コメント
ママリ
オートで撮影してますか??
ママリ🔰
オートモードだと一番明るいところが白飛びしないようにカメラが勝手に調整してくれるので、一部明るくなってるところなどあるとどうしても全体的に暗い印象になります💦💦
Avモードなど半オートと言われるモードで明るさを自分好みに設定して撮れるようになるとカメラが楽しくなりますよ✨
-
ままり
コメントありがとうございます!
なるほど、納得です💧
カメラの知識ってどこで仕入れましたか?😢- 2月14日
-
ママリ🔰
私はフリーランスのカメラマンさんがやっている脱初心者講座的なのを受けました。
5000円~10000円ほどかかりますが、カメラの基本的な操作とそういった好みの明るさにする方法
外で取るときに逆光と順光でどう変わるかみたいな話などを聞けたので早いうちに受けてみて良かったです✨- 2月14日
-
ままり
なるほどです!
困ったら安心のプロですよね😌
カメラ買ったからには極めたいので頑張ってみます!- 2月14日
退会ユーザー
明るくは撮れますよ😳✨
初期設定がわからないですが、色々試してみるのがオススメです😄
露出を上げてみる、
撮影モードを変えてみる、
シャッタースピードを遅くしてみる、
F値を小さい値にしてみる
とか色々あります。
あとは測光モード(どこの部分の明るさを測るか)を変えても意外と変わります🤔
全体的に薄暗いならまずは露出を上げてみたらいいと思いますよ😊
-
ままり
丁寧に教えていただき感謝です🙏🏻✨
脱初期設定して色々試してみようと思います!- 2月14日
ままり
完全にオートだと思います💦
ママリ
オートならスマホと変わらないので、せっかく良いカメラですしマニュアル撮影しませんか?🤭
マニュアルは絞り・シャッタースピード・ISO感度(画質)の3つのバランスを調整すれば明るさやボケ感など自分好みにできます🫶
カメラの操作(ボタンやダイヤルがどこにあるか)が分かればやることはどのカメラも同じなので、YouTubeとかで見てみてください🤗
できれば教えてあげたいところですが...🥹笑
ままり
なるほどです!
教えていただくのが手っ取り早いので是非、、と言いたいところですが🤣
頑張ってみます!😁