみます!ありがとうございます!!
- 2月15日
退会ユーザー
仲の良い信頼できる友人に預かってもらうか、託児所か、親族に見てもらうしかないですよね。旦那さんはお休みの日とかみてくれないんですか?😭
周りの旦那いる主婦さんはみんな幼稚園に預けてます!
託児所付きの職場探すかですね…
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です、、😭😭😭
通りすがりですが読ませていただいきコメントせずにはいられませんでした。毎日大変ですね。ちゃんと休めてますか?
旦那さんには頼れない環境なのでしょうか?お休みの日に自分の時間を少し作るだけでも気分が変わったりするかなぁと思いました。
ベビーシッターはどうですか?家まで来てもらえれば子ども達の面倒見てもらいやすいかなぁと思ったのですが。有名な所だとキッズラインというアプリでベビーシッターを探せば予算も自分で決められると思います!何か解決策が見つかるといいですね🥲
ヒロナ
ありがとうございます。託児所付きの仕事ってヤクルトぐらいしか思いつかなかったのですが、色々あるんですね。探してみたいと思います。ありがとうございます🙇♀️
ゆんた
仕事によっては最近少しずつ見かけますね!
まずは市の窓口でヘルパー利用を考えてみるのも良いかもしれないですね💦
まずは体調を元に戻さないとですね😭
ヒロナ
ヘルパー利用ですね。そうゆうのがあるんですよね!何度か役所には伝えているのですが、そうゆう提案はなく、、、。
ありがとうございます。聞いてみます。