育休明け、学童開始日について相談です。職場復帰後から学童に通えるか、4/1から通えるか知りたいです。学童の流れや学校と民間の違いも気になります。
育休あけ、学童開始日についてについてです!ご経験ある方教えてください。
育休明けと共に、上の子が小学生になるのですが…職場復帰は4月半ばになる予定です。この場合、学童に通い始められるのは職場復帰してからですか?4/1からいけるのでしょうか?
末っ子の慣らし保育、保育園と学童の距離もかなり離れていて…どんな流れになるかイメージつきません😵
学校の学童と、民間の学童とでも違いますか?
- ママリ
コメント
ママリ
地域によって違うかと💦
すでに学童は申込み済みで入所許可が降りてるなら通う予定の学童に聞くのが1番だと思います😊
ちなみに私の地域は仕事復帰日から学童の利用が可能です。上の子の入学と末っ子の保育園入園が被り、仕事復帰日は同じように4月半ばで上の子が学童に通い始めたのは私の仕事復帰日と同じ日でした。
はじめてのママリ
上の方のおっしゃる通り学童によって違います💦
うちも次女入学、三女保育園入園で被ってましたが
4月1日から長女と行ってました!!
産休中も長女が小学生でしたが学童行ってました😊
うちの小学校の学童は追加料金時間までなら何時でもお迎えOKなので保育園優先でした😊
仕事終了→保育園→学童
の順で。
仕事中保育園からのお迎え要請や慣らし中も学童は私の好きなタイミングでお迎え行ってました!
-
ママリ
コメントありがとうございます😃
はじめてのママリさんのところは、4/1から学童通えるんですね!これが理想です💦学童も慣れて欲しいので…
復帰後のお迎えの流れも教えて頂いてありがとうございます!- 2月15日
ママ🔰
うちの自治体は育休中の利用は不可なので、
4/1にはもう復帰という形でしたか学童の利用(申請自体も)は出来ないです😣
なので知り合いは下の子の慣らし保育終わるまでは有休使って、
上のお子さんは学童に通わせてました!
-
ママリ
育休から復帰しないと学童は利用できないんですね!
お知り合いの方は、なるほど!有給使って復職扱いにし、学童利用されていたんですね✍️参考になります!ありがとうございます!- 2月15日
ママリ
コメントありがとうございます😃
ママリさんのところは復帰日と学童入所日が一緒なんですね!下の子の慣らし保育の間は、上の小学生はどんな感じですか?小1の最初って帰ってくるの早いですよね?
ママリ
最初の数日は午前だったような気がします🤔ただ入学して1週間くらいしたら給食食べて帰るようになって時間は忘れましたが午後に帰宅でした😊
他の子より遅れての入所になるけど、大丈夫かな?と心配していましたが学童内は1年生メインだったので人見知りありの子ですが問題なく馴染めたようです。
保育園の慣らしはお昼過ぎまで。おやつまでとやっていたので私としては上の子との時間を設けることができてよかったなって感じでしたよ😊
ママリ
なるほど!上の子だけの時間って中々ないですもんね✨
詳しくありがとうございます!イメージわきました!