※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

1歳8ヶ月の男の子、身長88cm、体重15.6キロ。身長は大きいが体重が気になる。子育ての先輩方の意見を聞きたいです。

1歳8ヶ月の男の子の母です!
息子の身体の事で相談なのですが、現在身長88cm 体重15.6キロあります。身長が大きいのはいいのですが体重があまりにも多いので気になっています。子育ての先輩方の意見をお聞きしたく質問させて頂きました。

コメント

あんどれ

1歳半検診とか、かかりつけの小児科で指摘されてないなら問題ないと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 2月16日
あくび🍒

私の娘も割と大きめで、保育園のクラスでも身長は2番目に大きいのに、体重は1番です😭生まれた時から大きいので小さい事がなく、近所の人からと太ってるとかムチムチと言われて、不安になりました😭
歩き始めも一歳過ぎてからでようやく安定して走り始めてきたので、運動量が増えてくれば落ち着くのかな?と思っています…が不安で先月の一歳7ヶ月検診で保健師さんに、「何か不安な事はありますか?」と聞かれたので、「この子は太っていますか?」と聞いてしまいました💦
保健師さんからは焦った様子で「お母さん!心配しないでください!」と言われ、まだまだ体幹が弱い年齢でこれから体幹が出来て、そうすると身体の使い方がしっかりと全身使えるようになってきますから、体重も落ちついてきますし、平均前後なら心配いらないのでご飯減らさないでね!と言われました!
保育園の先生からも確かに体は大きい方だし、よく食べる子だから心配かもしれないけど、太ってるとは思わないし、よく動いて遊んでいる子なので心配してご飯減らさないで下さいね!

ご飯減らす気はさらさらなかったのですが、まぁこれから落ち着いてくるのかな?と思て安心してます。
娘もよく食べますが、わたしも虫歯や歯磨きを嫌がってしっかり出来ないので、ジュースや甘いお菓子はなるべく食べさせないようにはしているし、お腹すいたとなればきゅうりかじって満足する子なので、様子みようかなぁと思ってます😭

よく食べた方が安心だよ!と周りには励まされてましたが、同じ悩みの方がいて安心しました😢
なんの解決にもならないかもですが、保健師さんと保育園の看護師さんからのお話が参考になれば!と思い投稿させて頂きました。
長々とすみませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 2月16日
moon

健診で指摘はありましたか?

確かにカウプ指数は太り気味とでますが、身長も大きいので甘いものやジュースをやたらと食べるとかなくて、バランスよくたくさん食べる感じなら気にしなくてもいいと思います。

これから運動量が増えると適正になってくるかもしれないので、過度の心配はしなくてもいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健診では何もいわれませんでした!
    ありがとうございます!

• 2月16日
のん

大きいですね🙌❤️
うちも1歳半で13キロ超えてます!
身長は恐らく90近いかと。
病院の先生から指摘が無ければ大丈夫だと思います。
あとは遺伝もあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旦那も生まれた体重が3800ごえでした笑
    ありがとうございます!

• 2月16日