※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供を早く産みたいけど、1人育児が大変で2人目の覚悟が持てない。でも4歳空くのも悩み。皆さんはどうしましたか?1年後には子供も大きくなり、余裕が出るでしょうか。

子供について
夫婦で子供2人は欲しいよねって話していて、入学卒業が重ならない2歳か4歳差で考えています。
できれば2歳差で早く産んでおきたいのはあるんですが、今1人育児でこれだけ大変なのにあと1年後にまた妊娠して出産ってキツイなぁ。。って気持ちしか出てこず…
2人育児をやって行ける覚悟も気持ちも出ないです😞
でも4歳空くとそれだけ自分も歳とるからそれはそれでキツイかなぁ。って感じもあってどうしようって感じです。(その時26ですが…)
3歳差は避けたいです。
皆さんはどうしましたか?
覚悟がないまま子供産むのもなぁ。って感じです
今だからそう思うんですかね?
1年経つと子供も大きくなるから少しは余裕出てくるのでしょうか😵‍💫

コメント

あんどれ

2歳差狙ってましたが4歳差になっちゃいました😅
上の子とは会話できるので、少しは楽なのかなーと思います!
2歳差だとイヤイヤ期と被ります😂
4歳も口が達者なので言い訳ばかりされてイライラしますけど💦

はじめてのママリ🔰

私の友人もそんな感じで悩んでました!
元々二歳差の予定で考えてたけど、いざ育児してみるとそんな余裕無いから4歳差にする〜って言ってました!
3歳差は絶対辞めとくとも言ってました(笑)

私自身年子は絶対無し、二歳差って思ってましたが
まさかの妊娠で、1年しか変わらないしなぁって産みました。(笑)
年子だからこそ妊娠中は、上の子が赤ちゃんだったので行動範囲も狭く、まだ楽でした!

日月

上の子が2歳での出産は、私は考えてなかったです。
イヤイヤ期と重なるので、私のキャパは簡単にオーバーしてしまうので💦
もし2人目生むなら、7学年差にしようと言いながら、5学年(4歳半)差になりました。
うちは、おっとりした女の子なので下の子の溺愛っぷりを見ても、この年齢差で良かったなぁと思っています。

けど、2学年差って結構周りには多いので、家族の協力があれば乗り越えられるんだろうなぁと思います😄

空色のーと

うちは2歳差です。

とりあえず言えることは、妊娠~下の子が1歳半頃までは、地獄でした😂

もう、毎日目の前のことで手一杯すぎて、これぞまさに「何とかした」って感じでしたね…笑

でも、下の子の意思疎通が可能になってからは、兄妹で遊ぶ時間がグッと増えて、子供の見て見て攻撃などがかなり少なくなり、精神的にものすごく楽になりました✨

本当に小さいうちはしんどいですが、大きくなれば、年齢が近いからこそ仲良く遊んでくれていいですよ!

はじめてのママリ🔰

1歳4ヶ月差の2学年離れてます!
2人目なので最初は余裕ありましたが、下の子の自我が出てきてからしんどくて、もう半年くらいはなんで早く産んだんだろ…って悩んでます🥹
ただ近い分遊ぶおもちゃも一緒で仲良く遊んでるし、ほんとずっと一緒にいるせいか、下の子の成長がものすごく早いです☺️

2人欲しいなら早い方がいいです。もちろん4歳差でも良いのですが、産めるタイミングじゃないと後から何かあっても遅いですよね?
うちは離れてしまってますが、産めるなら早い方がよかったと思います。離れてるといつまでもベビーグッズ家にあるし、遊びも共有できなくて大変です。

みーこ

まさに今2歳差育児中です!
上の子がほんと寝ない子で断乳する(一歳頃)まで絶望の毎日でした。。もう絶対2人なんて無理…!!!っと思ってました😂が、一歳半頃になるとだいぶ寝るようになってきて少し余裕ができ、私は元々2人は産みたかったので自分の年齢が30代だったのもあり、早めに2人目妊活しました。
上の子の赤ちゃん返りやイヤイヤも少しありますが、幼稚園行き出して離れる時間が出来るとだいぶ気持ちが楽になりました。
下の子は寝るのがほんと上手なので毎日癒されてます☺️
子供によりますが、私は2人目産んだ後の方が気持ちが楽になりました⭐️

あづ

3歳差です🙋‍♀️
もともも2歳差がいいなって思ってましたが、上の子のイヤイヤ期がすごすぎて1年伸ばしました😂

余裕が出るかは個人差だと思いますが、私は頼れる親兄弟もいないし幼稚園まで自宅保育だったので、2歳差は絶対無理だったなって今思ってます🤔
産まれてしまえばなんとかするしかないし、なるようになったんでしょうが😂

うちは上の子が2歳半頃からしっかり会話できるようになって、イヤイヤ期のピークも超えて妊婦生活や産まれてからも楽でした😊
赤ちゃん返りもなく、一緒に下の子のお世話してくれたり。
保育園行ってる子だとその分成長も早いし、産後すぐ預け先もあるので、2歳差でもうちほど大変そうじゃないなって話聞いて思います😌

3歳差はなしとのことですが、私的には入園入学一緒だから親の服とか楽だし、学年カラー同じでお下がりしやすいし、受験も一緒だからピリピリした空気が一気に終わるし結果良かったなって思ってます😂
上の子の同級生だと保育園の子は2歳差、幼稚園の子は3歳差が多いです😌