※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
家族・旦那

車をもう1台買うか悩んでいます。徒歩通勤だと家事育児負担が増えるが、車の費用も考慮。他の意見を聞きたいです。

車について

現在、車を1台所有しており、私が通勤、娘の送り迎えに使用しています。
夫は社用車通勤です。

今後、社用車通勤ができなくなることから、車をもう一台買うかどうかで悩んでいます。

私は「(安い車でいいから)買いたい!そうすれば送り迎えをたまに代われる!仕事のあとも早く帰ってきてほしい!休みの日も別行動がとれる!」
夫は「徒歩通勤(30分ほど)!お金がもったいない!(今の車を3月に買い換えることが決まってる)」

です。

私としては、徒歩通勤だと今より早く出社して今より遅く帰ってくることになるため平日の家事育児の負担が増えるし、送迎を月1でも代わってもらえれば私が残業できるので仕事を持ち帰ることも減ることもあり、徒歩通勤を考えている夫にプンスカしたのですが、時間がたつにつれ、車の初期費用やら維持費を考えると夫の考えの方がいいのかな、と悩み始めました。

正しい答えはないと思いますが、私が思い込むと一直線!タイプなので、他の方の意見がきけたらなぁ、と思い投稿しました😊

コメント

はじめてのママリ🔰

徒歩通勤をしてみてから考えてはどうですか?
やってみたら盲点が見えてくるかもしれません。

• ここ

ここ

その発想がありませんでした!😳
    自分でもビックリです!
    そうします😊
    案外、私がなくても平気で夫が音をあげるかもしれませんね😏
    ありがとうございます💖

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

車2台は維持費がたかくつきそうですよねー💦
徒歩30分で通勤できるなら、我が家からしたらめちゃくちゃ近いです✨

自転車はダメなんでしょうか??

• ここ

ここ

近いんですね😲
    車生活に慣れすぎて歩くだけでもええ🙈って思っちゃって。

自転車もいいんですけど、天気のいい日が少ない地域なので、年の半分くらいは乗れなさそうです🙈

• 2月15日
  • ここ

ここ

お礼を忘れてました!
    ありがとうございます💖

• 2月15日
まりぞー

車1人1台必須地域在住ですが、車は世帯で1台。
旦那は私が送迎してます。

2台あると便利です。
徒歩通勤とおっしゃってるようですが、ほんとに徒歩通勤してくれますかね??
雨の日とか寒い日とか…。
うちの旦那はたまに徒歩で帰宅してくれたり同じ会社の方が送って帰って来てくれたりしますが、基本的には私が送迎です。

ちなみに旦那の会社まで歩くと20-30分なので距離的にも同じくらいかなと思います。

普段の保育園送迎や通勤にご主人の送迎もとなりそうなら車もう1台!!ってなりそうな気がします。

自転車も考えましたが、寒いのも暑いのも嫌な旦那は自転車やバイクは嫌がります😂

ご主人までも送迎してくれ…ってなるなら車を買うことを考えてもいいのかなと思います✨

• ここ

ここ

そうなんです😖
    ホントに毎日歩けるの?
    どんなに夜遅くなっても?
    って思います。

私の職場とは逆方向なので送っていくなんて無理ですね✋
    そうなったら買う!になりそうです😊

ありがとうございます💖

• 2月15日
はじめてのママリ

徒歩で30分なら自転車通勤にします😊

雨の日、雪の日はタクシー利用にしたとしても、断然車の維持費より安上がりですよ〜!

• ここ

ここ

そうですよね、やっぱり維持費かかりますもんね😖
    ガソリンも高いし😖
    後は頻度の問題ですね🤔
    様子見してみます!
    ありがとうございます💖

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

電動自転車、めちゃくちゃ楽ですし早いですよ😊
    私自身、車必須地域ですが運転できないので自転車(電動)だけで生活してます😁
    家には主人が通勤に使っている車が1台あります。

• 2月15日
  • ここ

ここ

そうなんですね☺️
    乗ったことがないので、選択肢にも浮かびませんでした!
    なので、興味津々です😁

• 2月15日
ちゃ。

徒歩だと遅いというなら電チャはどうですか?
高くても20万くらいだし雨の日は無理だけど晴れの日なら送迎も可ですよね✨
お子さんが体重オーバーして乗せられなくなっても、通勤時間短縮にはなるかと、、維持費車みたいにかからないし🤔
保険も安いし充電もそんなにかからないし!

• ここ

ここ

電チャは思い付きませんでした!
    私が乗ったことないので興味があります😁

ありがとうございます💖

• 2月15日
パイナップルマミー🍍

自転車にしてみては?☺️車より断然安いし、維持費も保険だけで小回りきいてかなり便利です👍

• ここ

ここ

自転車もいいですね☺️
    ただ、天気がよくない地域なので、年の半分くらいは乗るのに気合いがいる天気になりそうです🙈
    乗るのは夫なので提案してみようと思います笑
    ありがとうございます💖

• 2月15日