9ヶ月の息子を育てる母親が産後うつか悩んでいます。医師に診断してもらうには婦人科か精神科に受診すべきです。
今9ヶ月になった息子を育てている1児母です。
この1ヶ月悩んでる事について誰にも相談出来ずにいるのでここで相談させてください。
悩んでいる事は、自分が産後鬱なのではないかということです。
妊娠、出産をする前の私は、楽観的で大雑把でがさつな性格でした。
なので、物事を深く捉える事もあまりなく、のらりくらりと能天気に気の向くままに生きてきました。
なので、鬱とは無縁だと思ってました。
産後すぐは気が張っていたり、体力回復に時間を使っていました。どんどん息子が成長していくにつれて、自分がなんなのかわからなくなっていきました。
自分が産後鬱なのかもしれないと思ったのは
・夕方になると無性に不安になって落ち着かなくなる事
・夜、息子の寝顔を見ていると涙が出てしまう、謎の罪悪感に苛まれる事
・息子のお世話以外は無関心、無気力になってしまう事
が最近多々ある事
・息子を夜寝かしつけている時(抱っこ紐でひたすら部屋を歩き回る)地面が揺れている感覚が続く事
このような事がこの1ヶ月続いています。
私は産後鬱でしょうか?
また、医師に診断してもらうには婦人科に受診するべきか
精神科または心療内科に受診すべきかどれだと思いますか?
宜しくお願いします。
- りんまま(2歳6ヶ月)
コメント
かえるの子🔰
経験者です。産後鬱の可能性あると思います。
鬱ではないとしても、今の状態が健康的ではないと思われるのであれば受診をオススメします。
わたしは市の保健師さんから市民病院の精神科を勧められて受診→担当医さんが男性で淡白な診察だったため女性外来(担当医女性)へ変更しました。
元々精神的なもの持っていたのでいくつか病院にかかりましたが「科」よりも、適切な診察診療をしてくれる担当医さんに出会えるかが重要だと思いますので、近くの病院の口コミなど参考にするとよいと思います。
一人っ子♡
子供を産むと、ましてや最初の子なら、神経使うし、大変だと思います。
私は、精神疾患抱えていますが、産んだ後、しばらく同じような感覚ありました。精神科受信してみてもいいと思いますよ。
-
りんまま
コメントありがとうございます!
様子を見て旦那にバレないように精神科を受診してみます。- 2月17日
りんまま
コメントありがとうございます!
自分に合った担当医さんを探す事が重要なんですね。
とても参考になりました!
ありがとうございます。