※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ひま*まり♡
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の娘が、食事を残すことや食べたいと言ってから食べないことで悩んでいます。原因や対処法についてアドバイスを求めています。

今2歳4ヶ月の娘がいます。
年末あたりから、毎日のように自分で食べたいと
言ったものを一口もしくは食べずに要らないと
言うようになりました。
食べたいと言ったから出したのに!と流石に毎日のように繰り返されるとイライラしてしまいます。
ほとんどがフルーツ類なんですが、バナナやみかんなど食べると言うから、出したけどすぐに要らないと言われます。
同じような経験された方いますか?
残す度に、自分で食べたいと言ったこと、残すのは勿体ないことを説明したり、怒ることもありますが改善されません。
あげないという方法もありますが、ほんとに食べる時もある為、判断が難しいです。
娘が何故そんな行動をするのかも、原因がわかりません。
イヤイヤ期なのか外出中でも騒ぐようになったりと、最近自分の心に余裕がなく、イライラしてばかりで疲れてしまいました。
何かアドバイスがあれば教えてください。

コメント

にゃんこ

要求を聞き入れてくれることが嬉しいのではないかと思いました。
べつに食べたくないけど、食べたいと言ったら無条件でママが出してくれる。
イライラが娘さんに伝わって娘さんが優しくしてって言ってるような感じです。

初めての子育てって1対1だし、わからないことだらけ、おまけにいうこときかないだと、本当にイライラしますよね。
でもいうこときかないのも、イヤイヤも、ちゃんと成長している証なんです。
迎えるべき時を迎えられた、しっかり子育てできているひま*まりさんは、頑張っていらっしゃるしご立派です。
ご自身を誉めて、認めてあげてください。
そうすると少し余裕ができませんか?
旦那さんやご友人にお子さんの自慢話をするのも心が安定する方法だそうです。

• ♡ひま*まり♡

♡ひま*まり♡

コメントありがとうございます!
    なるほど…そういう事もあるんですね。
    寂しい気持ちなどもあるのかもしれません。。

確かに自信がなくて自分を認めるってことしてないです。周りから誉められることもないので、少し自分に対して認めてまずは心の安定をしてみます!
    コメントを読ませていただきながら涙が出てきました…ありがとうございます!

• 1月12日
かしれちん

ウチも2歳4ヶ月の男の子ですが、同じです。食べる時もあるので難しいですよね。忙しい朝にされると「はぁ?コイツ!」って思いますが「食べないなら食うな!」って思ってます。「絶対食べないじゃん!」と言っても「絶対食べるじゃ~ん」と言い方マネして食べなかったり。私もなぜそうなのか原因はわかりませんが、「まぁいっか」の精神でやってます。イライラは疲れるしお互い嫌な思いしちゃうし。でもひままりさんが一生懸命子育てしてるから悩むしイライラするんだと思います。毎日お疲れ様です(*´ω`*)たまには「命に大きく関わるわけじゃなし別にいいや」って思ってみるのはどうですか?たまにはイライラする自分を肯定してみたり。今はまだやっぱり完全に理解できる年齢ではないのかもしれないです。イヤイヤ期も順調な成長の過程だという証ではないでしょうか。私たち親は大変ですがこれが正常な成長って思ったらちょっとは楽じゃないですか?もしかしたら覚えてないだけで自分もそうだったのかもしれないって思ったら「やっぱり親子なんだな」って私は思ったりしてます笑
全然アドバイスではなくてすみません。長文失礼しました。

• ♡ひま*まり♡

♡ひま*まり♡

コメントありがとうございます!
    まぁいっかって大事ですよね。なかなかまだその気持ちに切り替えられないので、そう思うようにまずはしてみます。
    健康で育ってる証拠と思いながら、もう少し気持ちを楽にしてみます!
    ありがとうございます!

• 1月12日