保育士に傷の原因を知りたいと思っているのですが、みなさんも同じように思わないでしょうか?顔に傷ができたのは初めてで、気になっています。
この程度の傷では保育士さんに「いつ何故傷ついたのか分かりません」と言われても仕方ないな〜と思う程度ですか?
傷とかはあるあるだろうし引っ掻かれた、引っ掻いた、転んだ、ぶつけたと何でもいいのですが、原因は知りたいなーと思ったんですが、みなさんはそう思わないですか?
ちなみに一年半通って初めて顔に傷ついた感じです。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
いやー結構大きい傷ですし、原因わたしも知りたいと思うと思います😓
保育士さんに、わからないと言われたんですか?
ちょっと信じられないですね…😓
はじめてのままり
私もこの傷なら知りたいです🤔
顔だし最悪 跡が残りそうだし😭
-
はじめてのママリ🔰
同じクラスに30人はいるので色んなことがあると思うし、怪我も小さい子供は付き物だとはおもうので問い詰める訳ではないですが、原因とかは教えてほしいですよね😭
例えばお昼頃にはついてしまっててとかでもわからないのかなーと💦- 2月14日
はじめてのママリ🔰
表皮だけじゃなく真皮まで傷ついてそうですね😭
いくら幼児は治癒が早いとはいえ、本人も痛かっただろうなって思います😫
私もその言い方だけなら、モヤモヤしてします、、、
-
はじめてのママリ🔰
わからないというのはどういうことだろうってなりますよね💦
これは先程撮ったのでですが昨日は生々しい傷にその周りが広範囲あかかったので、左右の頬くらべても一目瞭然で…
いつ頃からとか、何かないのかな…とおもってしまって…- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
なりますね😫
ケガした後は泣いてたと思うし、血も出たんじゃないですかね?
対応すぐしなかったのかな?
詳細分からなくても、ケガして泣いてた場所でなんとなくこんな事しててケガしたのかなって分からないのかな?
お子さん痛かったんじゃないかな?って胸が痛いです😢
ケガはもちろん嫌ですが、真摯に説明または謝罪してもらったらこんなにモヤモヤしなかったんじゃないかな?って考えると他人ですが、保育士さんにモヤモヤします😭- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
お迎えの後に車で濡れティッシュで押さえたら軽く血がつく感じでした💦
娘は結構転んでも泣かないっちゃ泣かないのでもしかしたら泣いてないのかもしれませんが😭
明日写真撮影なんでって連絡帳に書いてたからかわからないですの後にはノリノリで「お友達にぶつかっちゃったかなぁ〜?😊お母さん明日なんの撮影ですかぁ〜😆?」と言われただけだったので…
「顔に傷ついたし撮影は延長かな…」と子供に話しかけるようにして帰ってきました💦
どんな仕事でもですが「わからない」ってあまりつかわないのでは?って思ってしまって💦- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
おぉ~👏めちゃくちゃ強い子ですね!ただ泣いてるの目撃してなくても、血には気付いてると思いますが💦
ノリノリって😓
保育士さん不足してるし、連絡帳に書いてても、ケガさせない!って確約は出来ないと思いますが、ケガさせてしまったなら(それを本当に申し訳なさそうに思ってるなら)態度か言動にあらわして欲しいですよね😢
それがなく「わからない」から仕方ないみたいな対応で終わらせるなら、保護者に不信感持たれても仕方ないのかなって思います💦
軽いケガや明日撮影とかでなければ、保育士さんの現在の状況を理解して、ここまで思わないかもですが😣
やっぱり私は、保育士さんの説明(対応)の仕方がモヤモヤしますね😭
上手く言語化出来ず、なんの解決にもなってなく、同調しか出来なくてごめんなさい😣- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、聞いて頂けてコメントいただけただけで同じ気持ちなるらママさんが居て言ったの間違いじゃなかったなと思えました🙇♀️💦
今日も一応連絡帳に「昨日はわからないと言われましたが傷も濃くなったので分かる先生居たら教えて欲しいです。」と書いたら帰りに、一日観察してましたが指しゃぶりして人差し指の爪がかさぶたに当たって取れたので、傷も指しゃぶりの時に爪で引っ掻いたんだと思います。
と言われました😭💦
正直一年半も指しゃぶりしていて爪も毎週切ってて傷なんてできた事ないのに?!ってなりましたが帰ってきました💦
話してもなんとなく納得いかないので傷を早く治すようにしたいとおもいます😭💦
ありがとうございます🙇♀️- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、もう話しても納得できないですね😫
幼児の指の力だけで、あそこまでのケガにならなさそうですが、、😭
(かさぶたは外せるかもですが)
傷痕、残らず早く治る事を願ってます🙏- 2月16日
ままり
うーんこれは結構深そうな傷ですし、わからないというのは心配になりますね💦
言われなければ気が付かないレベルの傷を作ってきたことありますが、その場合でも報告はもらえました。
仮にちょうど目を離した隙だったとしても、前後の状況からの推測くらいは教えてもらいたいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😭この写真は先程ですが、昨日は生々しい傷に周りが赤くなっていて、迎え行って保育室入る前からわたしは片方赤い!って気づいたくらいなのでいつくらいからとかわからないのかなと思って結構聞いたんですがわからないとしか言われなくて…
たしかにこの瞬間とかはわからないことあると思いますがお昼寝後にとか何か欲しかったです💦- 2月14日
はじめてのママリ
確かに親心としては知りたくはなりますね。
ただ、一人で4、5人の子どもたちを見ている保育士さんたちに視覚ができてしまっても無理もないと思うので、
そのように答えられても私なら仕方ないなと思います😅
もっと大けがなら違いますが。
言い方もあるかもしれませんが、申し訳なさそうだったら、保育士さん大変だしそういうこともありますよねって思います。
自分の子が見てない隙に勝手にどっかで擦った可能性も大いにあるので。
-
はじめてのママリ🔰
勿論わたしも保育経験者なのでわかりますが、「わからない」という答えを言ったことは一度も正直ないです💦
昼過ぎにはできてしまってましたとかの一言でも違うのかなと思いました。
ちなみに謝罪風の雰囲気はなく、連絡帳に明日写真撮影ありますと書いてたからか「お友達にぶつかっちゃったかなぁ〜?😊お母さん明日何の写真撮影なんですかぁ↑?😄」って感じだったので少し嫌だなと感じてしまいました。- 2月14日
👧🏻🤍
わからないって、、、
なんでできたのか は知りたいです💦
うちの園は、ちょっと引っ掻き傷できただけでも
お昼寝の時に目を擦っててその時に引っ掻いてしまいました、防げずにすみませんって謝ってくださいます💦
これはかなりモヤモヤします
-
はじめてのママリ🔰
わからないって言葉は私も保育士経験なので使わないのではって思ってしまって😭どんな仕事でもそうではないのかなーと…
そうであってほしいです😭
見てない時間の事をわからないではこっちはもっとわからないし、怪我したから怒るわけでもないし、保育士が大変とわかるので謝罪がない!とは言いませんが、「お昼寝後にできてはいて、寝てる間に引っ掻いてしまったかもです。午前はありませんでした」という報告だけでも違ったのになーと感じてしまいました🥲考えすぎかなーと少し思って帰ったので💦- 2月14日
メル
なんで出来たかの原因はわからなくてもいつ頃できたかはわかるかなと思います💦
(幼稚園で働いていますが、原因のわからない怪我はよくあります。戸外遊びに出かけて、転けたりお友達と揉めたりしてなかったのに室内に戻ったら引っ掻き傷出来てたり😅こちらから聞いても子どももぽかん?で、わからずじまいってことも、、、そういう時は、戸外遊び中に出来てて、転けたりトラブルあったりではないのですが、気付かずすみません💦と声かけます)
ただ、正直、我が子もよく報告のない傷あります😅自分でやってそうだから私は何も言いませんが💦
-
はじめてのママリ🔰
私も前は保育士やってたので勿論承知ではあります!
なので少々の擦り傷やあざは仕方ないと思いますし元気な証拠だし、痛いをわかるお勉強でもあると思ってるのでですが😓💦
ただ自分は親御さんに何か聞かれれば「わからない」と答えたことはなかったので😭
顔だったので聞きましたが、外遊び後に気づきましたとかお昼寝後のときはなかったのですがとか少しでも情報を知りたかったので少し嫌だなと感じてしまいました💦- 2月14日
はじめてのママリ🔰
昨日の帰りにあった傷なんですが、今日朝イチからバースデーの写真撮影あったので連絡帳に「写真撮影あるので、ぶつけたりしないように少し気を遣って頂けると嬉しいです😊」とたまたま書いていて、迎えいったらこんな感じでした💦
帰りに「朝なかったの見てるとは思いますがぶつけましたか?」と聞いたら「ぶつけてないし、引っ掻かれた?ちょっとわからないです」と言われてしまいました…💦