※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これって卵アレルギーでしょうか?お子さん卵で嘔吐されたことある方教え…

これって卵アレルギーでしょうか?

お子さん卵で嘔吐されたことある方教えてほしいです。

生後8ヶ月です。

卵黄を耳かき4 (2g)あげたところ
3時間半後に4回大量嘔吐しました。
車内 救急病院着いてからも2回嘔吐し、
計6回ほど吐きました。

病院では、
アレルギーかどうかはわからない(救急病院ではアレルギー検査は今できない)
今飲めてるならとりあえず様子見との事でした。

吐いたのみで他に症状はありません。
病院終わった頃にはケロっとしていて母乳もよく飲んでました。

こんなに連続で吐いたのは初めてで、
アレルギーなのでは?と個人的に思ってます。

明日また かかりつけの小児科に相談してみますが、
皆さんアレルギーでしたか?
どんな症状でしたか?

コメント

はじめてのママリ

子ども2人とも嘔吐型の卵アレルギーで、だいたい食べた2時間半〜3時間後くらいに大量嘔吐が始まり、1時間くらいかけて複数回嘔吐⇒1時間後にはケロッとしている状態でした!
うちの子達は1度目の嘔吐での受診では胃腸炎と言われ、その後もう1度卵を食べた後また嘔吐⇒受診時こちらからアレルギー検査をお願いし、卵アレルギー確定の流れでした。

アレルギーかも...と疑っていた頃や、アレルギーだったとわかり症状が重いから1歳まで完全除去と言われた時、すごく子どもに対して申し訳ない気持ちで不安になりましたが、卵アレルギーはなおる子が多いと聞き、実際我が子達2人とも今は卵も食べられるようになり、だし巻きが大好物です😊
もしママリさんが今不安に思っているなら、少しでも希望をもっていただけたらなと重い、書かせてもらいました🙇‍♀️!
逆に不快に思われたらすみません💦

ママリ

吐いただけで、蕁麻疹が無いなら
消化管アレルギーですかね?

胃腸炎なら、
その後も飲めないや、下痢、熱、ぐったり
ってなると思うので、、

うちも先日、バナナでアナフィラキシー、救急車にお世話になりました💦

その後かかりつけ行ったり、
アレルギーのこと勉強しましたが(上の子には無いので初めて)
数値と反応は、必ずしも比例しないようで、ママリさんのお子さんのように
あげてから嘔吐等の反応がある消化管アレルギーは数値では分かりにくい
とか言ってたり、
うちは卵白が、ギリ陰性の数値ですが
パッチテストみたいな皮膚のはガッツリ反応したり、。なので食べてみないとわからない
と言われました😢

初めてのママリ🔰

我が子が 卵黄食べて
2時間しないくらいで 大量嘔吐しました🥺

嘔吐は 1回でしたが
本当にマーライオン状態で
止まらないし大量だしで
大変だったのを覚えてます🥺
他に症状はなかったです!

マイコプラズマ肺炎疑惑の時に
血液検査することになったので
ついでに アレルギー検査したところ
卵白アレルギーでした🥺

小児科では 同じものを 3回あげて
毎回吐くなら アレルギーだよ。と
説明されてました🥺

はじめてのママリ🔰

下の子が卵黄食べて3時間後に大量嘔吐1回×2度で小児科受診して消化管アレルギーの診断でした!
3時間半後とのことで可能性あるかもですね🥺💦回数が多いのは気になりますが、人によっては複数回嘔吐してる方をママリで見かけました👀

ママリ

上の子がそんな感じで卵アレルギーでした!
下の子は蕁麻疹のみのタイプで…
卵食べた後に出た症状ならどんな症状でも卵アレルギーの可能性は高いと思います!

ままり

うちの子は大豆ですが、消化管アレルギーで2時間後に止まらない嘔吐を繰り返しました。
抱きかかえて胸に吐かせたまま病院に走りました。
大豆の話ですみません🙏
消化管アレルギーは卵黄も多いです。

消化管アレルギーは血液検査で出ないので、かかりつけのクリニックではアレルギーと判断されませんでした。
3回目のときに大学病院を紹介され、大学病院に行ったら即アレルギー診断つきました。(1歳半まで完全除去です)

普通のアレルギーと違って消化器官が発達すると治るものなので、遅くても2歳には治ると言われましたよ💡
2歳手前で入院して食べましたが大丈夫でした!

下の子も同じで、大豆、小麦、魚でした💦
こちらも1歳半まで完全除去して解除となりました😊

はじめてのママリ🔰

大変心配ですね🥺
うちは嘔吐+全身蕁麻疹でした
呼吸に異常がなかったため血液検査と飲み薬、塗り薬処方で帰宅
検査の結果が出るまでは卵食べないように指示がありレベル5段階中4でした

今4才ですが毎日飲み薬は飲んでますが卵食べれるようになりましたよ😊