※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
妊娠・出産

分娩室が埋まっていて計画無痛分娩ができないかもしれない。急なこともあるが、他の患者の状況によることはよくある。モヤモヤする気持ちはわかる。

本日計画無痛分娩予定だったのですが、病院からの連絡で分娩室が埋まっていてもしかしたら出産出来ないかもしれないと言われました…。

今日に合わせて準備したり、休みをとったりしてるのにと悲しくなってしまったのですが、計画無痛分娩でも、他の患者の方の状況によってはよくある事なんでしょうか?

もちろん急に産気づくことはあるので仕方ない事だとは分かっているのですが、モヤモヤします…。

コメント

うちのとこもそうでしたよ!
私も計画無痛分娩の予定で(結局家族が濃厚接触者でできませんでしたが)事前説明の際に、当日破水したとかで分娩がたくさんになったらできなくなることがあると言われていました。もう生まれそうな方が優先で、無痛だとどうしても分娩室を占領してしまうのでとも言われました。大きな病院で分娩室がたくさんあれば(あるのかどうか知りません💦)問題ないことかもしれませんが個人病院だと2つほどかと思うのでそうなるのかなと思って聞いてました🙄

• みかん

みかん

事前に説明があれば確かに納得もできるのですが、自分がイレギュラーになった場合の説明しかなく、他の方の予定次第でできない可能性があるとは思ってなかったんです…💦

• 2月15日

退会ユーザー

えっ💦説明なしだったんですね💦それは病院側に落ち度ありかと…
    私はちゃんと院長先生からごめんね、そうなることもあるから。と言われていました😮

• 2月15日
  • みかん

みかん

よく考えたらその可能性もあることは分かるんですけど、実際自分がなるとビックリしますね💦💦

万が一これで延期になって、夜中とかに破水してしまってイレギュラーのため、計画無痛分娩が出来なかったりしたらもう最悪ですよね😭💦

• 2月15日
89

え💦
私も計画無痛でしたが、そんなことは100%あり得ません😨
その安心感も含め「買ってる」と思ってます

• みかん

みかん

そうなんですよね……なんのための予約なの??となってしまって悲しい気持ちです😢💦
    まだキャンセル?になるかは分かりませんが、病院からの連絡を待ちます💦

• 2月15日
🐶🐨🐘‎🐕🐯

個人病院でしたが
埋まるから無理!は
なかったです!!
実際計画無痛の日
帝王切開の方と
同じく無痛の方が
おられましたが
普通に出産できました!
それはショックですよね……💦
しょうがないとわかっても
ショックになります😱💦
計画の意味!っていいたく
なりますよね💦💦💦

• みかん

みかん

分かっててもショックなんですよね💦昨日の夜からもう会えるのかーと楽しみにしてたのになぁってなります…😢
    本当に計画の意味とはって感じです😱
    私自身もいつ破水するかとかドキドキしながら今日をなんとか迎えてるのにって思います……

• 2月15日
  • 🐶🐨🐘‎🐕🐯

🐶🐨🐘‎🐕🐯

そうですよね💦
    気持ちわかります💦
    せっかく無痛にしたのに
    破水したり陣痛きて
    結局無痛できひんかったら
    どうしよ…と毎日ドキドキ
    ハラハラしてました😱💦
    どうか今日無痛できますように
    遠くから祈ってます🙏🙏🙏

• 2月15日
  • みかん

みかん

そうなんですよね…。
    万が一延期になって、夜中破水して無痛出来なかったりしたらどうしようと今から憂鬱です😓

ありがとうございます😭💦
    とりあえずは病院からの連絡を待ちます💦

• 2月15日
みかん

無事に夕方から計画無痛分娩を行うことができ、日付が変わる前に出産出来ました!!

病院の対応には少しモヤモヤしましたが、助産師さんにしっかり謝罪もされて、とても手厚くしてもらったので良かったです😊

89

ご出産おめでとうございます㊗️🎊🍾🎉🎉

• みかん

みかん

ありがとうございますー!!!🥰

• 2月16日