※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ace0921
子育て・グッズ

3ヶ月半の男の子で、うつ伏せの練習をさせるように言われました。首の筋肉が未発達で、縦抱きではグラつくことがあります。1日5~10回の練習が推奨されていますが、忙しくて難しい状況です。

3ヶ月半の男の子です。
病院でうつ伏せの練習をさせてと言われました。
まだ首の筋肉がふにゃふにゃで新生児みたいだからと言われました。
縦抱きにするとグラグラはなくなり安定してきてますが、うつ伏せ練習させないとダメなのかなと思いました。
1日5~10回させるようにと言われましたが、皆さんしてますか?
長男の時は1ヶ月からよくしてましたが、次男は家事に追われなかなかかまってあげられてないです。
そのせいか長男と比べるとまだまだグラつきますし、うつ伏せにさせても少ししか顔があげられません。

コメント

ace0921

それとまだ横抱きですが、縦抱きにして鍛えるようにしてと言われました。

うつぶせにして頭をスっと持ち上げられるまで1日5回くらいうつぶせにさせてました。タイミングはばらばらで、ずっと仰向け飽きたかな?って時にうつぶせに。時間が経てば嫌でも首は座るので安心して大丈夫かと思います🌞

はまちゃん

うちのとこは二ヶ月ですがやってますよ