お子さんの不器用さが療育で改善やマシになった方いますか?幼稚園に通う…
お子さんの不器用さが療育で改善やマシになった方いますか?
幼稚園に通う年少の息子がいます。
発達検査は受けていて指先の不器用さが全体の発達数値を大きく下げています。
その他の項目も数ヶ月遅れで伸びている感じです。
絵もまだ線を描いたり、ぐるぐる、グチャグチャです。幼稚園の参観の制作が、動物に目を描いて、模様をつけて、背景を描くという内容だったのですが、指示が通っていない可能性もありますが、案の定大きなぐるぐるをいろんな色で書いていて制作途中にもかかわらず先生からもう終わりにしてと言われて絵をとりあげられて片付けをさせられしょんぼりしていました。
無理にやらせるともっと嫌いになるからと心理士の先生には言われていて、家では好きに書かせていたのですが、園での様子をみて練習させた方がいいのかな?とも思い、私も目とかかかせようとしたら子が出来なさすぎてイライラしてしまって😣
不器用なこともあり着替えも一人で出来てないです。
近くの席の子に少しちょっかいだしたり(だされたり)も少しありましたが座って話を聞き、手遊びも楽しそうにやり、集団指示は通っていました。
療育行ったら変わりますか?
なんだか先生に画用紙を奪い取られしょんぼりする息子の光景が頭から離れません。
私も自宅で見てる間、息子の制作やパズルのできなさが気になって教えようと何度もイライラしていたので先生の気持ちも分かるのですが、、、
私も夫も不器用な方なので得意になってほしいまでは思いませんが先生をイラつかせないレベルにはなってほしいです。
もし不器用なお子さんをお持ちの方いたらアドバイスください。
- ママリ(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
DCD 気味 発達障害診断済み息子います
療育にもいきました
療育にいく意味もありますがやはり日常もとっても大切ですね
小学生なる前はお箸で苦労するし(今はきれいにはもてないけど持てます)
今後やはり字を書くもあうことは小学生ならばずーとやることなので漢字とか書くの大変そうだなって思います
まろん
療育センターのリハビ科に通っています。DCDもあるので個別で作業療法をしています。
・自分の身体の地図を知る
人間の身体を書けるきっかけにはなります。
合う合わないはありますが、楽しみに通っています☺️
-
ママリ
リハビリ科というものがあるんですね!
一回見学には行ったのですが療育の内容がまだ分かっておらず、、、
ご返信ありがとうございました!- 40分前
ママリ
我が子もDCDかなとちょっと思ってます。
私もお箸や書き取りで特につまずきそうだなと感じています。
市から幼稚園への訪問もお願いしているので相談してみます💦
ご返信ありがとうございました!