※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り!
子育て・グッズ

3歳5ヶ月のお子様のキッズ包丁デビューはいつが適切でしょうか?周りに同い年のお子様がいなくて不安です。器用ではないので、まだ危ないでしょうか。

子供のお料理デビューについて質問です!

うちの3歳5ヶ月の息子「お手伝い」が大好きで、調味料振りかけたり、混ぜ混ぜしたり、卵いっしょに割ったりしてます🥰

お子様のキッズ包丁デビューはいつ頃ですか?
やりたいやりたいと言ってるので、やらせてあげたいんですが周りに同い年のお子様いなくて💦
器用な方ではないので、まだ危ないでしょうか😞

コメント

ます

うちもお手伝いはさせてますが私のいうことをきっちり聞けないので包丁は予定ないです。

私自身は幼稚園で飼っている動物の餌を用意するのに包丁を使っていた記憶があるので遅くても6歳までには1人で使えればいいかなぁと思ってます。

• り!

り!

わたしも記憶では幼稚園の年長とかだったような気がします🤔
    いつもあまり言う事聞かないんですが、お手伝いという名目ならすんなり言う事きくのでどうかなーって思ってます😣

• 2月14日
  • ます

ます

言うこと聞くならいいと思います。
    私は完全サポートで包丁させることはあっても、しばらくは1人では無理ですね😓

• 2月14日
にぃ

包丁を触る時は
ママと絶対一緒にするなど
約束を守れるならさせますかね🤔

私は子どもが自分から
「やってみたい!」
と言ったタイミングと気持ちを大事にしたいです☺️❤️

• り!

り!

なるほどです!!!
    一応包丁を仕舞ってある扉は鍵かけてるので、ひとりではしないとは思います✨
    もう少し考えてみます😆

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

3歳くらいに100均でプラスチックの包丁買って、柔らかいもの(果物、卵、皮なしウインナーとか)切っていました!

3歳半くらいに子供用の包丁買って、たまに一緒にお料理しています😊
ブームは過ぎたようで、最近はあまりやってくれません😂

せっかく興味があるなら、「親が一緒の時しか使わない」とかお約束して、一緒にやるの良いと思います✨

• り!

り!

百均にプラスチックの包丁があるんですね!?
    それならまだキッズ包丁よりは安心ですね🤭
    お約束できそうならプラスチックの包丁から始めてみようと考えてみます!!

• 2月14日
ミッフィ

包丁はまだ危ないので一緒に切ってます😊
バナナとかはステーキとか食べる用のナイフで自分で切らせてます♩

• り!

り!

食べる用のナイフで代用もありです!!!目から鱗でした🥺
    ありがとうございます!!!

• 2月14日