※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌷
子育て・グッズ

子どもが手掴みで食べることについて悩んでいます。スプーンやフォークがまだ上手に使えず、汚れた手を見ると不快感を感じてしまうそうです。他の人からは気にせず食べさせるべきだと言われるけど、心配してしまうようです。

子どもの手掴み食べ、させた方がいいことはすごくよくわかるし思いっきり手掴みで自由に食べてほしいけど...

どうしてもスプーンとかフォークをまだ十分に使いこなせないから、途中手で食べたりすることもあって..
汚れた手で色んなところを触られるのとか、汚れた手を見ているのがもうゾワゾワしちゃって、手をいちいち拭いちゃう😭
どうせ汚れるから全部終わってから拭いたらいいのに!って色んな人によく言われるけど、もう見てると心がゾワゾワする..
汚れた手を気にせず好きに食べな!!って育児できるママ本当に心が草原くらい広くて羨ましいし見習いたい!!😭
私みたいな人は少数派な気がしますが..🥲

あまり人に言えないから書いて少しスッキリ😂

コメント

よく奢ってくれる綺麗なお母さん

私も手づかみ食べ見てるのムリでーす🤣
服も汚されるの嫌でビョルンのエプロンも結構大きくなるまでつけさせていたし、食べさせていました。
今小1になりましたが、食べるの遅いしめちゃくちゃこぼします笑。

• 🌷

🌷

回答ありがとうございます🌟

わー!!同じ気持ちのママさんがいてよかったです!😭笑
    同じく、服が汚れるのも本当に嫌でエプロン必須です..
    私もなるべく食べさせているのですが、やっぱり自分でやりたいお年頃なのか自分じゃなきゃイヤイヤされます😂
    食べるのが遅くてもこぼしても、心を広く保てる自分を想像できないです私..😂笑

• 2月14日
  • よく奢ってくれる綺麗なお母さん

よく奢ってくれる綺麗なお母さん

うちの次男と歳が近そうなので、お気持ちめちゃくちゃわかります。ただでさえイヤイヤ炸裂中なのに、自分で食べさせなきゃますますイヤイヤして機嫌損ねますよね😂機嫌とりながら食べさせるの、まじ疲れます笑。
    心狭くてもいいですよ!1番一緒にいるママが嫌なんだから🤣開き直っていきましょー!

• 2月14日
  • 🌷

🌷

次男くんと息子、きっと同級生ですね🌟
    ほんとそれです!!
    ただでさえイヤイヤ炸裂中なのに、自分で食べれないとわかると機嫌損ねますよね😭笑
    すごくわかります、食事中に機嫌損ねないようにするの本当に疲れすぎて食事終わるともう疲労がすごいです🤦🏽‍♀️笑
    その言葉にすごく励まされました😭♡♡
    1番一緒にいる私が嫌なものは嫌ですからね!!笑
    開き直っていきます🤭✨

• 2月14日
いろは

同じくちょこちょこ拭きます😅
手づかみは減ってきたけど、汚れた手で服とか触られたら嫌だし💦
むしろ娘の方から拭いてーって言ってくるようになりました🤣

• 🌷

🌷

回答ありがとうございます🌷
    同じママさんがいてよかったです😭
    わかります!!汚れた手で服触られるの嫌で(´× ×`)
    うちの子も最近自分で手を拭いたりするようになってきました!!😂

• 2月14日

わかりますー🥺手口拭きの消費がえらいことなってます😂最初はタオルを濡らしておしぼりにしてましたがそれを洗うのも無理になってしまいました😂
子どもの食事エリアは1000歩譲っていいとして私の手を嬉しそうに握ってくれる時内心「ひぇぇぇ」ってなってます😨
食べ終わった後の惨状に魂抜かれます😇

• 🌷

🌷

同じくです!
    1回の食事でのお手拭きの消費量すごいです😂
    私も一時、タオルで拭いていたのですがタオルからポロポロ落ちてくるお米とかがダメで😨笑

わかります ~😭
    子どもの食事エリアは百歩譲っていいんです!!
    手触られたりすると、ゾワゾワ全開です😂
    同じくそんな日の食事の後はもうどっと疲れが出ます😨笑笑

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

私も汚されるの無理すぎてそっちの方がイライラするので自分がイライラしないようにしてるしそれでいいと思います︎💕︎
手づかみは汚れない食べ物でさせてるので😊

でもそのせいか本人も汚れたら嫌みたいで拭いて〜って汚れた手だしてきます🤣

• 🌷

🌷

汚されるの本当にダメで、いちいちイライラしたくないので誰がなんと言おうと拭く!を徹底しています😨
    汚れそうなものに限って手づかみで食べたがるので、もうそういう時はグッと堪えてます😂

同じく最近、自拭いて ~ってやってくるか自分でお手拭きで拭き拭きしてます🤣笑

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

私も娘の為にと思って好きに食べさせてますが、心の声がデカデカと出て「ひゃー!!」「やめてー!!」って叫んでます😅
着るエプロン着せたり、お風呂前に食べさせてますが、やはり色々触られるのは抵抗があります😂
なので、潔癖かってくらいティッシュと手口拭きの消費が凄いです💦(笑)

• 🌷

🌷

そうなんです!
    子どものためにと好きに食べさせつつも、ちょっと待って!!やめてやめて!って言っちゃいます😂😂
    やっぱり着るタイプのエプロン必須ですよね(´× ×`)
    私もなるべくお風呂前に食べさせたりしますが、どうしても色々触られるのがやっぱりダメで😭
    同じく、一度の食事でのお手拭きの消費量すごいです🤣笑

• 2月14日
まま︎❁⃘*.゚ガチダイエット部

私もです😂😂
次女にも離乳食でのつかみ食べは全然です😅
もうぐちゃぐちゃべちゃべちゃされるのも嫌だし、片付けるのも嫌だし、その手で顔やら頭触ったらもう😱😱😱😱😱😱です(((゜Д゜;)))

頻繁に手拭いたりしてるので、手口ふきの箱買いがすぐなくなります😅💦💦
まぁ上の子たちも使ってるので、消費は早いですが…

よく1歳でスマッシュケーキで手掴みやってる友達見ると、すごいなーって思います😂
私もやってみたいけどやる勇気が…🤣

• 🌷

🌷

同じママさんがいてよかったです ~😭

ほんと、ぐちゃぐちゃにされるのも嫌だし、片付ける時もう感情が無です😨笑
    しかもその手で髪とか触りますよね!!!😨😨😨
    ちょっと待って ー!!!て毎回言ってます😂笑

同じく、一度の食事でお手拭きの消費量がすごすぎて、ストックすぐになくなりますよね(´× ×`)

スマッシュケーキやってみたい気持ちはすごくありますが、絶対自分の心が折れます..😂笑

• 2月14日