※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
家族・旦那

旦那が1年前に転職してから仕事が辛く、心配。転職先は給料や福利厚生は良いが、心配。転職orサポートどちらが良いか。妻としてどうサポートするか。

旦那が転職して1年経ちます。最近役職につき、仕事が本当に辛いようです。鬱にならないか心配で毎日元気のない姿に私自身も疲れてしまいました。
気を使って声を掛けてはいますが、どうしたらよいのかわかりません。

給料、福利厚生も以前の職に比べるといいので出来れば仕事を続けて欲しいのですが💦
ただ今の状況を見ていると心配です。

また転職するのも進めるのか、今の状況を乗り越えるようにサポートするのか。

皆さんこのような状況だとしたら、妻としてどのようなサポートをしますか?
参考にさせていただきたいです。

コメント

辞めたいなら辞めていいからね!と言っておきます🙌
家庭はどうにかなるから!と伝えて、あとは自分で決めさせます😌

家庭では安心できる環境でいられるように優しく接します☺️

• まこ

まこ

コメントありがとうございます。
    旦那が安心出来るような声掛け、環境が大切ですよね。
    私自身も辛くなってきて気持ちが落ちていますが、明るく接していきたいと思います🍀

• 2月14日
はるママ

身体あっての仕事だと思います☺️
転職も、乗り越えるのも本人次第です、どうしたいか旦那様の気持ちを尊重してみてはどうですかね⁈🤔
私なら、その様な状況ならばまず話を聞いてあげる、男性は特に話を優しく聞いてあげるといい気がします☺️

• まこ

まこ

やっぱり身体が大切ですよね。
    本人もまだ迷っているようで、難しいです。
    またゆっくり話す時間を作りたいと思います🍀

• 2月14日
  • はるママ

はるママ

そうですね、身体と心が一番大事だと思ってます☺️
    迷っているのなら今は辞めない方が良いかもですね💦
    私自身、昔仕事が忙し過ぎて鬱状態になり一旦退職してしまいましたが、あの時辞めなきゃ良かった…と後々思い後悔しました💦なので、あまりにも酷ければ、一旦休職などの形を取っても良い気がします☺️

• 2月14日
  • はるママ

はるママ

グッドアンサーありがとうございます☺️
    その後、旦那様はどうですか?まこさんも旦那様もやわやわ70%くらいで過ごしましょう☺️

• 2月15日
  • まこ

まこ

ご丁寧にありがとうございます。
    なかなかお返事が出来ず、すみませんでした。

あれからもあまり変わらず辛そうです💦
    話を聞いてみようかと声を掛けましたが、あんまり話したくない様子だったので、しばらく様子を見ようかと思っています。

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

毎日元気のないって時点で
鬱になってませんか?

本当に辛い様なので診断書を書いてもらうのも一つの手だと思います!

体調崩してからでは遅いので

• まこ

まこ

診断書は考えていませんでした。
    診断書のことについて、また調べてみます!

• 2月14日
まる

旦那と同じ感じです!
旦那は3年経ちました。
前は子どもと遊ぶ時間もたくさんあったのに今はもう疲れすぎてずっとソファに座って携帯って感じです。。
急に副業やりたいとか言ってきたので、急に何⁉︎って詰めたら仕事に行きたくないんだよって言われました💦
だから辞めたいなら辞めればいいし、私は止めないよって言いましたが未だに続けてますね💦
私もどうしたらいいのか分かりません💦

• まこ

まこ

旦那さんと状況が似ているのですね。
    旦那の意思を大切にしたいのですが、続けたいのか辞めたいのかまだ迷っているようです。
    本当に難しいですよね💦

• 2月14日