※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一時保育の予約待ちで、不妊治療のために利用したいと思って電話したら、緊急な場合しか利用できないかもしれないことに驚いた。他の目的で気軽に利用できないかもしれない。

一時保育で予約待ちって想像してなかった…
2人目の不妊治療のために預けるかもしれないし、と思って気軽に電話したら、入院などで緊急ですか?って言われて…えっこれじゃあ他にリフレッシュのためにとかで気軽に利用出来ないじゃん…住んでる場所にもよるのかもしれないけど💧

コメント

ママリ

私のところも一時保育厳しめです😢
前住んでいたところはすんなり利用できたのでびっくりしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり地域や保育園によるんですかね🥲
    私も想像してなくてびっくりしました…💦

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

家の地域も一時保育は1ヶ月前から電話予約なんですが、朝一で電話しても繋がらず、やっと繋がったと思ったら満員です状態です😭
特にこれからは春休みの幼稚園組も一時保育利用するので全く予約取れないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話で1ヶ月前から予約なんですね😣それでも満員とは…💦
    私病院の託児室が直近でいっぱいだったら利用しようとか甘いこと考えてました😰

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

一時保育で理由聞かれた事なかったてす😳
保育園で勤務していた時も、お名前、年齢、利用したことがあるか確認、預けたい時間帯希望、料金確認、持ち物確認のみでしたね🤔

園児の人数に対して、保育士の人数確保があるので、一時保育は5人って決まった園で働いていました。
これは園によって人数は違うと思います😊

わかってる日があれば早めの電話で予約できると思います!
疑問に思ったら他に問い合わせるか、時間帯ずらしたら別の保育士が電話出るのでまた対応全然変わってきますね正直😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通は理由聞かないんですね💦
    ある程度定員は覚悟してたんですが、今現在利用待ちの方がかなり沢山いて…と言われてそんな順番待ちな状況なのかと思ってびっくりしました😱確かに春は行事増えますもんね💦

治療の内容的に1ヶ月前から予約してとかが出来ないと思うので、私は恐らく利用出来なそうです😭

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

ほんとですよね。何度か電話してますがコロナ禍で中止してたり人数制限があって予約待ちだったり、1度も利用できたことありません😭
私も病院などで上の子預けていきたいのにどこもダメで連れてくれしかないのに次は子連れで病院ダメとか…
コロナ禍になる前はそうゆう面ではだいぶ子育てしやすかったんだなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コロナもあって人数制限したりしてるんですね💦
    病院が子連れダメってなると体調我慢しないといけないの?ってなりますよね…私は不妊治療なので理由は理解して通っていますが💦
    ふとした時に預かってもらえる環境があるだけで子育てのしやすさだいぶ変わりますね…😭

• 2月15日