義母からの週一の手料理、助かる?面倒?義母との関係はまぁまぁ。義母のお節介に疲れていることは夫には伝えているが、義母は気づいていない。断る方法を知りたい。
義母からの週一の手料理の差し入れ、どう思いますか?
助かる?
うっとおしい?
義母が週一でたくさんの手料理を「今週もUberします!」と言って持ってくるのですが、半分助かりますが半分面倒だなって思ってます😅
みなさんならどう感じますか?
また、断る場合なんて言いますか?
ちなみに義母とは関係はまぁまぁ、私は義母のことがお節介だから嫌いですが、義母は嫌われてること微塵も気付いてません。夫は私が義母のお節介に疲れてること知ってます。が、夫には嫌いとか悪口までは言ってません。
手料理を持ってくる時は玄関先の時もありますし、家に短時間ですがあがってくこともあります。
- 初めてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は料理苦手なので凄く助かります!!笑
はじめてのママリ🔰
私だったら料理好きじゃないので、見返りを求めてくるようでなければ助かるって思うと思います😌
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
見返りは求めてこないです。(今のところではありますが)ただ、将来義母が介護とかいるようになった時に断り辛いなーとか考えちゃいます😅- 2月15日
REI
私は鬱陶しいと感じてしまいます😅その手料理を持ってくるのもいつまで続くのかなど考えるとストレスになりそうなので、私ならいつも美味しいお料理で食べすぎてしまって太ったのでしばらくダイエットしたいのでお料理は結構ですなどと伝えると思います😂
-
初めてのママリ🔰
そうなんです、それいつまで?と思ってしまって、なんか面倒な気持ちがあって。。
なるほど、それは角が立たないですね😦多分そう言ったらうちの義母なら「それなら太らないメニューを持っていきます!」ときそうな気もしますが…笑。- 2月15日
M
私なら助かります😊
うちは、そういうのが一切ないので、それはそれで悲しいですよー。
家族全員コロナになっても何も持って来てくれませんでした😅
自分の親や仲良い友達は大丈夫と言っても買って置いといてくれてましたけど🥺
-
初めてのママリ🔰
コロナになっても何もないのは寂しいですね😅
なんか近すぎず遠すぎずの関係性って難しいですね。。- 2月15日
はじめてのママリ🔰
すっごくありがたいけど、週一は多いな…って思っちゃいそうですね。。
わたしだったら、「いつもありがとうございます!毎週だと大変だと思うので、時々甘えさせて下さい!お気持ちだけ頂いておきます😊この前の〇〇美味しかったです」みたいな感じで、やんわり回数を減らす方向に持って行くと思います。
-
初めてのママリ🔰
なるほど…美味しかったとか言ったら向こうの機嫌も取れますしね😆
今思い出したのですが、最初の方に「毎週はさすがにお義母さん大変じゃないですか?お義母さんの時間のある時で十分嬉しいです。」と言ったら(私は毎週はやめてくれというつもりだった)、「大丈夫です!」となってしまいました。。私の言い方も悪かったのか、なかなか伝わらないタイプの義母でした😂- 2月15日
-
初めてのママリ🔰
「時々甘えさせてください!」と言えば良かったです😭
- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありますよねー、、
私も料理では無いですけど、遠慮したい事があった時に同じようになりました笑
なので、繰り返し同じような事伝えて、徐々に断っていきました。察してくれたのかはわからないですが…
伝え加減が難しいですよね😅向こうは親切心なんだよなぁ。。- 2月15日
-
初めてのママリ🔰
そうなんです親切心なんです。毎度やんわり伝えても「そう言っても、◯◯さん(私)大変だから助かると思うよ?」とか言って、私の気持ちをわかってくれなくて嫌いになりました😂私も繰り返しで徐々にわからせる努力します💦本当にありがとうございます!
- 2月15日
3kids♡
私は料理めんどくさいのでありがたいですね🤣
結婚してすぐの頃はそれこそ週一くらいでもらってましたが少し離れた所に引っ越してまた戻ってきてからは義母も料理がめんどくさくなってきたようで全然くれなくなってしまったので、たまに料理作るといっぱい余ると言ってたので逆にくださいって言ってます(笑)
でも嫌いな物やあまり食べない物はいらないってはっきり言ってます(笑)
-
初めてのママリ🔰
はっきり言えるの本当に尊敬します😭私はやんわり伝えるのですが、義母はやんわりじゃ伝わらない人で。笑- 2月15日
ころころ
ありがたいです!!!😳💓
お味は美味しいのでしょうか?美味しいんだったらウェルカムです!!(笑)
-
初めてのママリ🔰
料理は美味しいかどうかはその時によりますが、まずいものはないです!だから食べてる時は嬉しい気持ちなのですが、毎週持ってくるというのが面倒で😅- 2月15日
-
ころころ
きっと顔合わせるのが嫌なんですね😊頻度減らしてもらったらいかがでしょうか?😊
ちょっと距離感あった方が良いんでしょうね😭👍- 2月15日
-
初めてのママリ🔰
まさにその通りです😂子どもも小さいですし、身なり整えたりお昼寝の時間考えたりも面倒で。
なんとか頻度減らしてもらうように頑張ります…!- 2月15日
退会ユーザー
ありがたいけど、自分の身だしなみをきちんとしたりとか、赤ちゃんとのタイミングとかもあって気遣うの疲れちゃうから、
旦那さんに仕事帰りなどにもらってきてくれるとたすかるな、、🥺🥺っていいますかね😂💦
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます!ほんとその通りで疲れるんですよ😂なるほど、その手がありますね!!
- 2月15日
ママリリ❁⃘
助かりますが、主様のように嫌いだったら週一も来られるのは嫌かもしれないです、、
美味しいとか有難いより顔見たくない、会いたくないが勝っちゃうと自分で作った方がましになりそうですね😂
玄関前にでも置いといてくれたらいいのかも😂💓
-
初めてのママリ🔰
そうですね、今その瀬戸際です(笑)私もいい嫁キャンペーンをなかなかやめられなくて、玄関前に置いといてとは言えなくて😭言えるようになりたいです。。- 2月15日
初めてのママリ🔰
子どもいない時は大変でした😅玄関先まできてくれるのはありがたいです。子ども産まれてからは助かってます
-
初めてのママリ🔰
子ども小さいと助かりますよね😄だけど鬱陶しいって思ってしまう私はワガママです💦- 2月15日
-
初めてのママリ🔰
いえ、わがままじゃないです!!!!私も正直そうでした!!大丈夫です!!
- 2月15日
はじめてのママリ🔰
助かります!!
うちは義母が料理上手で好きな料理もたくさんあるので、あれ作ってこれ作ってってリクエストしてます😊
-
初めてのママリ🔰
そういう風に甘えてしまうという手もあるんですね。断れない、甘えられない私です😭- 2月15日
はじめてのママリ🔰
関係性によりますよね
私は義母が作った料理…嫌です💧笑
実母なら毎日でもくださいって感じですが笑
家に渡しに来ること自体、ストレスです笑
-
初めてのママリ🔰
料理は嫌じゃないのですが、家に毎週来られるのが嫌で。ワガママなのですが😂- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
料理が嫌じゃないのであれば、いつも届けてもらって悪いので取りに行きますよ、とかですかね😂
でもそれはそれで大変ですよね…💦笑- 2月15日
-
初めてのママリ🔰
そうですね。。なんかそうやっていろいろ考えるともう面倒だなと思ってしまいました😖それと、今は子どもが離乳食だからいいけど、子どもが同じご飯食べるようになった時に、義母の料理を食べさせるのがなんか嫌です(笑)
- 2月15日
ママリ✨
鬱陶しいです😓
衛生観念合わないし信用ないので義親の料理は食べられません💦
旦那曰く義母のごはん、美味しくないらしく義母もそれをわかってるのか結婚して5年ですが食べたことないです🤚
-
初めてのママリ🔰
そうやって最初から食べないとかスパッととできていたら良かったと後悔しています。最初美味しい〜〜!って私が喜んで見せてしまったから、味を占めて作りたがるから面倒です😩笑- 2月15日
-
ママリ✨
私は途中で、「これから先手料理出されたら無理だな」と思って、実母や実祖母の手料理めちゃくちゃ褒めました😆
(実母はもちろん美味しいですが、実祖母はお店レベル)
旦那も「ばあちゃんのご飯は美味すぎる。実家と全然違う」と、爆弾発言してました(笑)- 2月15日
-
初めてのママリ🔰
はは(笑)最初からそうやってこれから先のことを考えとけば良かったです〜😭
うちの義母は手料理を振る舞いたいタイプなので、お宮参りの時なども義母宅で手料理をいただいたりして、私的にお店の方がいいのだけど…頼んでないのになぜお祝い事の時あなたの手料理?と疑問に思ったりして、この先のお祝い事も憂鬱です😂- 2月15日
はじめてのママリ🔰
それが続いてお子様が大きくなった時、義母の料理がうちの味と思われたらショックなので嫌です😭
夫に今メイさん子供の為に料理の勉強始めたから持ってきてもらうと余るからいらないと言ってもらうとか?
-
初めてのママリ🔰
それは考えたらことなかったですが、確かにそうですね!今は子どもは離乳食なのですが、子どもが大人と同じ物食べるようになったら「親として作ってあげたいから」という手を使おうかな😍- 2月15日
退会ユーザー
いらないです。作ってあることが多いのに、いきなり持ってきて、手作りだと早く食べなきゃいけないし、まだ事前に連絡があるなら分かりますが、うちはないのでまじで迷惑です。
義母の料理もあまり食べたくないので結局旦那に食べさせてます。
-
初めてのママリ🔰
こちらの都合より作ってあげたいという自分の気持ちを優先するあたりがモヤモヤしますよね😩
うちは連絡あるだけマシなんですかね。。- 2月15日
初めてのママリ🔰
確かに料理しなくていいという点では助かるんですよね〜🥺