※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ka·•°
子育て・グッズ

5ヶ月半の男の子が夜中に2~3時間おきに泣いて起きることが続いていて、授乳してもすぐ寝る。お腹は空いていないようで吸い付きが少ない。おっぱい以外であやしたい。同じ経験の方、どう対処していますか?

生後5ヶ月半の男の子を完母で育てています!

今まで、夜7~8時間通して寝てくれていたのがここ1週間ほど2~3時間ほどで起きます😭

しかも今まではモゾモゾ動いて、起きたかなー?って程度だったのに、最近は必ず泣きながら起きます😭💦
でも授乳すれば寝落ちするので夜泣きではないだろうし、時期的なものなのかな?とは思うんですが…
いつまで続くのかと考えると不安です😭😭‼️

同じような方、1~2時間おきとかで起きた時はそのたびに授乳(もしくはミルク)してますか?
おっぱいくわえれば安心するようですが、お腹空いてるわけじゃなさそうなので吸い付きはほとんどありません(><)
かと言って、抱っこして落ち着かせて布団に置くとまたすぐ泣きます😭💦

出来れば、お腹空いてるわけじゃないならおっぱい以外であやしたいです😭(それなら旦那に協力してもらえるので)

同じように頻回に起きるよーって方、また同じような経験をした先輩ママさん、どのようにあやしてるか教えて下さい😭💦

コメント

ささみ

私も5ヶ月になった頃から同じ感じでした💦 泣いて起きるので、とりあえずおっぱいを咥えさせて落ち着くまでとんとんし、寝たら乳首をソッと抜いて一緒に寝る…を朝まで繰り返してました。
7ヶ月に入って朝方ちょっとぐずって何度か起きるようになりましたが、5ヶ月の頃よりまだマシと思えてます(^^)

• ささみ

ささみ

それでも無理な時は抱っこ紐乗せて家中歩いてました(;ω;)

• 1月12日
  • Ka·•°

Ka·•°

回答ありがとうございます♡

やっぱり、おっぱいで落ち着かせるのが一番効果的なんでしょうか😭毎回寝落ちするまで咥えさせるとなると結構な時間を要するので辛くて( ノД`)💦

抱っこ紐で歩き回るのも辛いですね(><)日中グズグズの時はやりますが、日中でもきついのに夜中となると…😱💦

うちも早く「マシになってきた」と言えるようになって欲しいです(;_;)

• 1月12日
りり

はじめまして!4ヶ月半の女の子を育てています✨
私も今まさにそんなかんじです!
まとめて寝てくれるようになった〜♪と思ったのも束の間、今までモゾモゾ起きていたのが泣いて起きるように💦💦

私は寝付いて2.3時間ならトントンでまた寝せてます☺️4.5時間たっているようならちょっとトントンして早めに諦めて授乳してます✨

少し前の健診で、今の時期、おしっことかがちょっと出ても寒くかんじて起きることがある。と言われました😊
そればっかりではなさそうなんですけどね😅

• Ka·•°

Ka·•°

はじめまして( ˙˘˙ )回答ありがとうございます♡

一緒ですね(><)
    でも同じような方がいて心強いです(;_;)💦

ちひろみさんのお子さんはトントンで寝てくれるんですね😭✨羨ましいです😭💕うちは泣き声に心折れてしまって授乳しちゃうんですが、試しにトントンしてみます(><)!!

なるほど!
    確かにオシッコしておむつ濡れたら寒そうですよね🤔
    情報ありがとうございます!♡

• 1月12日
ぷん

うちも最近起きますw
ちょっと前までは同じくよく寝てくれてました。
今の時期寒くて、着せすぎたり、布団かけすぎてませんか?

一人目の時それで少し改善されました。

二人目はもぅくわえたら安心してすぐ寝るのでくわえさせて添い寝してから、寝入った時にベビーベットへうつしていますよ♡

• Ka·•°

Ka·•°

着せすぎ・布団かけすぎ←言われてみればしてるかもです😳💦
    肌着・カバーオール・スリーパー・ベビー毛布・ベビー布団←これ暑すぎですかね(><)?💦
    早速、今夜は毛布だけ外してみます‼️

やっぱりおっぱい咥えると安心して寝入るんですね!
    寒さと眠さに負けそうになります(;_;)けど辛抱強く咥えさせてみます!!

• 1月12日
ぴーちゃん

寒いとか暑いとかじゃないですかね?
うちの娘も冬はよく起きてましたが、毛布で包んで寝てから少ししてそっとおろしてました!
布団が冷たいと起きるみたいなので、毛布で包むと起きなかったです😄

• Ka·•°

Ka·•°

うちは夜中起きた時に背中がホカホカしてるんですが、暑いってことなんでしょうか(><)❓💦
    自分の感覚でついつい布団かけすぎてたかもしれないです( °_° )

暑いとか寒いとか、赤ちゃんの温度調整がいまいちつかめなくて…(´・・`)💦

寒そうにしてたら、毛布で包むのを実践してみたいと思います!ありがとうございます♡

• 1月12日
ちゃんみ

先週ぐらいまでそんな感じでした!ほんと寝不足で辛いですよね>_< ひどい時は1時間おきで起きて添い乳してました。
私の場合は歯が生えてきて少し長めに寝てくれるようになりました!歯ぐずりだったのかなぁと思います。あと昼間はなるべく日の当たる所で遊ばせたりした日はよく寝てくれるようになりました(^-^)

• Ka·•°

Ka·•°

本当、新生児以来の睡眠間隔で辛いです(;_;)💦1時間おきだとほとんど寝た気がしないですよね!💦

歯ぐずり!←まさに、そうなのかな?と思ってました( °_° )
    唾をぶーーって吹いたり、拳を噛んだり、私の指をくわえてもカミカミしてます!
    もしそうなら、生えれば落ち着くんですね(><)‼️気長に見守ってみます😢

お日様にも当てて遊ばせてみます☺️アドバイスありがとうございます💕

• 1月12日
emn

うちも4ヶ月頃から頻繁に起きるようになり、毎回添え乳で寝かせていましたが、今月からきっぱり添え乳やめました!
やめたら12時間以上続けて寝てくれるようになりました!たまに起きることもありますが、10秒くらい泣いたらひとりで勝手に寝てくれるようになりました。
寝るときも、お風呂・ミルクの後、暗い部屋で布団に置いたら5分もしないでひとりで寝てくれます。

私が試したのは「Cry it out」という寝かしつけ方法です。
賛否両論ある方法なので絶対オススメ!とは言えませんが、興味あれば検索してみください。

• Ka·•°

Ka·•°

私も添い乳は眠りが浅くなるとか色々聞いていたので、ほとんどしたこと無くて、しようとすると本人も嫌がります😢
    なので毎回抱き上げて授乳してるんですが、頻回に起きてしまって…(;_;)💦💦

5分でひとりで寝てくれるなんて、おりこうさんですね(><)✨羨ましいです😢

泣かせるネントレですかね?
    賃貸アパートなので、夜間に泣かせるのは厳しいですが、、検索してみます!!ありがとうございます!

• 1月12日