4学年差で出産した方、上の子が下の子が生まれた時に不安定になるか心配ですか?4歳でも赤ちゃん返りや後追いはありますか?
4学年差で出産された方、下の子が産まれた時上の子は不安定になりましたか?
もし奇跡的にすぐ授かれたとしたら幼稚園入園してすぐのタイミングになります💦
環境が変わるだけでも心配なのにそのタイミングで下の子が産まれた場合、やはり子供はすごいストレスですよね💦
1人目を不妊治療で授かってるのでできれば4学年差になるすぐのタイミングから妊活を始めたかったのですが、入園時期とかぶることに気付きました😫
4歳でも赤ちゃんがえりや後追いありますか?
それはなくても、やはり不安定にはなりましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さらい
特に普通でしたよ。
我が子は、赤ちゃん返りはなく、一緒に育てる側になってましたね。
ちゃん
うちは保育園なんですが、娘が3歳4ヶ月くらいの時に下の子が産まれました!学年では4学年差です。
うちの娘は、思ったより不安定にならなかったです🤔
すこーしだけ、食べさせて〜、着替えさせて〜、ママがいい〜が増えたかな?って感じでした!
娘の要望は基本受け入れてたら、割とすぐ息子を受け入れて可愛がってくれてますよ😊✨
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥺
4歳だと2歳差とかよりは言葉もしっかり通じるし大丈夫ですかね😭- 2月14日
きゃろりー
不安定になりましたよ。
でもうちも上が女の子なのでお世話したい欲が強くて基本的に赤ちゃんのお世話は喜んでやってくれました。
-
はじめてのママリ🔰
不安定なのはどれくらいで落ち着きましたか?😭
- 2月14日
-
きゃろりー
はっきりと覚えてないですが妊娠中から赤ちゃん返り始まって生後3ヶ月頃まで続いたような気がします。
一人っ子の期間が長かった分、
急に構ってくれる時間が減って相当我慢させてしまったと思います💦
うちの子は甘えん坊なので何かをやらかして困らせてくるとかより抱っことか一緒に遊ぼうとかそんな感じでした!- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
お子さんの要望に応えてあげてれば特に癇癪が凄かったとかそういうのはなかったですか?😭
娘は一人っ子の今ですらまま抱っこーなので心配です😅- 2月14日
-
きゃろりー
癇癪は起こしたことないです。
真ん中の子は赤ちゃん返りで癇癪起こしましたが😅
1番上は今7歳ですが今でも抱っこ大好きです。
女の子ならただ泣いたり癇癪起こすっていうより、お喋り上手だったりすると、ちゃんと寂しい時とか言葉で言ってくるんじゃないですかね?
そっちの方が私は対応しやすいです🙆♀️- 2月16日
まいまい
不安定になりました。
吃音やチックの症状が出たりしました。でも1週間程度で症状は治まって落ち着きました!!
-
はじめてのママリ🔰
1週間程度で落ち着いたんですね😣
その後は大丈夫でしたか?- 2月14日
-
まいまい
その後は大丈夫です🙆♀️
2人とも沢山お世話してくれてます💓- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨✨
その1週間は心配でしたよね😭
娘はわりと敏感な子なので心配ですがきょうだいを考えてれば避けては通れない道ですよね😅
いつか2人目を授かる事ができたら、娘の心のケアしっかりしていこうと思います😭
ありがとうございました✨- 2月14日
はじめてのママリ🔰
それは助かりますね😊
4歳差だと一緒に面倒見てくれたりって話をよく見ますが実際どうなのかなと思いまして😅
さらい
泣いていたら私をよんでくれたり
ミルクを作ってくれたり
離乳食食べさせる係をしてもらいました
下の子が最初に発したのはうえのこの名前でしたよ(*^^*)
はじめてのママリ🔰
最初に発したの上の子の名前なんですね🥺
なんかうるっときました🤣
頼もしいですね✨
4歳がどんな感じなのか想像ができなくて😂
私が思ってるよりかはしっかりしてきてますかね🥺
ありがとうございました😊✨