※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

通勤時間が1時間かかり、天候によって遅れることもある職場で、子育てはできるでしょうか?

職場が旦那共々遠方の方っていますか?
通勤時間にガチで1時間はかかる。。。
雪降ろうものならもういつ着くかもわからない😩

こんなんで子育てなんてできるのかな😩

コメント

はじめてのママリ

旦那50分、私1時間半掛かってます。(電車通勤です)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですねぇ😨
    毎日お疲れ様です😭
    仕事復帰後の生活がどうなるのか想像もつかなく💦

ちなみに、子供たちは何時に寝て朝何時に起こして家は何時に出てる感じですか??

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子は21時までに、上の子は21時〜22時の間に寝てます。
    起きるのは2人とも6時半頃です!出発は8時ですが、私は間に合わないので先に出ちゃってます。朝はパパです!
    子どもの準備ってバタバタだし同じ時間で動けないから大変ですよね💦

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考にさせてもらいます!
    もう今から憂鬱です💦

• 2月15日
はじめてのママリ

お互い電車通勤で1時間半です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊婦さんなのですね!
    毎日お疲れ様です😭

朝とか、子供と闘いつつ保育園連れてって、自分の仕事に間に合うのか本当に不安😭
    渋滞すごくする地区なので💦

• 2月15日
真鞠

どちらかの職場近くにお引越し(あるいは近場に転職?)は難しいのでしょうか?😵

わたしは独身時代から、通勤時間が長いのだけは無理だと思い、職場の近所に引っ越したし家も近くで購入しました😭

遠方じゃない方の意見ですみません😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえいえ!

子供を産まない予定でいたので、遠方でも2人が納得する家が欲しくて買ったあとで産まれてしまったので、引っ越しは考えていません。

親とは絶縁しており、義両親も高齢でかなりの遠方に住んでいるので、頼れる人もいない状態です

• 2月15日
  • 真鞠

真鞠

そうなんですね😭

うちは家こそ近いですが、私はフルタイム復帰で9:00~18:30の勤務なので帰りは結局そんなに早くないです😖

なので保育園選びは、動線的にロスのないところ(職場までの通り道になるべく近い所)に絞り、更に延長保育など結構長い時間ある所などを調べて選びました!

延長保育にお金かけるのバカバカしいと思わないこともありませんが、30分150円?とかで、月に何時間以上とかある場合は月額(確か3000円くらい)になるので、実際はそんなに高額でもないのでガッツリ使います💡

通勤時間が片道1時間くらいなのでしたら、時短2時間くらいできれば時間的にはなかなか何とかなるんじゃないかな~?と思います💡

もちろん毎日疲れますし、家事とかちょーーーぜつ適当になりますけどね😂💦

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

動線的にロスの少ないところを最優先で選びましたが、保育園激戦区のため全落ち😨
    ようやく入れたところは2人の職場と逆方向の小規模に笑

さっそく転園届の手続きに役所にいけば、小規模に入園している加点と卒園後の優先枠がある保育園ですら、入れない方が多いですからねと。。。
    この自治体はどうやら子育て世帯には働くなと言っているようです😩
    と。愚痴で失礼しました💦

時短にしても3歳までだし、延長保育にしたら、今度は子供の寝る時間も削ることになってしまう(22時就寝の5時起きになること必須なのでそれはちょっと悪影響ありそうだなと)

転職ももちろん考えて旦那がここ2年ずっと活動していますが、40過ぎの医療職はなかなか雇ってもらえない様子です💦
    私も転職考えてますが、転職後すぐに子供が体調不良で休むこと多くなると考えるとなかなか踏み込めないでいます。

パートになって幼稚園も考えましたが、本当に子供産むつもりなかったので、住宅ローン払えなくなってしまうのでそれも却下…

じゃあなんで子供産んだと言われそうですが、これも最後までおろそうとしていたり、色々あって仕方なくなので💦

なんかぐちゃぐちゃですみません💦

• 2月15日