※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

悩んでいます。上の子2歳、下の子0歳7ヶ月の年子ママで、現在連続育休中…

悩んでいます。
上の子2歳、下の子0歳7ヶ月の年子ママで、
現在連続育休中です。

来年の4月に2人まとめて保育園入園→5月復職か、
来年6月に上の子を幼稚園満3歳児クラスに入園
→自身は退職して下の子を自宅保育かで迷っています。

今の会社には妊娠中にマタハラを受けたことや、
通勤が片道1.5時間以上かかったり、
子育てにあまり理解がない人が多いことから
復帰をしたくないのが本音です。

ですが、2人を自宅保育することにも限界を感じ始め、
一旦現職に復帰して、転職活動をしようかとも考えています。

同じような悩みを乗り越えられたママさんや、
今、復職か退職かを悩まれているママさんに
ご意見いただけたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

こんこん

辞めたい気持ちのが大きそうなので、下の子育休満2年取るまで保育園落ち続けてその後退職の流れが良いと思います。

再来年(2028)4月あたりから転職して働くか、下の子を一時保育などで預けてその期間バイトしたりして無給期間乗り切ったりなど方法はあるように思います。

私は一旦来年4月に時短で復職予定ですが、激戦区のため下の子が落ちるかもしれません。その場合は育休満2年取って退職(会社のルールで退職となります…)し、下の子も幼稚園コースかな?と思っています。

元より転職も考えてはいて、正社→正社になれたらと思いつつ、家庭を優先しても良いのかなという狭間ではあります。

一度下の子妊娠中に半年ほどフルタイム復職しましたが、かなり多忙で、子供2人抱えては無理だなと悟りました。
通勤時間が惜しすぎました。

ママリさんの書かれている通勤時間ですと、本当に勿体ない時間を重ねるだけに思います。
この時間さえ短ければ、もっとやれることがあるのに(少しでも多く稼げたり、もっと早くお迎えに行けたり…)となるかと思います。