※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

長男が浣腸後に下痢になるか不安。保育園でのトイレが苦手で、明日お休み考え中。浣腸後の便が下痢になる可能性はあるでしょうか。

便が丸5日間出なかった長男、今日の17時頃小児科で浣腸をしてもらいました。

帰宅してから1度出て、それで栓が抜けたのか20時頃もう一度多めの便が出ました。少し硬めのと柔らかめのが混ざっている感じでした。
病院で浣腸し便が出た後、下痢になることはありますか?
もし明日下痢になりそうなら、保育園をお休みさせようかなとも思っています。普段から保育園で便をするのを嫌がっていて、明日もしお腹が痛くても我慢していそうで心配です。
個人差があるとは思いますが、浣腸した後の便が下痢になるかどうか知りたいです。

コメント

No.7

便秘症の私の話になりますが、あり得ます。硬いうんちで栓がされてるような状況で奥にやらかいうんちがいる感じです。
それができったらスッキリします。と同時にまた次からは硬い〜普通くらいのうんちが出ますよ😎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‼️
    浣腸したあとはしばらく元気が無くて心配しましたが、2回目が出た後はスッキリしたようで元気になってきました!下痢になるかもしれないのなら明日は保育園を休ませようと思います🥹
    ありがとうございます😊

• 2月14日
moon

浣腸したあとは下痢になります😊
水溶便とまではいきませんが、やわらかい便になって出て来ますよ!

浣腸で腸を刺激するのと、便に水分を含ませるので出てくるのはやわらかいべんかと!

明日にはもう腹痛もなくなるとは思いますが、浣腸の影響で柔らかい便が出る可能性はありますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5日も出ていなかったのでまだ出るかもしれないですね😳‼️
    浣腸した後はやっぱりお腹痛いんですかね💦
    もし保育園で便を我慢していたら可哀想なので明日は念のため休ませてみます🥲本当は行ってほしいですが🥲
    ありがとうございます😊

• 2月14日
  • moon

moon

うちの子も便秘ひどくて週1でしか出ないため、浣腸してもらってました😵
    浣腸したあと1時間くらいはお腹痛いけど、そのあとはほぼ普通かと。
    ただ柔らかくなった便はでてきます
    私は次の日休ませたことありませんが、子どもの様子次第だと思います!

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

週1でしか出ないのは辛いですね💦
    浣腸のあとは顔色も悪く、便を出すのを怖そうにしていて可哀想でした🥲
    柔らかい便が明日の朝のうちに出てくれたら気楽なんですが。。。
    そうですね!明日の朝の様子を見て登園させるか決めようと思います✨

• 2月14日
  • moon

moon

多分今日でなかったらほぼできっているとおもいますよ😊

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを聞いて安心しました🥹
    何度も質問すみません💦息子さんはお薬も飲んでみえますか?
    薬を処方されたんですが、飲むとまた下痢になったりするのかな?と思いまして。。。柔らかくなるだけなら有り難いんですが💦これも個人差あると思いますが😣

• 2月15日
  • moon

moon

うちは浣腸しないと最長2週間とかでない子だったので、
    最初は酸化マグネシウム飲んでました!
    がそれでは出なかったので、モビコールを毎日飲んでます

飲んでいる薬にもよるかと思いますが、5日でない体質の子なら酸化マグネシウムでもモビコールでも下痢になることはないかな?と!
    もちろん量にもよるけれど💦

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最長2週間ですか!?心配になりますね💦
    なるほど🤔うちはミルマグ内用懸濁液と言うシロップを処方されました。平日の様子見をて出なければ保育園お休みの土曜日に飲ませてみようと思います🙇‍♀️先生にどれだけでも飲ませて良いと言われなんとなく不安で😅
    ご親切にありがとうございます🙇‍♀️✨本当に助かりました✨

• 2月15日
  • moon

moon

ミルマグは便を柔らかくする薬で、下剤とは違うので少しずつなら下すこともないと思います🥹

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    だから先生にどれだけ飲ませても良いと言われたのかもしれません🤔
    色々と安心しました😮‍💨
    ありがとうございます😭✨

• 2月15日