※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
産婦人科・小児科

4歳の娘がお腹の痛みや吐き気、食欲不振があります。胃腸炎かどうか心配で、近くの小児科が水曜日まで空いていないため、家で様子を見ています。

4歳の娘が昨日朝からお腹の痛みがあり、泣くほど痛がりはしないけどうんちが出ない〜という感じでした。
そして昨日は1日体調が優れずだるそうにしていて、夜1回嘔吐しました。
吐いたあとはスッキリしたのか元気になり少しずつ水分を取りヨーグルトだけ食べて寝て
夜中は嘔吐など無く今日は朝から元気ですが食欲はなくて食べると舌がしゅわしゅわ(?)すると言います。
先程少し緩めの黄色っぽいうんちが出ました
食欲がない以外はいつも通り元気な様子です
胃腸炎、、?と思うのですが水曜日は近くに空いてる小児科がなく家で様子を見てます
一応次亜塩素酸で消毒などしたのですが
胃腸炎でしょうか?

コメント

まめこ

胃腸炎かもですね💦
うちも三女発症の次女にうつりました。2人とも夜「お腹痛いー」と言っており、でも排便はなくて、その後夜中に嘔吐しました。
いつもは何回も嘔吐しますが、今回は1.2回で終わったし、その後軟便は出ましたが、今年の胃腸炎は酷くなくてよかったなって感じでした!
ちなみに、三女嘔吐から3日後に次女発症。そこからさらに5日後に長女が発症してて、潜伏期間も長かったです😅
消毒は一応してけど、不十分だったようですが、大人にはうつってなさそうです!

• まめこ

まめこ

下の子は受診しましたが、2番目は受診せずにすぐ元気になりました!体調戻れば様子みてもいいかもしれませんね。

• 2月15日
  • m

m

やはり軽めの胃腸炎もあるんですねー😭
    土曜日に幼稚園の行事があり、、このまま良くなると良いのですが。
    潜伏期間が長いのが厄介ですよね😩
    もう少し様子見てみます!

• 2月15日