※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子育て中のワーママが仕事で悩んでいます。先輩のサポートがあるものの、子供の体調不良で休むことが多く、辞めたい気持ちも。前向きな言葉が欲しいです。

愚痴‥ポジティブになれる言葉をください。

今、2歳の子供を育ててるワーママです。
仕事は時短勤務をさせてもらってます。

一昨年の12月から産休明け復帰して1年、子が発熱したり自分が発熱したりで月1回は休んでます(休むとなったら出勤停止になったり、1週間行けない事がほとんどです。)

何度も辞めようと思って休み明け仕事煮行くのですが、今の先輩、リーダーが優しく指導してくれるので仕事が楽しい時があります。
また、人手が少ない事もあり辞めるのをやめて1年仕事してました。

ですが、昨日、一昨日と子供の体調不良で休んでます。
昨日は一昨日の時点で「2日休む(インフルか分からないから)」と言ったのですが伝わっておらず無断欠勤扱いになってると知りました。
今朝から動悸があり、仕事に行くのがとても怖いです。
正直に謝罪と弁解をしようと思うのですが、休み貰ってばかりの私には何を言っても話は通らないと思います。

辞めたいけど、夫からは仕事続けてほしいと言われます。

誰か前向きになれるような言葉頂けると嬉しいです。

コメント

ははぐま

おつかれさまです。
私も働いていて、子どもの病気でしょっちゅうお休みをいただくので、お気持ちよく分かります😢

お休みが伝わっていなかったことについては謝るしかないかなと思いますが、小さいお子さんを育てているのは周りの方も分かっていますし、休んだこと自体についてはそんなに気にしていないのではないかな?と思います。

謝罪と、いつもフォローしてもらっていることへの感謝を伝えたら、切り替えて仕事でいいと思います😃
仕事の穴は仕事で埋めましょう👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝の忙しい時間に優しい言葉ありがとうございます。
    本当にその言葉だけで救われます。
    とても嬉しかったです。
    仕事、頑張って行ってきます。

• 2月15日
COCOA

子供の体調不良で休みが頻繁になってるから話が通らないってのは違うと思います、
反省するなら、言い方が誤解を招く様なら言い回しだったかどうか、はっきり分からないなら、当日にも連絡入れるべきだったか、
って所なので、無駄に気落ちする必要はないと思いますよ、
ただ、まだ子供小さい状況で肩身が狭い気持ちは非常に分かりますし、家計と相談して、暫くパートにするとか、旦那さんににも急病の時、休むとかで役割分担して貰う等、状況を整理して今後考える事は必要かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

自分の言い回しが悪かった点はあると思います。
    なので今後は同じ事が起こらないように毎朝連絡入れるべきだったのも反省点として受け止めます。
    ありがとうございました。

• 2月15日
さえぴー

今の状況を変えられるわけではないですが、未来への希望の意味で…2歳過ぎるとかなり子供に免疫や体力ついて休む回数減ります🙌
うちも1歳から保育園入れてましたが、めちゃめちゃ呼び出しあったし休んでばっかりで有給なんて付与されてもすぐ無くなってました🤣
それが2歳クラスからは子供自身もあんまり体調悪くならなくなるし、多少の鼻水くらいは気にされなくなるし、徐々に休まず済むようになって、年少あがる前には有給が余ってました✌️
もし休まないといけないのだけがストレスで仕事自体が嫌いなわけでなければ、今2歳になったところならもう半年くらいの辛抱では、、と思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    よく上司から2歳までは辛抱と言われ続けて1年仕事続けさせてもらいました。
    このまま甘えてていいのか‥って思ってたのですが、仕事の内容は今指導してくれる先輩のおかげで楽しく感じる部分があります。
    前向きな気持ちになりました。ありがとうございます。

• 2月15日
🔰

どのように伝えてそうなったのかはわかりませんが

私は必ず他のスタッフに連絡しても責任者に直接休みの連絡は入れて、休んだ当日に受診して検査等したらその結果も後で報告を入れています。
インフルだったら休む日数も多くなりますよね??
かもしれないからが結局どうだったかは連絡されたのでしょうか?🤔

無断欠勤になってるのではなく有給がなくなって欠勤になっているだけとかではありませんか??

何で無断欠勤になっているかは本当にわかりませんが、必ず責任者に連絡する。受診したら結果を後で報告するをしたら防げるのかなと思います。

小さいうちはちょくちょく休むのはよくあることですし、自分が気にしてるほど周りは気にしていないかもしれないです。
気にしてそうな人には毎回出勤するたびにお休みをいただいてありがとうございます等声かけされてますか??

辞めるのは簡単ですし、いつでも辞めてもいいとは思いますが、ほとんどの人が優しい働きやすいなら頑張ってもいいのかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

自分の連絡としては直属上司と他上司2人に連絡しました。
    インフルの検査が当日は正確に出ない為にもう一日休む事を伝えたのですが、一人の上司にはきちんと伝わってなかったようで無断欠勤扱いになってる事が昨日の夜連絡した際にわかりました。
    自分の言い方が悪かった事と翌朝も連絡をきちんとしていればこんな事にならなかったと反省しています。

コメントありがとうございました

• 2月15日