コメント
ママリ
多分そうだと思います😉💦
うちの子も同じ感じで、ベーっと舌を出すとハート型のようになってしまいます。
主人が小児歯科医師なのですが、
ある程度年齢いったら舌小帯切ろうかな、と言ってます。
🌸ゆうな🌸
べー👅っとしてる具合が、弱いのでハッキリとは言えませんが、弱いなりに舌がハート型になっているように見えるので、可能性はあると思います。
成長の過程でマシになることもあるそうです😊
うちも長女が生まれた時から、母乳を「チュッチュ、チュッチュ」と音を立てて飲んでいたので、飲み方が浅く、母乳外来の先生に見てもらったら、舌小帯と上唇小帯が深いねー…と言われました。
将来、英語の発音とか、歯並びにも影響してくるから、これは手術した方がいいかも❗️と言われ、施術可能な歯医者さんを生後半年まで待って、紹介して頂きました。
歯医者さんに診てもらうと、舌小帯はまだ気にならないけど、上唇小帯は手を加えた方がいいかも❗️と言うことで、その場でおくるみに包まれ拘束され、5分程で終わりました。
施術中、泣き叫ぶ娘の泣き声に心が痛みましたが、終わると、ケロッとしていました🤭
暫くは痛がるかもしれないけど、日にちが薬だから❗️と、念の為何日か分の抗生剤を処方されて帰宅しました。
施術してもらってからは、音も立てずに深く加えれるようになり、彼女の生きやすさは格段に良くなったと思います🥰
私は施術して良かったです✨
今は6歳になった長女ですが、英語の発音にも、歯並びもいいねー❗️と言われています🌸
施術費用も、保険適用だったので、乳児医療でまかなえました🙌
-
りりー
詳しくありがとうございます!!
母乳飲む時も結構浅飲みでチュッチュッ言うことが多く、咥えさせ直すと改善しますがそれでも結構浅めです💦
5分ほどで終わるのんですね!!!
赤ちゃんが泣いてると心傷みますよね😭ゆうなさんもお疲れ様でした!!でもそれを乗り越えたからこそ今発音も歯並びも良く元気に育ってるんですね😍!!
ちなみに施術したのは何ヶ月ごろでしたか??- 2月14日
-
🌸ゆうな🌸
母乳の飲み方は一緒ですね🥺
施術したのは、生後半年です🌸
生まれた時からかかっていた、母乳外来の先生が懇意にしていた歯医者さんを紹介して頂きました。
初診に行って、そのまま施術という形でした💦
うちは結局、舌小帯ではなく、上唇小帯の施術だったので、5分くらいで済んだのかもしれません😂
りりーさんのお子様も、何事もないのが1番ですが、腕のいい先生に巡り会えますように…🙏✨- 2月14日
-
りりー
ゆうなさん、良い先生紹介してもらって良かったです✨
なるほど!!ありがとうございます!
まずは受診してみて、色々悩んでみようと思います!親身に話を聞いてくださり&狭術について教えて頂きありがとうございます🙇♀️💕- 2月14日
ママリ
あまり落ち込まず、気にしすぎずで大丈夫ですよ😊
ただ、ずーっと放っておくと唇の形(下唇が奥へ)が変わってきたり、喋り方にも影響が出るようなので良くないみたいです。
まだまだこの年齢なら今すぐに何かしなくては!と思わなくても大丈夫だと思います。
この写真の感じだと切ることが多いですけどね😉💦
うちの子は上唇小帯もキツキツなので切る予定です。
4ヶ月健診で聞いてみるといいと思いますが、一番は歯科医院受診するといいと思います😊
小児歯科がお近くにあれば尚いいと思いますよ✨
-
ママリ
返信こちらにしてしまいました🙏🏻💦- 2月14日
-
りりー
ありがとうございます😭一度気になり出すと、すぐにどうにかしなきゃ!と思ってしまって😭
小児歯科調べてみて近くにあれば受診してみようと思います!!
ありがとうございます✨✨- 2月14日
りりー
やはりそうですよね。ありがとうございます😭😭。
やはり切った方がいい感じですよね!1歳を超えなければ局所麻酔で出来るとネットで書いてあったりして、、、でも舌小帯短縮症にも段階があるみたいで手術適応とそうじゃないのがあるみたいですね💦
4ヶ月検診で相談してみます、、、。