3歳の息子の水筒について。プラスチック製とステンレス製、容量について悩んでいます。ショルダー付きのカバーがいいかも?
4月から年少さんになる3歳の息子。年少さんになるにあたり色々準備しといてくださいね〜と保育園からリストをもらいました🙂
肩ベルトのついた水筒と書いてあったのですが、プラスチック製とステンレス製どちらがいいんでしょうか🤔また容量は、、、??はたらく車好きな息子なのでこれ気に入ってくれるかな?と思ったのですが、3歳で350mlは小さい、、、?🤔
いやでも水筒ぶら下げてお散歩行くのにあんまり大きくて重たいものもかわいそうだし🤔
普通のサーモスなどの無地の水筒にショルダー付きのカバーの方がいいのだろうか?🤔
皆さまどんなものお使いでしょうか??
- SSMaM(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
可愛いのがいいですよステンレスがいいです500くらいだといいですよね。
年中で買い換えるなら今は軽いプラスチックの350でもいいですが買い換えないならステンレス500くらいがいいと思いますよ。すぐ大きくなるので!!
日月
プラスチックだと、GWから10月くらいまでは温くなるし、冬はキンキンに冷えてしまうので ステンレスの方が品質的にも安心だと思います😄
スケーターの470を年少から使っていました。
カバーに入れるタイプではなくて、自分で簡単に開け閉めができる、直接水筒に紐をつけるタイプのものにしていました。
最初は半量とかにしてあげて 夏場だけたくさん入れて行くなど工夫していました。
あまり大きいサイズだと、ころんだ時に胸を強打したりで危ないので、サイズアップすることも視野に入れて検討されると良いと思います😄✨
-
SSMaM
ありがとうございます😊
ステンレスの方がいいのですね☺️軽さ重視の方がいいのかな?とも思ったのですが、3歳半ならステンレスでも大丈夫そうですね☺️
直接水筒に紐をつけるものってなかなかないですよね〜🤔スケーターはたっくさん種類出てるのでありがたいですが、無地のものはなかなかなくて😓
容量のアドバイスもありがとうございます✨そうですよね!常に満タン入れなきゃいけないわけじゃないですもんね!!うちの子ほんとにお茶があんまり減ってなくて😂しばらくは350mlでよさそうです😇- 2月14日
ガチャピン
入園の時に480ml持たせましたが、夏場は水分補給をかなりして途中で480mlが2個持ちになりました😂なので今年長の娘には年中からお兄ちゃんと同じく1L持たせました🙆♀️水分は補充してくれますが、全員の分は流石にないので各家庭なるべく用意でした😊
-
SSMaM
なんと😳😳😳水筒2個持ち😳😳😳すごいです!!うちの子もそのぐらい飲んで欲しい😂
年長さんになると1リットルでも重くは無さそうですか??
1リットルって中学の部活で使ってたイメージなので今とてもびっくりしてます🫢- 2月14日
-
ガチャピン
最初は重たそうでしたが、慣れたみたいです😊
- 2月14日
はじめてのママリ🔰
年少の時に600のサーモスミッキーを買いましたが、冬になると大きいので480の象印無地を買いました😊
無地の方は専用の紐付きカバーに入れています💕
プラスチックだとぬるくなって雑菌増えても困るなと思い
-
SSMaM
サーモスのミッキー、ちょっと狙ってました!!うちの子お茶全然飲んで帰ってこないので、600mlは大きいよな〜と思ってたとこです😭笑
冬はやっぱり飲む量減りますよね🙂使い分けされてるんですね☺️
紐付きのカバーってどこで買われました??100均一にはさすがに無くて、ネットかな〜と探してたのですがサイズ合うか不安で😂- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
夏はめちゃくちゃ喉乾くみたいで幼稚園で600で足りず足してもらってる子が多いですよ👌😊
やっぱりステンレス保冷で重いので少しでも軽くしたくて2つずつ揃えました💡
カバーはキャラクターの物ですがスケーターっていうメーカーの1000円程度がぴったりです😘ただ洗濯不可らしくて、せっかくのキャラクターですが無地の洗えるサーモスケースに買い替えました😭- 2月14日
退会ユーザー
年少ですが見てるとみんな480サイズですね🤔
夏場は飲み干して水入れてもらうこともありました。
プラは落とすとけっこうすぐ割れるので、ステンレスがいいと思います🙌
SSMaM
ありがとうございます😊
やっぱりこどもの好きなデザインの方が喜びますよね☺️
うちの子今250mlのマグ使ってるのですが、飲み干して帰ってきたこと一度もなくて😂半分減ってることすら珍しいぐらいなんですが、それなら350mlでも大丈夫でしょうか??
ちなみにこの水筒直飲みなら420mlまで入るようです🙂
はじめてのママリ🔰
年少さんは様子見でプラスチックでもいいのかもしれません。
うちの園は年少さんは朝におやつがあるので水筒は持っていかないんです。喉が渇いたら園でら用意したもの飲めます。なので年中になったら何も考えずにカバー付きの500買ってました小3まで使いましたしカバーを取って私が仕事に持っていってるので元は取りました(笑)
小5の娘は今でも500なんですけど、夏はもっと飲むので800使ってます。
ですが男の子はよく飲む子がいるので小一から800持っていく子も多いです。
となると420買うと小一で買い換える可能性が出てきますよね。
その前に年長さんで飲むようになったら買い換える可能性が!!
水筒って高いですよね。思い出したのは保育園では衛生上の問題で午前中しか飲まなかったです。午後になったら捨ててました。お昼にお茶3時にもお茶が出るので。これは園にもよるようです。
プラスチックは安いので年少でプラスチックにして様子見た方がいいかもしれませんね。