※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しばいぬ
ココロ・悩み

長男がちょっとしたことで泣き、ストレスが溜まっています。お風呂も入りたくない状況で、息子にイライラしてしまい、自分自身も疲れています。

最近、長男に耐えられなくなって来ました。
長男はちょっとしたことでも自分が気分じゃないとすぐ泣きます。
娘におもちゃいじられても泣くし、お風呂行こう!と声かけしても泣く、おもちゃ片付けてー!と行った時も泣くし、寝ようねー!って言っても泣く。
すぐ不機嫌になり泣きます。
そうなると諭すように話しても、優しく声かけしても何を言っても耳に届きません。
正直毎日のストレスがヤバイです。
泣き声聞くだけで嫌になります。
最近は主人とお風呂に入るのも泣いて嫌がり、ママがいい!と言いますが、正直この状態なので息子と入りたくありません。
ですが、主人もパパいやー!と言われるので、入ってやれよーとなり、結局私と入る事になりますが、、
嫌で嫌でしょうがないし、息子に嫌味も言ってしまいます。
そんな自分にも嫌気が指します。
ほんとに疲れます。

コメント

ママリママ

そりゃ親の都合を振りかざしてアレコレやれ言われたら、子どもは理不尽だ!ムキーって感じになりますよね。

恐らく先の見通しが自分の考えと違うこともあるとか、思い通りにいかないことが世の中にたくさんあるとか知らないから怒ってるんだと思います。

今は何がしたいの?次は何がしたいの?と考えを聞いてあげたり、何でお父さんとお風呂いかないの?理由は?と聞いてあげたりしますか。答えてくれもせず泣いてばかりだと、もしかしたら…妹さんに嫉妬してて泣いてかまってもらいたいと思ってるのかもしれません。

泣いててもお母さんお父さんは分からないから教えて!と言っても答えない場合は、お母さんやお父さんにも予定があるのに困ったなぁ…と葛藤させてください。体力的にも精神的にも根負けする時間が来ると思いますので、そのときにどんな気持ちがした?落ち着いた?と確認してみたら理由が分かるかもしれません。

• しばいぬ

しばいぬ

コメントありがとうございます。
    どうしたかったのか、理由を聞いてはいます。パパとは楽しくない、とか、ママとがいいと言いますが、私がどうしても無理になっています。
    1人になりたくて仕方ありません。
    こんな風に思うのは母親失格だなと思いますが、、

• 2月14日
  • ママリママ

ママリママ

いえいえ、お母さんだって1人の時間欲しいと思って良いですし、その権利は絶対ありますから責めないで欲しいです。

パパ楽しくない(笑)っていうのなら、お父さんに努力義務があると思います。お母さんとお風呂で過ごすと何が楽しい?お風呂で何で遊ぶのが好きなの?とか聞いてみたらヒントが出ると思います。

もう少しお父さんに楽しい遊びをしてもらうのが1番良さそうですね!いつまでも、ママがいいと言ってるよ…と聞いてしまうとお父さんが成長しません。ここはパパにお風呂場グッズで遊んでもらいましょう!泡風呂でも、お風呂に浮かぶ船でも何でも良いです

• 2月14日
  • しばいぬ

しばいぬ

主人も息子にそう言われると、ママに聞いてよー!俺だって嫌だって言われたら嫌だよ、早く入ろうよー!ってなってしまって余計息子も嫌がり💦
    〇〇(息子)が可哀想じゃん!と言われて、自分でもそう思って自己嫌悪なので余計に辛くなってしまいます😔
    そうですよね、パパがもう少し楽しく入れる提案?とか楽しみながらやってもらいたいのですが、なんだか育児が事務的な感じな事が多いですね😅
    息子もそこら辺の空気感を敏感に感じ取る年齢になって来たのかもしれません😓

• 2月14日