※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所のママさんが、幼稚園のママ達の雰囲気について相談しています。上の子の学年のママ達は仲良しで、2番目の子の学年はバラバラだそうです。揉める年もあるとのことで、来年の学年が平和であることを願っています。皆さんはどうでしたか?

近所の子沢山のママさんが、幼稚園のママ達、その年によって全然雰囲気違うと言っていました。
上の子の学年のお母さん達はみんな仲良しな感じで、2番目の子の学年のお母さん達はみんなバラバラみたいです。
やたら揉める年もあったりらしく、来年幼稚園に入るので平和な学年であればよいなと思うのですが、
皆さんどうでしたか?^^;

コメント

もな💅🏻

うちは少人数制で平和でしたが、一匹狼?的な誰ともつるまないママさんが一定数いました😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平和が1番ですね✨
    私はグループで固まってみたいのが苦手なので連まないママ何人かいてほしいです😂

• 2月15日
あやせ

どうしても上の子の親と
いることが多くて
下の子のお母さん方とは
挨拶程度なので
関わりが軽くなっています。
下の子のお母さん同士も
第一子同士のお母さんが
グループになってることが
多いな〜と思ってみてます☺️

幼稚園ママって大変なのかなーと
思っていましたが
どちらの学年も嫌な方
まだ会ったことなくて
案外楽しく過ごしています🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー💦
    やはり前から知ってると既に打ち解けてるのにわざわざ新しい人と...となるとめんどくさいかもですね💧
    うちの入る年が2人目の人ばかりじゃないといいな😣

• 2月15日
ま

私は上の子が年少の時に仲良くなってランチしたりLINEでわからない事聞き合うママが3人。他の方は挨拶はしますが深い会話には関わらないように天気の話するくらいーで過ごしてました。けどやっぱり大人数グループだったりやたら顔広いママがボスだったり、面倒なやつらだと思ってました😂

下の子の時はコロナで園行事がほぼなかったのでよく知りませんがおそらく平和でした✨
そのせいか下の子はママ友と言える人がいません🤣🤣
その年その年で平和か荒れてるかは運なのですかね😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やつらw🤣
    ママ友ほしいけどボス的な人がいたら面倒ですね〜😓
    園行事もそろそろ復活するだろうからママさん関係が増えると思うとそれはそれで疲れそう😅
    運が良ければ良いなぁ😣

• 2月15日
ママリ🔰

うちは下が4月から入園でまだ本格的な幼稚園生活は始まってないですが、プレでのクラスのグループLINEがあります。

揉めたりとかはないですが、全体の雰囲気は違うなぁと思いますね。
まとめ役になるお母さんの性格にも寄るなと思います。

上の子のときはグループLINEができてすぐにみんなで自己紹介して、入園準備や行事についてなど何でも聞きやすい雰囲気でした。
それもあるのかプレのあとの園庭開放でも子供が近くで遊んでる親同士でよく話したり、後半になるとグループもできたりしてました!

下の子の方は自己紹介等なく、連絡もプレが中止や時間変更などの必要最低限のみ。
園庭開放でも、上の子が同級生などもともと仲良しなお母さんたちはお話してますが、他はみんな子供と1対1で遊んでてあまり周りと群れる雰囲気じゃないです。

上の子のときに入園準備(着替え袋とかランチョンマットとか)何でも聞いやすい雰囲気でとても助かったので、逆じゃなくてほんとよかったなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレでもクラスLINEあるんですね🙄
    てか全然雰囲気違いますね!
    そんなにも違うのか〜😣
    自分の時がどうなるかドキドキです😭
    ほんと逆じゃなくてよかったですね😮‍💨✨

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

ありますね。
ボスがいてる学年もありますしね🤣
どっちにしてもとってもめんどうなので、さらーーーっと流すようにはしてますが、ものすごい毎週のようにみんなでこれしよー!の学年は一番めんどくさかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面倒なことに関わりたくないので浅い付き合いで良さそうですね😣✨
    仲良いのは良い事ですが団結しすぎも大変ですね😅

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何人かやってきてそれが一番いいと気づきました。
    団結めんどいです。がそれを断るのも、、、ってなります😅

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断るのもめんどくさいですね😓
    毎回参加は嫌やしでも断りまくるのも...ですね💧
    私当日に仮病使っちゃいそう😭

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

段々子供が言ってくるようになるんですよ。
    何日みんなで何々するんだってー。と、
    もぉそーなると園行事ですよね🥲

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー、子供に言われるとキツイですね😓

• 2月16日